Лето у меня выдалось жаркое, как по погоде, так и по различным поездкам небольшим. И вот в один из знойных выходных мы отправились в поездку в соседний регион с целью посетить заброшенные штольни. Только ехать больше 500км и без перерывов слишком не интересно. Так что первый перерыв у нас состоялся в селе Лекарево. Место это было не случайно, нас сюда привела старая заброшенная церковь.
Интересно то, что архитектором этой церкви был Семен Емельянович Дудин, а деньги были выделены Ижевским заводом. Вот так, в глубинах Татарстана наткнулся на очередной шедевр архитектора о котором знаю с самого детства.
Шедевром назвать - это я конечно изрядно перестарался. Церковь довольно типичная, с довольно стандартными проблемами присущими, наверное, большинству церквей на территории России. Первая из таких проблем, что церковь заброшена. Вторая, вытекающая из первой, что у нее нет крыши.
Из-за отсутствия крыши, центральный зал порос диким кустарником. Если оказаться в прямо в центре этих дебрей, то можно даже не понять, что ты находишься в здании.
Так пробираешься через кусты, и тут бац, дверь, да еще и деревянная. Потолок не выдержал натиск времени, а дверь стоит, и ничего ей не делается. А главное мародеры ее тоже не тронули. Хотя во всей церкви не заметны следы нехороших людей.
Местами даже сохранились железные решетки. Церковь построили в период между 1812 и 1845. В советское время такие храмы закрывали, переоборудовали во что-то другое. В военное время колокола плавили, а вот решетка почему-то сохранилась.
Все еще можно подняться на второй уровень колокольни, туда идет хорошая каменная лестница, а вот уже выше лестница была деревянная, так что она не сохранилась до нашего времени.
Под куполом все будто бы получше, по крайней мере кусты тут не растут. А на потолке все еще осталась роспись.
Конечно время не щадит никого, и после более 70 лет без ухода, фрески во многих местах осыпаются.
Но можно предположить, что после закрытие церкви, в этом здании не размещалось ничего иного (склад, клуб, дом культуры). Поэтому фрески сохранились хотя бы в таком виде.
Хоть церковь и располагается в непосредственно близости от места обитания людей, внутри удивительно чисто. Стены не расписаны наскальной живописью неандертальцев, на полу не видно пустой тары от различных напитков, и прочее.
На этом хотелось бы закончить с этой церковью, нам пора ехать дальше. Так что продолжение следует....
Click to view