Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР - заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Вход в пещеру осуществляется по расписанию, мы приехали к обзорной экскурсии в 10:00. С нами набралась группа человек в 25-30, что в принципе не много, но если ты хочешь спокойно все рассмотреть, пофоткать, чтоб никто не лез в кадр, то это через чур много. Но выбирать не приходится, входной билет уже оплачен(600р, в выходные 700р), а через два часа народу вряд ли будет меньше.
Протяжённость главного «Центрального» маршрута - 1300 м, среднее время прохождения - 1 час 20 минут. Первые гроты в который попадают все экскурсанты называются "Бриллиантовый" и "Полярный"
Это одни из красивейших гротов пещеры, давших название ей как "Ледяной".
Даже в то время, когда на улице стоит летний зной, тут сохраняется уральская зима, поэтому всем посетителям я бы советовал взять с собой теплые вещи.
В гротах установлены прожекторы, все подсвечивается, переходы между гротами тоже освещаются, тропинки выложены удобными плитами. С учетом того, что я периодический отставал от всей группы, мне приходилось передвигаться быстро, иногда даже чуть ли не бегом, мне не сильно хотелось остаться тут в темноте.
Грот "Полярный". Крупные ледяные кристаллы покрывают свод, образуя причудливую бахрому. Гроздья кристаллов порой разрастаются настолько, что обрушиваются под влиянием собственной тяжести.
Начало лета не самый пиковый сезон ледяных наростов, но все равно выглядит это довольно красиво.
Переходим в следующий грот, "Данте" по пути проходим "Скандинавский". Вот этот дед на фото, попал в больше половины кадров. Он вместе со мной отставал от группы, старался фотографировать тоже самое что и я, а так же с любопытством наблюдал что же это я делаю, стоя конечно же прямо перед фотоаппаратом.
Грот "Данте". Очень контрастная подсветка, ледяные скульптуры, хаос породы, все это напоминает фантастические картины ада, описанные в «Божественной комедии» знаменитого итальянского поэта Данте.
Следующий грот "Крестовый", назван так за найденный здесь деревянный крест. Несмотря на то, что пещера известна с IX века, кто и когда был первопроходцем, не известно.
Тут мне удалось увидеть сталактиты. Опять же сказался не сезон льда в пещере, поэтому было очень мало и сталактитов, и сталагмитов.
Начало грота "Руины"
В этой части пещеры уже значительно меньше льда.
Но хотя пока что хватает и сталагмитов и сталактитов.
Опять этот дед
Небольшие подсвеченные провалы по пути, может конечно у них есть названия, но экскурсовода послушать мне не удавалось.
Большой грот "Руины", поражает масштаб разрушений и обвалов. Со временем глыбы приобретают причудливые формы, среди хаоса камней не трудно заметить силуэт черепахи, которая разместилась и на гербе КЛП.
В некоторых места пещера укреплена вот такими сваями, это сделано во избежание обвалов.
Все стоят, смотрят на черепаху.
Грот "Морское дно", Стены и своды грота украшены бесчисленными углублениями разнообразной формы. Вода способна превратить карстующуюся породу в каменное кружево.
Каменные глыбы, нагроможденные на полу этого грота, носят следы художественной обработки. Здесь царевна - лягушка сотни лет ждет Ивана - царевича. Поэтому грот и называется "Скульптурным"
Удобные тропинки, перила по бокам, прохлада, неплохое место для того чтоб скоротать летний знойный день.
Первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников, в 1914 году арендовав Ледяную пещеру, водил экскурсии. В этом гроте он, поднявшись на огромную глыбовую осыпь, в полной пещерной темноте размахивал двумя факелами создавая тем самым эффект летящего по небу метеора.
Сейчас конечно экскурсоводы факелами не машут, но небольшое световое шоу устраивают. Грот "Метеорный"
Грот "Коралловый", убранство грота напоминает коралловый риф, со свода и стен тянутся ажурные каменные ветви, а подсветка дополняет этот образ.
Развилка, тут идет разделение маршрутов, налево, в грот "Атлантида" ходят участники лазерного шоу, а мы поворачиваем на право, к озерам.
На подходу к Эфирному гроту. Тут уже у меня начали замерзать руки. Хоть я и был в шортах и кофте, сам я не мерз, но постоянное держание и перенос железного штатива, сильно сказался, к концу экскурсии пальцы у меня еле шевелились уже.
Каменные перистые облака и непрекращающийся тысячи лет «серебряный» дождь, который льется из органных труб - специфических образований Ледяной пещеры.
Тропа проходит прямо возле одной из таких труб, и в нее можно попробовать заглянуть, только вот площадки тут не оборудовано, поэтому образуется небольшой затор.
Сама органная труба, наконец к ней подобрался и я.
Грот "Мокрая кочка", первоначально грот назывался «Держи галоши». Когда не было бетонной тропы, экскурсанты привязывали галоши веревками, чтобы не потерять их на скользкой глиняной тропе.
Грот "Дружбы народов", он мне понравился больше всех остальных.
Более половины грота занимает Большое подземное озеро, общая площадь, которого 1460 кв. метров, ширина в поперечнике до 5 метров, глубина 3 метра, температура воды +5 градусов.
В этом гроте оборудована площадка для подхода к воде, можно пощупать и ощутить температуру подземного озера.
Это колона тоже искусственные, и сделана для предотвращения обрушения. Только вот, целиком она сложена из булыжника, или внутри стоит металлическое основание, я затрудняюсь ответить.
Мемориальная доска исследователей кунгурской ледяной пещеры. Установлена на выходе из грота "дружбы народов".
Грот "хлебниковых", назван в честь первого экскурсовода Александра Тимофеевича Хлебникова и его племянника Виктора Михайловича, благодаря которым Кунгурская Ледяная пещера стала экскурсионной.
Здесь еще находится одно из 70 озер пещеры. В этом озере водятся рачки-крангониксы.
Еще один грот с подземным озером. Исследованием подземных лабиринтов занимаются увлеченные люди - романтики, в их честь и назван грот "Романтиков".
Грот "Длинный", длина 196 метров. Еще его называют подземной Венецией. Здесь у самого необычного и удивительно прекрасного озера, слышна капель, которую философы древности называли «звуком времени».
На протяжении всего грота с левой стороны идет озеро с чистейшей прозрачной водой.
С другой стороны тоже озера.
Ближе к выходу озер становится меньше, больше сухих и без ледяных.
Один из самых объемных и больших гротов пещеры. Но если честно довольно скучный в отличии от остальных.
Грот "Лукина", назван в честь Вячеслава Семеновича Лукина выдающегося карстоведа и геолога России, который почти полвека своей жизни посвятил исследованию пещеры. Помимо прочего в нем установлена не увядающая новогодняя елка.
Последним гротом в программе был "Вышка", разнообразный «наряд» грота от поля сталагмитов до каменных глыб, зависит от сезонов года. В любое время года пещера - это шкатулка открытий, впечатлений и самых радостных чувств. Тут вдоль тропы натянута защитная сетка, безопасность это конечно хорошо, но сильно мешает осмотру.
Почти полтора часа экскурсии, пройденный 1.3 км под землей, и уже чувствуется долгожданной тепло. Скорее на выход.
Экскурсия закончена, но мой рассказ еще нет. Предлагаю Вам посмотреть еще видео из Кунгурской ледяной пещеры. А помимо пещеры, и магазинов с сувенирами у входа еще есть сказочный парк с множеством деревянных скульптур, их фотографии после видео.
Click to view
Фотографии сказочного парка, с деревянными скульптурами без комментариев.
На этом все, мое путешествие по Кунгурской ледяной пещере законченно, а вместе с ним и по всему Пермскому краю. Но я еще вернусь сюда, для меня тут осталось много интересного и не изведанного.
До новых встреч