Когда-то я думал, что в Удмуртии очень мало заброшенных церквей и храмов. И вот в очередной раз я убедился в ложности своих суждений. В этот раз меня занесло в Ярский район, север Республики. Уже давно я хотел сюда попасть, но все как-то не удавалась. В этом районе есть несколько интересных для меня мест, и об одном из них я вам сегодня расскажу.
Хочу предупредить вас сразу, если вы решите съездить сюда самостоятельно, подготовьтесь к плохой дороге. Низким городским машинкам там может быть очень некомфортно, а в непогоду есть шанс просто застрять. Мне с погодой повезло, и по свежо замерзшей грязи я проехал без видимых повреждений.
Село Елово вполне живое, почти все дома обитаемые, стоят пластиковые окна, действует сельскохозяйственный комплекс. А вот восстановить храм денег нет.
При советской власти, в 1940 году, храм закрыли и передали здание под нужды культуры. Что там было в последующее время не известно, но, если судить по деревьям, проросшим на крыше, храм уже давно заброшен.
Пора зайти внутрь.
Храм был построен в 1795 году, за 10 лет, в стиле "вятского барокко". Освящен он был в 1800-1802 годах, во имя святой троицы, как и предшествующий деревянный храм. Его разобрали лишь в 1815году.
При храме существовало церковноприходское попечительство и женская церковноприходская школа.
21 августа 2010 года священник Владислав Гончаров совершил малое освящение воды и панихиду. Затем крестным ходом прихожане пошли в полуразрушенный храм и на могиле первого настоятеля священника Феодора (в монашестве Феодота) Ившина отслужили заупокойную литию.
Очень сильно удивил уцелевший иконостас. В церквях, посещенных мною раньше редко крыша была цела, а не то что предметы интерьера.
Современная икона, вышитая крестиком. Все-таки местные жители надеются, что когда-нибудь удастся восстановить храм.
А вот фресок на стенах не сохранилось, да и штукатурка в большинстве стен обвалилась.
Сами стены тоже местами разваливаются, хотя это больше похоже, что их кто-то разбирал.
А кирпичи из стен лежат тут же, аккуратно сложенные.
Обычно в заброшенных церквях, на этом месте вместо потолка небо. Тут тоже есть провалы в нескольких местах, но так все выглядит вполне не плохо. Возможно это заслуга другой конструкции потолка, то что он тут разбит на несколько арок, которые держатся на различных колонах. А возможно дело в крыше, она тут есть.
В полу тоже обнаружился провал, хотя скорей всего он искусственный. Кто-то видимо пытался найти золото под храмом или какое-то другое сокровище.
Пора подниматься на вверх. Лестница обнаружилась за старой деревянной дверью, сохранившейся по сей день. Сами ступени довольно сильно пострадали от времени, хотя подъем по ним и сейчас можно осуществить без каких-либо дополнительных средств. Но будьте осторожны, почти на вылазе, от одной стены к другой идет металлическая палка, которая по высоте совпала с моей головой, было не очень приятно. А на обратном пути, за эту же железяку я зацепился штативом, и думал, что застрял!)
Чердак. На первый взгляд крыша новая и хорошая, но стоит присмотреться получше. Местами в кровле есть дыры, кое-где листы отогнуты и на ветру отходят друг от друга. Видно, что крышу сделали давно, но возможно именно она спасает потолок зала от обрушения.
Балкон, на котором во время служб располагался хор. Сейчас деревянная конструкция не вызвала у меня доверия, и я не рискнул ступать на нее, ограничился фотографией из проема.
Первый уровень колокольни. По высоте совпадает с чердаком и крышей. Имеет вход и три круглых окна в разные стороны. Потолок в виде сферы, из-за этого на следующем уровне сферический пол.
Подъем на следующий уровень оказался немного сложнее. Проем располагается на высоте около 2-х метров, и к нему подставлена старая железная лесенка, которая нечем и никак не закреплена.
Подняться сюда конечно же стоило. Очень удивился увидев колокола, хотя веревки у них оборваны, и они вряд ли радуют своим звоном жителей деревне. Говорят, лет 5 назад колоколов не было.
Вид из колокольни на село Елово. Хоть дорога сюда и не очень хорошая, но жизнь тут теплиться. Возле храма построено новое здание, я охарактеризовал его как детский сад, но там может и школа размещаться, и администрация. Возможно, когда-то и храм восстановят, все же это самый старый храм севера Удмуртии.
Напоследок, хотелось бы поделиться еще одним наблюдением, чем этот храм отличается от всех остальных. Я понял это уже после, когда писал отчет. В этом храме нет голубей, пол не усыпан испражнениями этих птиц, а на чердаке нет мертвых тел. Либо тут часто бывают люди и прогоняют птиц, а также убираются, либо тут что-то другое.
На этом все, спасибо за внимание. Кому интересно можете посмотреть видео обзор из этого же храма. А также не забывайте подписываться на мой канал на ютубе.
Click to view