Кунгу́р - город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Перми. Официально основанный в 1663 году, с 1970 года является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере. Население - 66 606 чел. (2015), территория - 68,7 км². Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название - кунгурцы.
Название городу дала речка Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах)
Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 году, но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано не на документах, а «на одной лишь записи частного лица». Основан же город в 1648 году на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, стольниками - князем Петром Прозоровским и Семеоном Кондыревым.
Осмотр города мы начали конечно же с Кунгурской ледяной пещеры, но это будет отдельная статья, а сейчас же мы перенесемся в центр города Кунгур, на соборную площадь.
Тут расположился гостиный двор(1865-1876 гг.)- памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
Построен по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского в 1865-1876 годах. Кунгурский гостиный двор - единственный сохранившийся на Урале типологический образец подобных сооружений. Здание является символом торгово-купеческого Кунгура.
Гостиный двор относиться к сооружениям переходного периода от русского классицизма к эклектике.
Здание представляет собой замкнутый многоугольник по периметру, которого располагаются торговые ряды. Снаружи вдоль торговых помещений - крытая галерея. Так же внутри - двор площадка, которая использовалась для продажи кустарных товаров. Длина - 93,8 метров, ширина - 15,6 метров, высота - 8,7 метров.
В официальных документах XIX века гостиный двор именовался как «Верхние торговые ряды», в настоящее время в народе его зовут «круглый».
Кунгур богат на старые исторические дома. Особняк Ковалева (городской банк) находится в городе Кунгуре на Советской улице. Архитектурный ансамбль особняка, принадлежавшего И. Т. Ковалёву, представляет собой двухэтажный полукаменный дом с флигелем на углу улиц Благовещенской и Успенской (ныне ул. Советская, 20). Он был построен в 1850 г. Богатый декор ансамбля передает дух стиля. Первый этаж выполнен в виде аркады с элементами декоративного убранства, характерными для XVII века. Второй этаж сделан как стена с тесно проставленными проемами окон. Окна обрамлены сильно выступающими наличниками в виде колонок с двумя арочками, сходящимися на «замке» окна.
Помимо красивых и интересных зданий в городе хватает памятников, соборов, церквей, и прочего. Крест в ознаменование 2000-летия Рождества Христова установлен в 2000 году во время крестного хода.
Малая Алексеевская церковь является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Архитектор - И. И. Мартемьянов. Ранее на этом месте находилась часовня, которая позже была перестроена в храм кунгурскими купцами-кожевниками братьями Понамаревыми. В 1894 году церковь была освещена. В 1931 году закрыта. В Советское время располагались разные объекты: парикмахерская, тир, музыкальный взвод воинской части, городская детская библиотека. В 2006 году храм был возвращен православной церкви.
Все основные достопримечательности расположены в одном месте, по сути можно ходить вокруг площади, и постоянно натыкаться на различные достопримечательности. Обелиск защитникам города от войск Емельяна Пугачёва
Здание городской управы было возведено в начале 1820-х на краю Соборной площади, когда городским главой был Степан Осипович Фоминых. Трёхэтажное здание в стиле классицизма было построено из камня на средства мещан и купцов и предназначалось для Ремесленной Управы. На его первом этаже расположились торговые лавки. В 1870-е годы в здании размещались различные управы: городская, ремесленная и мещанская, а также публичная библиотека Хлебникова, комитет Общества Красного Креста и Общественный Фоминых банк.
С началом Великой Отечественной войны город перешёл на выпуск военной продукции, которая производилась местными заводами и заводами, эвакуированными из Одессы, Краматорска и Туапсе. На фронте сражались 25 тыс. горожан. В память о сформированной в Кунгуре в 1943 году бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса на площади Победы установлен танк Т-34.
Вот только огонь что-то не горит тут.
А их тут даже два, вот только лучше бы один сделали, но огонь в нем был.
Хотя тут довольно хорошо все сделано, ухоженно и убрано.
А еще от сюда открывается неплохой вид на Преображенский храм.
Есть в Кунгуре и памятник самовару (как же без него в чайной столице России?!). Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств. Верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником - чайная кружка с блюдцем.
Усадьба кунгурского купца Ефима Яковлевича Дубинина представляет собой комплекс зданий, который был построен в 1878-1883 гг. в стиле кирпичной эклектики рядом с Тихвинской церковью, с которой образует общий ансамбль. Двухэтажный особняк с мезонином был возведён из красного кирпича с декоративными украшениями, выполненными из тёсаного местного известняка. Крыльцо и балконы особняка на фронтоне мезонина сделаны из металлической кованой ажурной решётки.
Строительство Преображенской церкви началось 1763 году в засылвенской части Кунгура, на месте одноименного деревянного храма. В 1768 году был освящен нижний храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящение верхнего храма во имя Преображения Господня состоялось в 1781 году. Значительные средства на строительство церкви были пожертвованы купцом И.М. Хлебниковым. В середине XIX столетия ее внешний вид и внутренняя планировка претерпели ряд изменений, в этот же период была установлена церковная ограда. Архитектурный стиль Преображенской церкви можно отнести к московскому барокко. На ее колокольне имелось 11 колоколов, самый крупный из которых - Благовестный колокол весил около 550 пудов. На самом старом колоколе была высечена надпись: «1729 года сей колокол лит в Невьянском дворянина Акинфия Демидова заводе».
Мост через р. Сылву.
Тихвинская церковь.
Храм трапезного типа, в основании его кубический двусветный четверик с низкой пятигранной апсидой, одноэтажный, трехпредельный, построенный в стилистике барокко. Именно с этим храмом и Тихвинской иконой Божьей Матери связано в Кунгуре предание о чудесном вмешательстве Богородицы в противостояние между войсками Емельяна Пугачева и кунгуряками в 1774 году: «23 января начался самый яростный штурм. Жители Кунгура в этот день крестным ходом, подняв из Тихвинской церкви Тихвинскую икону Божией Матери, вышли на вал. Пугачевцы же, увидев на вале множества народа, и не поняв в чем дело испугались и побежали».
Здесь располагался кинотеатр "Октябрь".
Памятник архитектуры XVIII века.
У основных достопримечательностей стоят вот такие туристические маршруты. Довольно удобно, но чуточку не хватает информации о самом объекте.
В Кунгуре находится первый в России парк воздухоплавателей. Здесь находится памятник «Никита-летун». По легенде именно мальчик Никита стал первым покорителем неба на Руси. Когда проходят Фестивали воздухоплавания в Кунгуре, на постаменте памятника закрепляются имена победителей баталий. Этот парк очень уютный. А ещё в городе существует некая традиция. Если потереть пятку Никиты-летуна, то загаданное желание исполнится.
Памятник А. С. Губкину открыт в 2007 году. Авторы - скульптор Н. Хромов, архитектор А. Н. Шипигузов .
Губкин Алексей Семенович - основатель династии чаеторговцев.
Памятник первопроходцам Кунгурского края установлен осенью 1991 года. Автор - архитектор Алик Назиров. Материал - кирпич, мрамор, металл. Памятник посвящен людям, осваивавшим плодородные земли Сылвенско-Иренского поречья в XVII веке. Прямоугольный столб, облицованный уральскими художественными плитками, венчает копия ладьи Ермака Тимофеевича, который по легендам зимовал в окрестностях Кунгура по пути в Сибирь. Памятник посвящён и другим страницам истории. В 1858 году английский подданный П. В. Гакс основал в Кунгуре большой пароходостроительный завод. На его верфях была построена большая часть всего камского буксирного флота.
Скульптурная композиция была разработана по программе «Кунгур - центр культуры Пермского края». Автором идеи и проекта памятника стал А. Н. Махмудов, а изготовил памятник Пермский фонд скульпторов. Открытие памятника состоялось 24 ноября 2007 г.
«Пуп Земли» представляет собой гранитную полусферу, установленную на наклонном постаменте. Вокруг «пупа» расположена роза ветров, ориентированная по сторонам света. На внешнем круге обозначено расстояние от Кунгура до Перми и мировых столиц (Москвы, Парижа, Токио, Пекина и др.). Местом установки памятника стал перекрёсток семи дорог: здесь пересекаются автомобильные, пешеходные и речные (по реке Сылве) дороги Кунгура.
Новый полукаменный дом был построен в начале 1910 гг. кунгурским нотариусом Александром Константиновичем Глушковым. Построено он было в стиле модерн: ассиметричный фасад и разновеликие окна вызывали удивление у жителей города. После завершения строительства в доме разместилась нотариальная контора домовладельца, здесь же он жил сам, а часть дома сдавал квартирантам. Последней дореволюционной хозяйкой особняка была кунгурская купчиха А.С. Черноусова. После муниципализации - 1923 год - дом был разделен на квартиры.
Церковь Иоанна Предтечи.
Располагается на территории ФКУ «Исправительная колония № 30 УФСИН России по Пермскому краю»
Последним пунктом нашей экскурсии была старая водонапорная башня возле стадиона "Труд".
Вот и все, мое путешествие по Кунгуру законченно. При населении города в 66 тысяч человек, я ожидал от него гораздо меньшего. Кунгур довольно старый город, имеет много интересных достопримечательностей, и неплохо развит в туристическом плане. В следующий раз я расскажу о Кунгурской ледяной пещере.