ПрОхОди сюды! Садися! Правда, здесь кОлЁсо́! Ну ничё - дОедем!

Jan 25, 2015 20:20


В младших классах меня и моих одноклассников приводили в недоумение задания по русскому языку, в которых надо было вставить пропущенные буквы:

м...л...ко, к...л...со, к...рова, с...н...кос, п..т...лок, с...м...вар, к...русель...

Мы вставляли «о» и «а», «е» и «и», сверялись друг с другом - всё одинаково, - и пожимали плечами: а в чём подвох-то? Как эти слова ещё-то можно произнести? Неужели где-то есть ученики, которые могут ошибок наделать?

Спрашивали у учительницы, зачем такие задания в учебнике пишут? - и так всё понятно! На что она, не конкретизируя, отвечала: - Ну, некоторые произносят «малако» и «синакос»...

Чудные, думали мы. Потом выяснилось, что чудные - это москвичи или, как они сами себя называют, масквичи.

Мы-то  -  владимирские, и огурец у нас солёный.


Вот и нет у нас проблем с орфографией.

Постарше помню, как московские дети смеялись над нашим говором. Это задевало. Наверное, ещё и потому, что они при каждом удобном и неудобном случае старались блеснуть столичным лоском, «а мы... ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно".

Это потом Задорнов скажет, что американцы во всем мире ведут себя так, как москвичи в любой точке Советского Союза, и мне станет легче. Но это лирическое отступление.

Став взрослее, я стала задумываться: почему столица у нас в Москве, а слова пишутся не по-московски? Ведь раньше писали так, как слышали. Только где-то в начале 19 века правила устоялись (признаюсь, я - не специалист, пусть меня более сведущие поправят). Если бы правила орфографии составляли москвичи, то они бы расстарались и не упустили возможности самоутвердиться. И писали бы сейчас: «Дарагая мая сталица, залатая мая Масква». Значит, кто-то из владимирских свою руку приложил? Кто? Может быть Сперанский? Кто ещё из Владимирской губернии мог «оказать давление» на правила орфографии?

По мере «отлучения» от Владимирской губернии стала слышать родную речь со стороны, и пришло понимание, почему москвичи над нами подсмеивались. Свежее ухо улавливает, как мы не только окаем и немного якаяем, но, оказывается, ещё и «поём»!

А недавно даже я рассмеялась над говором земляков. Дело было в автобусе. Бабка ехала из Владимира в деревню. На одной из остановок в автобус зашла её знакомая, и бабка кричит ей нараспев:

- Проходи сюды! Садися! Правда, здесь колЁсо́! Ну ничё - доедем!

cлучаи

Previous post Next post
Up