В последние дни вдруг резко выросла никак не скоординированная "разумная" антидемократическая активность. Раньше, по моим данным (в России) только Юрий Кузнецов и я были активными "разумными" критиками демократии (приводящими логически-стройные, корректные аргументы). (Кроме ссылок в предыдущем посте блога упомяну
мой спонтанный спор с А.
(
Read more... )
Похоже, что значение гламура преувеличено чисто по эмоциональным причинам, а денежная эмиссия не может истребить рационализм среднего класса (а возможно и элиты). Иначе чем можно объяснить процветание индустрии реплик и их активное потребление всеми группами граждан? Наиболее известны, конечно же, китайские реплики. Но и костюмах Hugo Boss, произведенных "в ближайшем подмосковье" тоже многие наслышаны.
Reply
В России вообще принадлежность к богатым определяется не столько реальным капиталом, сколько потреблением дорогих вещей. Тех кто богат но живёт скромно никто богатыми не считает и богатые в свой круг не примут (скорее уж примут нищего в дорогих шмотках и с крутой тачкой).
Reply
Россия, похоже, тоже встала на этот скользкий путь. Что касается потребления супер-дорогих вещей, то, на мой взгляд, это не более чем способ затвердиться в формирующейся элите. А вот потребление дорогих вещей средним классом - это либо недостаток финансового воспитания, либо такая своеобразная степень отчаяния, когда тебе по барабану и собственная судьба, и судьба твоих детей.
Reply
Замечу, что ситуация ухудшается от поколения к поколению. По моим представлениям 3/4 депозитов в банках принадлежат пенсионерам, хотя сами пенсионеры - это только 1/4 населения. Т.е. позапрошлое поколение ещё склонно сберегать, а их дети и внуки уже нет.
Reply
Reply
Reply
Да вот сам удивляюсь как они умудряются. Уточню, что я имел в виду кооличество депозитов, а не их объём. Данных по объёму у меня нет. Вероятно у пенсов довольно маленькие вклады, но факт остаётся фактом: что-то сберегают именно они, а не молодые.
Reply
http://www.bashkirova-partners.ru/news/realize/977/
Reply
Reply
Reply
В ситуации отсутствия гарантированно стабильных средств сбережения, уменьшение нормы сбережения абсолютно неизбежно. Причём введение золотого стандарта не решает эту проблему, поскольку остаётся вопрос надёжности хранения даже в надёжной валюте (или самом золоте).
Reply
Это разумная гипотеза, но именно гипотеза и она требует проверки, особенно после введения госстрахования вкладов.
=Причём введение золотого стандарта не решает эту проблему=
Я бы сказал ограниченно решает.
=поскольку остаётся вопрос надёжности хранения даже в надёжной валюте (или самом золоте).=
А зарыть само золото в укромном месте - вас не устроит?
Reply
Из банка же даже под стволом украсть удастся не больше лимита выдачи наличных в банкомате. Поэтому надёжный банк (а это означает госстрахование _плюс доверие государству_) надёжнее золота.
Reply
Reply
У остальных были разве что фамильная посуда и пара-тройка тщательно спрятанных фамильных же мелких драгоценностей.
Reply
Если число желающих решить проблему увеливилось - это не значит что способов и возможностей это сделать стало меньше.
Reply
Leave a comment