О прошедших Лебедевских чтениях

May 28, 2009 18:41

В субботу, 23 мая 2009 года я был на пятых Лебедевских чтениях. Это уже третьи чтения, в которых я участвую (о прошлых я писал здесь). В этот раз я впервые выступил с неким подобием доклада. Часть материалов чтений выложена здесь. Народу было примерно столько же, сколько и в прошлом году, т.е. около полусотни человек. Не было А. Илларионова и прессы с фотографами. Ещё не было В. Четвернина. Зато организаторы вели запись выступлений и всё можно посмотреть здесь. Программа чтений выложена здесь и здесь и в общем её придерживались, компенсируя затяжки сокращением времени кофе-брейков. Всё прошло довольно динамично, каких-либо нареканий у меня нет. Даже обед, который в прошлые два раза выглядел (на мой вкус) неуместной роскошью (это был настоящий ресторанный обед), в этот раз был скромнее (а ля фуршет) и (опять же на мой вкус) лучше соответствовал духу мероприятия, где все свои и всё проходит без понтов и наворотов.

Единственное что меня огорчило, это цена билетов на поезд от меня в Москву и обратно. Презрев кризис и падение спроса, цена с прошлого мая выросла почти в полтора раза, поэтому моё пожертвование на организацию чтений было довольно скромным, а общие расходы на поездку несколько выше ожидаемых.

Доклады были на самые разные темы, как разным было и мастерство докладчиков. Удивил Юрий Кузнецов (kuznetsov), не столько своей краткой критикой демократии (тут я и сам специалист), сколько тем, что кроме критики представил некую позитивную программу и в обеих частях ссылался на меня (мне это весьма польстило). Доклад Валерии Морозовой о частных армиях и наёмничестве - был просто супер, всем смотреть! Весьма информативным был доклад А. Левенчука (ailev) о мирном атоме. Он сказал, что борьбой за безопасность АЭС и заботой о “нераспространении” мирный атом угробили и частные инвестиции туда не идут, зато шли они, как ни странно, в пока незарегулированный термояд и там добились немалых успехов. Но, похоже, регулирование и военные пришли и в термояд, а значит он умрёт, как и мирный атом. Было много других интересных докладов (см. программу), но на менее волнующие меня темы.

Я думаю, общение в кулуарах не менее важная часть чтений, чем сами доклады, поскольку нигде больше не собирается так много либертарианцев, как на лебедевских чтениях. Поэтому мне несколько обидно, когда из-за затянувшихся докладов (включая мой:) сокращают время кофе-брейков. В этом году я впервые увидел Григория Сапова (gr_s, он делал доклад о Ротбарде как историке экономической мысли, мы немного пообщались в перерыве). Судя по стенограммам семинаров с его участием и его блогу я представлял его совершенно иначе. На чтениях он выглядел флегматичным, интеллигентным профессором с мягкой, завораживающей манерой общаться с аудиторией. Я с удовольствием лично познакомился с давно знакомыми мне по сети юзерами jsn, citizen_global, inteh (с форума ЕЖа), vinopivets и др. (боюсь, что всех не вспомню). Пообщался с несколькими ЖЖ-френдами (например, с a_shkolnikov’ым), которых знал по прошлым двум чтениям, но с которыми пока не доводилось общаться лично. На некоторых просто посмотрел, не общаясь, это, например, Д. Бутрин (zt). Из Питера был представитель Либертарианской Партии России Юрий Полозов (ypolozov), с которым я познакомился во время последней поездки в северную столицу. Ближе к концу узнал, что на чтениях некоторое время присутствовал К. Сонин (ksonin), но я его не заметил, поскольку не знал как он выглядит. Кажется теперь, после знакомства с Гр. Саповым, из наиболее известных российских либертарианцев я ни разу не видел только Бориса Львина (bbb).

Насколько сильно доклад зацепил аудиторию можно судить по интенсивности его обсуждения в кулуарах. Ко мне подходили много и обсуждал тему я очень интенсивно. Было видно, что некоторых тема взволновала очень сильно. Поэтому я делаю вывод, что мой доклад был достаточно хорошим. Проблема с докладом была в том, что взятая мной тема сложна, текст статьи большой, и в возможность всё это хорошо доложить и обсудить я просто не верил. Поэтому планировал отделаться небольшим сообщением о публикации статьи в своём блоге и даже выразил готовность лишнее время отдать на обсуждение доклада Ю. Кузнецова. Однако ailev сказал, что нужно хоть что-то по теме рассказать, поскольку явно не все присутствующие знают что такое ЖЖ и не все туда полезут. Кроме того, Ю. Кузнецов несколько раз меня задел в своём докладе (который был прямо перед моим) и я не мог не отреагировать. Пришлось рассказывать о чём мой текст и реагировать на зацепки Кузнецова фактически экспромтом. Я тормоз, не слишком быстро соображаю, но, кажется, справился с задачей нормально.

В общем, по-моему, всё прошло очень хорошо, за что следует поблагодарить организаторов. Возможно, для уменьшения некоторой спешки действительно нужно установить ограничение на число докладов и сообщений. Скажем, 12 сорокаминутных докладов и 4 десятиминутных сообщения: в каждой из 4-х секций по 3 доклада и 1 сообщению.

Много фотографий с Лебедвских чтений + короткие комментарии:
http://ypolozov2.blogspot.com/2009/06/lebedevskie-chtenia-2009.html
Previous post Next post
Up