Я продолжаю двигаться к штольням, первая остановка была в с.Лекарево, была осмотрена
Церковь Воздвижения Креста Господня. Следующая остановка заставила нас съехать с асфальтированных и углубиться сельскохозяйственные районы Татарстана. Следующая точка нашего маршрута оказалась в поселение Максимов Починок.
Уже из далека было понятно, что храм неплохо сохранился. Крыша не обвалилась, купола сохранили свою форму и все еще видна деревянная основа, а на куполах все еще сохранились кресты.
Внутри тоже оказалось довольно чисто. Стены почти не исписаны наскальной живописью, но к сожалению фресок, тоже не осталось. На полу почти нет мусора, такое ощущение что тут кто-то прибирается. Пол между прочим тоже есть, и причем в довольно неплохом состоянии (это личное наблюдение в сравнении с другими церквями).
Архитектурный тип храма - крестово-купольный, использующиеся на Руси еще издревле. Начало строительства этого храма началось в 1902г, и завершилось лишь через 13лет, в 1915г, так что же больше века стоит эта церковь и возможно еще столько же простоит. В 1938 церковь закрыли, и в здании расположился сначала клуб, а потом стали просто хранить удобрение.
Лично мне очень нравится такой архитектурный тип постройки. Арки добавляют некий масштаб постройки изнутри, и они несут в себе отпечаток древних построек, который добавляет шарма таким местам.
Центральное прямоугольное пространство, под главным куполом, получается просторным. Сверху располагается второй свет, без которого в центре было бы очень темно.
Очень удивил пол. Во-первых, он был. Во-вторых, он был ни кирпичный и ни из массива камня, а из гипсовых блоков(предположительно). И как было замечено одним из моих спутников, мы направлялись именно в то места, где возможно были добыты эти блоки.
Хоть храм неплохо сохранился, а лестница на колокольню не дожила до наших дней. Так что подъем на вверх требует некой сноровки.
Зато на втором ярусе колокольни сохранилась деревянная лестница, с помощью которой можно подняться на самый вверх. Я, наверное, первый раз поднимался по подобной лестнице, и очень беспокоился за ее надежность.
Сверху можно полюбоваться окрестностями, которые в большинстве представляют собой пустые поля. Так что мое внимание в большей степени было приковано к куполам, я оказался почти прямо у них и мог рассмотреть все в деталях. Некоторые из них все еще оббиты железом.
Из колокольни можно выйти на крышу храм. Ходить по ней доставляет мало комфорта, постоянно ожидаешь что провалишься вниз. Тут можно подойти к окошкам второго света, чтоб рассмотреть детали декорирования.
Почти все горизонтальные поверхности храма обильно поросли мелкими кустарниками, травой, и прочими сорняками.
А вот так выглядит та дырка, из которой я вылез на крышу, тут же пророс какой-то кустарник с ягодами.
Лично мне очень понравился этот храм, как в архитектурном стиле, так и в его состоянии. Поэтому советую всем, если будете где-то в тех краях, не проезжайте мимо. Хотя в распутицу добраться сюда может быть сложно.
А мое путешествие продолжается, так что ждите продолжения....
Click to view