Суброгация и частная месть

Dec 18, 2008 20:03

Три эквивалентных определения суброгации: а) суброгация - переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права предъявления претензий, которые страхователь имеет к лицу, которое ответственно за причинённый ущерб; б) при суброгации страховщик занимает место страхователя в отношениях с лицом, ответственным за ущерб; в) суброгация ( Read more... )

страхование, месть, правоохрана

Leave a comment

Comments 17

anonymous January 13 2009, 19:01:27 UTC
Пожалуй, это лучшая ваша статья. Мне она очень понравилась. Но всё же её можно улучшить, сказав, что суброгация не может распространяться на любой застрахованный ущерб.
Иными словами, страховщик имеет право страховать ЛЮБЫЕ риски клиента, но право требовать возмещения ущерба с виновной стороны, страховщик получит НЕ ЗА ЛЮБОЕ причинение вреда.

А в остальном статься очень хороша!

Reply

oetar January 13 2009, 22:03:53 UTC
А за какое не должен получить?

Reply

А за какое не должен получить? anonymous January 17 2009, 19:37:43 UTC
= А за какое не должен получить ( ... )

Reply

Re: А за какое не должен получить? oetar January 17 2009, 19:54:50 UTC
Вероятно умершим подсунули наркоту неправильной концентрации - это безусловно преступление, почти как вместо жратвы яд подсунуть. Чтоб такого не было наркота должна продаваться в аптеках в стандартной расфасовке, достаточно свободно.

Однако я понял мысль, что в исключительных ситуациях крыша должна предоставить возможность убить преступника пострадавшим. Думаю, это не проблема. Это же не бездушное государство, которое не дало родителям убитых детей убить Чикатило.

Reply


9000 May 29 2009, 00:42:48 UTC
Интересно ещё рассмотреть положение незастрахованных. Являются ли преступления против них ненаказуемыми, кроме как силами самих пострадавших? Например, если жертва убийства (или покушения на него) - незастрахованная сирота, кто вправе вступиться? Imho, по ряду преступлений агентом, требующим с ответчика компенсации, следует признавать любого желающего, при условии, что он не требует части компенсации себе.

Также интересно рассмотреть, что будет твориться в социальных низах, если там образуется значительная прослойка незастрахованных, и подумать, как избежать появления такой (значительной) прослойки.

Reply

oetar May 29 2009, 09:28:55 UTC
=Например, если жертва убийства (или покушения на него) - незастрахованная сирота, кто вправе вступиться?=

Сейчас в случаях "бесхозных трупов" стороной выступает представитель муниципальной власти.

=образуется значительная прослойка незастрахованных=

Вполне можно себе представить, что часть людей "сбиваются" в "общества взаимного страхования" где взносы вносятся в натуральной форме: ночные дежурства, участие в защите при нападении и т.п. Хороший выход для тех у кого нет денег. Другое дело, что и страховка в нормальной крыше может быть почти бесплатной (я об этом пишу в "Страховых государствах")

Reply


3seemingmonkeys July 21 2011, 14:26:01 UTC
Страховые компании заинтересованы в приобретении таких прав (наказать преступника - значит уменьшить вероятность наступления страховых случаев)
...
Как видим, страховые компании являются наиболее естественными претендентами на роль борцов с преступностью в “чисто рыночной” ситуации.

вроде как,
если на рынке действует сразу несколько компаний - бороться с преступностью по собственной инициативе страховщикам не выгодно, т.к. преступники общие (наносят ущерб клиентам всех компаний) а усилия по отлову - индивидуальны?

разве что люди будут носить опознавательные знаки "застрахован такой-то компанией". что будет отпугивать преступников.

Reply

oetar July 21 2011, 18:19:27 UTC
=если на рынке действует сразу несколько компаний - бороться с преступностью по собственной инициативе страховщикам не выгодно, т.к. преступники общие (наносят ущерб клиентам всех компаний) а усилия по отлову - индивидуальны?=

Во-первый ничто не мешает кооперации в сфере отлова, скореее всего отлов будет аутсорситься у пинкертонов. А во-вторых поймать преступника и взыскать с него нанесённый ущерб, причём вместе с расходами на отлов - вполне себе выгодно. Ну и конечно преступники сами себя будут содержать, находясь в тюрьме - для этого им или придётся работать или они сдохнут от голода.

=разве что люди будут носить опознавательные знаки "застрахован такой-то компанией".=

Ничего не имею против таких знаков. Скорее всего страховщики будут ещё и наказывать тех кто носит такой знак не заплатив за страховку, ведь по сути это будет кража услуги охраны.

Reply


Leave a comment

Up