[img src="
"]
Латыши издавна любили тирамису, однако Латвия- страна бедная, а Италия хоть и сапог сапогом, но маскарпоне кусается, да так, что и не укупишь. Поэтому гордые, но хитрые латыши придумали собственный вариант тирамису и назвали его со свойственной латышам скромностью амброзией. Гораздо позднее враги латышского народа переименовали амброзию в ржаную слойку - rupjmaizes kārtojums, которую сетевые гении кулинарии часто путают с rupjmaizes sacepums - ржаной запеканкой и частенько предлагают готовить абсолютно дичайшими способами. А ржаная слойка готовится изумительно просто.
Самое главное в слойке - ржаной хлеб, это как рис для суши, сварите вместо правильного сушистого (или сушиного?) риса жидкую кашицу и никакой тунец или икра летучей рыбы не спасут вас от обидного, но неминуемого фиаско. Так и с хлебом в слойке, поэтому возьмите хороший ржаной хлеб. Что значит хороший? Да просто вкусный, тот, который вы любите.
Обычно, все рецепты ржаной слойки начинаются одинаково - сакральным «возьмите чёрствый хлеб». Мне такое определение категорически не нравится и ассоциируется только с заплесневевшими сухими корками, но и свежий хлеб для слойки тоже не подходит. Мне кажется очень удачным именно латышское определение кондиции правильного "слоечного" хлеба - nobrieduša, что можно примерно перевести как «дозрелый». Кстати, евростандарты уже добрались и до латвийского хлеба, поэтому он не черствеет, а лежит-лежит и как-то вдруг начинает плесневеть. Поэтому, я обычно поступаю следующим образом - беру свежий ржаной хлеб и даю ему немного полежать на открытом воздухе и слегка засохнуть или как говорила моя покойная бабушка - заветриться. Подсушивать хлеб с духовке я категорически не советую, иначе потом можно получить горку ароматной ржаной сухарной пыли, которая тоже хороша, но куда её можно девать я ещё не придумала.
Итак, возьмите половинку «дозрелого» ржаного хлеба, примерно 350 г и натрите его на мелкой тёрке, корку не срезайте. Нам не нужна хлебная пыль или толчёный мякиш, нам нужны эдакие мелкие хлебные стружки, именно поэтому надо выдерживать хлеб до определённого состояния сухости. Немного путанно объясняю, но стоит один раз приготовить слойку, как всё сразу станет понятным. Хлебные стружки смешайте со столовой ложкой сахара и небольшим количеством молотой корицы, по вкусу, строгих пропорций тут нет. Пакетик жирных сливок (250 г) крепко сбейте опять таки со столовой ложкой сахара и ванилином, можно просто взять ванильный сахар. И возьмите банку брусничного варенья, можно и клюквенного, но брусничное я люблю больше.
Потом возьмите прозрачные креманки, вазочки или конусовидные стаканы и уложите слоями хлебную стружку, варенье и сбитые сливки. В каждом доме готовят слойку по-своему, толщина слоёв во многом зависит от жадности хозяйки и опять таки вкуса. Я обычно укладываю примерно сантиметр-полтора стружки, смазываю тонким слоем варенья, тонким слоем сливок, закрываю следующим слоем стружек и продолжаю в том же духе. Делать слои слишком толстыми я не советую, иначе выйдет суховато и не так вкусно.
Последний слой - ржаной. Потом это счастье украшается сбитыми сливками, если есть, то можно положить сверху несколько ягод клюквы или брусникии оставляется немного постоять-пропитаться, полчаса вполне хватит, но если есть надобность, то вполне простоит ночь в холодильнике. Получается смпатичный полосатый стакан, наполненный удивительной по вкусу абмрозией, сочетающей в себе лёгкую горечь ржаного хлеба, приятную кислинку варенья и сладость сбитых сливок.
Такое вот тирамису с прибалтийским акцентом. Просто до неимоверности, но очень вкусно, а местечковых новаторов -экспериментаторов, посыпающих амброзию кокосовой стружкой и цветной глазурью надо пороть на конюшне. По субботам, хотя нет, пороть каждый день, пока не перестанут издеваться над хорошими продуктами.