Продолжаем разговор :)
[Тут]
Я вот давно хочу написать о чувстве меры, почему оно мне кажется чуть ли не основным стержнеобразующим качеством. И тут читаю у Уллы про вестибулярную систему и равновесие.
Причем сначала она пишет об этом с точки зрения физиологии, сенсорики, а уже в конце книги начинает проводить параллели между физическим, телесным чувством равновесия и внутренним, душевным. И тут я понимаю, что такое значимое для меня чувство меры - это и есть равновесие.
Попробую выписать, что я имею ввиду.
Вот есть я, есть мой ум, в котором куча мыслей, образов, убеждений, выводов и решений... мои мировоззренческие установки, о том, что правильно, а что нет, как нужно поступать в той или иной ситуации, а как не нужно. И получается, что каждая такая идея, установка, решение по прошествии времени начинает жить своей жизнью, становясь закоренелой, ригидной структурой. Это можно сравнить с качелями, которые раскачивались и замерли где-то наверху в одной точке. И я наблюдая за собой долгое время, вижу, как такая закоренелая идея начинает управлять мною, мешая мне вернуть в свою жизнь свободу движения и полета. Сколько у меня было таких установок в плане того же материнства - не перечесть! Рожать дома, кормить грудью долго, придерживаться правильного питания, не использовать аллопатических лекарств, закалять детей, и тыды. И все они спустя время показывали мне мою неприглядную сторону: превосходство над другими, которые не такие осознанные, неприятие их мировоззрения, гордыня, скрытое осуждение...я и сама не осознавала этого, а оно ведь было, теперь я знаю.
Но вот время идет и постепенно качели начинают опускаться вниз. Иногда это страшно, больно и со скрипом. Очень часто идеи рушатся под знаменем "идеализации-обесценивания". Людям не удается мягко раскачиваться на качелях, поэтому им нужно сначала сильно подняться (идеализировать какую-то идею), а спустя время ее обесценить, резко упав вниз... И это может быть травматично. Например, можно сначала увлечься каким-то учением, теорией, упиваться тем, как там все продумано и работает, а спустя время кричать, какая это лажа и какая я была дура, что верила. Но я что-то увлеклась про обесценивание. Альтернатива ему - мягкое движение, чувство меры и равновесия. Качаться, быть в этом расслабленной, получать удовольствие от непредсказуемых остановок, замираний и поворотов этого движения. Баланс. Равновесие. Это значит видеть целиком траекторию движения, чувствовать ее, быть с ней в едином ритме. А внутри это проявляется в виде отсутствия жестких установок на правильность. Сейчас, сегодня для меня может быть правильным кормить грудью, а завтра все поменяется и я буду готова принять решение прекратить ГВ. Сейчас мой ребенок болен, и я не даю ему лекарств, а завтра его состояние таково, что я легко принимаю решение дать их. И противоречия при этом стираются. Нет двух полюсов, где один - хороший, правильный, естественный, а второй - плохой, неправильный. Разумные решения, как правило, принимаются здесь и сейчас на один раз. Это, конечно, неудобно кому-то, ведь можно напринимать решений на всю жизнь и больше не заморачиваться :) но зато перестаешь быть фанатичным, идейным, ригидным, а вместо этого приобретаешь мудрость, способность к сопереживанию и пониманию другого человека, а также это самое динамическое равновесие, свободу движения, легкость в принятии ежеминутных важных и не очень решений. А легко становится потому, что начинаешь принимать не правильные с точки зрения кого-то решения, а свои собственные, по своим нуждам, идущие из глубины. За такие решения и ответственность легко нести и чувство вины вместе с сомнениями не гложет.
Хочу процитировать Фельденкрайза (Улла о нем много упоминает, я тоже обучалась его методу в рамках телесно-ориентированной терапии):
"Моя задача в том, чтобы сделать подвижным ваш мозг, а не тело"!
Так вот я тоже за подвижность ума :) за спонтанность. Я не знаю, как правильно "вообще", я могу только в данный момент времени принять нужное мне, правильное и полезное для меня решение, каким бы оно ни было с точки зрения общественных установок.
И кстати :) все, что я написала, тоже уже становится идеей, начинает застывать, поэтому я предупреждаю: в следующий момент времени все может оказаться совсем по-другому, я буду неправа, и движение качелей сместится в сторону глобальных и долгосрочных решений :)
Поговорка "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" еще и об этом. Что как только я высказываю мысль, она сразу начинает стремиться к тому, чтобы захватить меня в плен "правильности". Мне важно помнить об этом самой, поэтому я все это и написала, а теперь отпускаю. Я знаю, что ничего не знаю. Вот оно - такое зыбкое и такое важное равновесие и балансирование.
Интересно, как со стороны читается этот мой поток сознания :) наверное, ничего не понятно, да?