Дом культуры воинской части

Nov 10, 2015 12:56

      Заброшенные военные объекты это совершенно другой тип залазов. Тут либо охраняемая, расформировываемая часть, либо разрушенный и разломанный тлен. Переходный период очень короткий и его сложно поймать. Дело в том, что военные любят за собой все подчищать, и если корпуса не разобрали солдатики, то это сделают уже гражданские подрядчики. Но в этот раз мне повезло.



      Пока что рассказ пойдет лишь о доме культуры на одной из воинских частей нашей не объятой родины. Здание двух этажной, с актовым залом, сценой, кино-операторской, библиотекой и дополнительными помещениями. Начнем с самого начала, холл.



Я видел как на воинских частях разбирали бомбоубежища, не то что там снимали гермодвери и все железное, а полностью выкапывали и разламывали все стены. Так что сохранение этого дома культуры можно считать очень неплохим. В центре холла расположился небольшой фонтан в виде "Капли", не работающий уже конечно.



Так же в холле расположился гардероб, несколько стульев для посетителей, лишние проемы прикрыты деревянными листами с изображением театральных масок.



Картина снятая скорей всего с другого места, полотно таких размеров вряд ли могло разместиться на какой-либо стене холла, тут в основном проемы, окна, двери.



Из окна холла виднеется оголовок вентиляционной шахты, но куда она идет я расскажу вам попозже.



Сперва я пойду в зрительный зал, все же он занимает большую часть здания.



Зрительский занимает примерно половину здания. Я пытался подсчитать хотя бы примерное количество мест, но сбился в районе 500. Из-за отсутствия каких либо окон и неработающего освещения, в зале стоит кромешная тьма, но мне это не помешало там осмотреться.



Комфорта конечно в этом зале мало, сиденья деревянные и не удобные. На стенах расположились большие полотна картин на военную тематику. Над сценой можно увидеть специальное освещение, благо оно пока еще сохранилось тут.



За сценой имеется несколько помещений для выступающих, назвать их артистами я все же не могу. Комнаток тут совсем мало и они крохотные. Так же имеется свой отдельный вход\выход.



Эти помещения совершенно пусты, не шкафов с реквизитами, не столов с зеркалами, ничего. Хотя и раньше убранство в этих комнатах наверняка оставляло желать лучшего.



Электро щитовая совмещена с будкой свето-оператора. Тут сделано специальное окошко в сторону сцены для наблюдением за выступающими.



Больше тут смотреть нечего, пора переместиться в другую часть здания на второй этаж. Для этого можно воспользоваться одной из двух лестниц, но на одной растет мох и капает вода с потолка, а на другой висят картины.



Небольшой холл второго этажа. Можно предположить что тут располагались... кружки!? секции!? Как это называется в армии!? Говоря простым языком, тут служащие солдаты могли заниматься чем-то культурным и отличным от воинского дела.



Например заниматься музыкой. Возможно подготавливаться к выступлениям или участвовать в военном хоре. Инструментов найдено не было никаких, даже пианино не стояло нигде.



А может и какими-то художествами, это наверное самая веселая комната во всей воинской части.



Тем более количество различных полотен дает повод задуматься. Картины кстати нарисованы довольно неплохо и все на военную тематику.



Следующее помещение оказалось библиотекой. Книг тут уже давно не читают, но на полу остались разбросанными карточки и зеленые светильники. Специально ли светильники покрашены в такой цвет останется тайной на всегда.



Другую комнату сложно как-то назвать, может конференц-зал!? Дело в том, что кроме вот этих двух конторок тут ничего нет. Нет ни мебели, нет каких-то плакатов или картин, нет даже дверей на которой бы весела табличка.



Последние комнаты оказались самыми интересными. В одной расположился склад с кинопленкой, видимо солдатам по праздникам показывали фильмы. Причем комната явно раньше была каким-то классом, а в каморке этого кабинета хранились сотни фильмов и разных концертных выступлений. Коллекция довольно внушительная, но все фильмы довольно старые.



Последним помещение на втором этаже оказалась кино-операторская. Все проекторы и прочая техника уже была демонтирована. От электроники остались только щиты. Странно, но это единственное помещение, в котором с потолка отпадает краска не из-за того что протекает крыша. Видимо все же есть какое-то вредоносное излучение от проекторов.



Изучив оба этажа здания, надо выяснить куда же ведет вентшахта, замеченная в самом начале.



В подвале ждал сюрприз, во первых там стояла вода, во вторых, в проеме виднелась голова лежащая на полу.



Таких голов там оказалось несколько, а больше ничего интересного в подвале не было.



Помимо дк, я прогулялся немного по территории и набрел на спортивный зал. Давно у меня было желание посетить заброшенный спорт зал. Нет, я конечно бывал в подобных местах, но как правило они из себя представляли большое помещение, со сгнившим и провалившимся полом и чутка угадывающим намеком на спортивность. Дело в том, что в залах пол обычно деревянный и он очень быстро гниет. Так что найти помещение с нормальным покрытием довольно сложно, а так чтоб еще разметка оставалась или кольца для баскетбола...



Колец к сожалению не оказалось, но в тех помещениях нашлись маты, канаты, мячи и веники.



Как только я увидел веники разбросанные по полу, подумал что должна быть либо баня, либо сауна. Это логично и довольно часто встречается, у спортзалов есть такое. К слову сауна нашлась с другой стороны, вместе с душевыми.



Табличка снятая со входа, кому она там помешала!?



Служебные помещения были пусты, лишь изредка попадался спорт инвентарь в плачевном состоянии.



На этом все, спасибо за внимание.

(c) d.solodyankin, заброшенная воинская часть, солодянкин, заброшенное, концертный зал, дк, дом культуры, solodyankin, Солодянкин, вч, актовый зал, воинская часть, кинооператоская, дигг, диггерство

Previous post Next post
Up