Городские жители часто представляют себе зиму в деревне как отдых от многочисленных дел: запасы наготовлены, сиди себе дома, да печку топи. На самом деле это ошибочное представление. Зимой пилят дрова и кругляк для построек, заботятся о домашних животных, носят воду с ключа, который расположен метров 500 от дома. Да и сено нужно привезти с дальних покосов. Дальние покосы дают больше всего травы, поскольку они расположены на заливных лугах со множеством мелких речек. Сено-то легко в зароды (большие стога сена) скидать, а вот как его потом вывезти - ведь и не каждый трактор пройдет по заболоченной почве. Вот и приходилось ждать январьских морозов, когда мороз мелкие речушки “схватит”. А потом и в дорогу снаряжаться. Ехать нужно километров 50 в одну сторону. Это для гусеничного трактора, а другой ведь зарод даже и с места не сдвинет, целый день пути. И собирались мужики из разных мест с раннего утра (в компании веселей) и двигались в путь. В пути остановок мало делали, ведь так короток зимний день, а по ночи и заблудится недолго. Разве где только глухаря подшибить, или косуля попадется. Приезжают на покосы, а там избушка летняя такая. Нужно печку долго греть, а заодно и чаю наварить и мясо поставить. Вот печка уже красная, в трубе гудит, народ потихоньку одежду лишнюю скидывает, да перекус легонький готовит, пока мясо варится. А какой там перекус жены собрали? Ясное дело, котлеты, лук и хлеб. Да со сладким чаем их вприкуску. Красота! А потом мужики еще и самогонки достанут. Хорошо сидят. А выйдешь на улицу покурить, там столько звезд на небе. И млечный путь! В городах то люди поди и не знают, что такое Млечный Путь. Суета все у них, да фонари кругом.
Итак, про котлеты.
Этот тунисский рецепт очень простой, главное использовать максимально возможное количество зелени, минимально возможное количество яиц и сделать быструю обжарку в полном фритюре. Если всему этому следовать, то получится сочный и красивый, как по мне, результат.
Для котлет потребуется кочан цветной капусты весом около 800 граммов, увесистый пучок петрушки, полтора стакана сухарных крошек, головка чеснока, два куриных яйца, чайная ложка молотого черного перца, соль и рафинированное растительное масло для фритюра.
Котлетки подают с простым томатным соусом очень распространенным в Магрибе. Для его приготовления понадобится столовая ложка хариссы (или острый красный перец+кориандр+тмин в соотношении 5:3:1), две столовых ложки томатной пасты, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, полторы столовых ложки молотого кориандра, столовая ложка сладкой паприки, соль и хорошее оливковое масло.
![](http://farm9.staticflickr.com/8506/8489195359_cce6e97f25_c.jpg)
Начинать удобнее с приготовления соуса. Я сначала обжарил в оливковом масле лук до мягкости, а затем убавил огонь и вмешал специи, хариссу и растертый с солью чеснок. Дождался пока специи пропитаются маслом и добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и стал помешивать, дожидаясь пока вся смесь не загустеет и не начнет слегка поджариваться - минут 10 понадобилось. Влил стакан кипятка и накрыв крышкой оставил на слабом огне побулькивать - минут 30. Готовый соус легко стоит в холодильнике дней 10.
Капусту я разобрал на небольшие кочанчики и промыл их в холодной воде с добавлением сока половинки лимона.
Кочанчики отваривал вместе с чесноком, который разобрал на зубчики, в соленой воде в течении 4 минут, а затем быстро охладил в холодной воде. Больше варить не следует, т.к. в этом рецепте нужно сохранить "крупинчатость". Отваренную капусту и чеснок размял вилкой с крупными зубцами. Добавил к этой смеси стакан хлебных крошек, мелко порезанную петрушку и черный перец, перемешал и распробовал на соль. Затем выбил яйца и, перемешав еще раз, стал формировать небольшие котлетки и панировать их в оставшихся хлебных крошках.
Обжаривал на хорошо разогретом масле 3-4 минуты до легкой золотистости. Во время обжарки котлеты лучше не шевелить, поскольку они легко деформируются.
Вот и все. И так подавал (с).
Да и без томатного соуса котлеты хороши - тонкая хрустящая оболочка, наполненная сочной и ароматной мякотью.
![](http://farm9.staticflickr.com/8531/8490295350_26aa4930cb_c.jpg)