Пирог из печеной тыквы

Nov 19, 2011 19:52

Жила была тыква. Купили ее в дом с прицелом на туземный праздник - холуин, а как время пришло - пожалели уродовать. Так и лежала тыква целехонька, пока несколько дней назад половинку не нарезали кубиками, чтобы отварить и добавить часть в картофельное пюре. Детям не понравилось. Да и я, впрочем, тоже без восторга...

А сегодня настал мой черед свою половинку тыквы к делу пристроить. Результатом горд до чрезвычайности.



Тыкву освободил от семян и нарезал дольками, как режут дыню. А потом каждую дольку еще пополам. Положил на потивень, посолил, побрызгал маслом и поставил в духовку на 200С минут на тридцать - сорок. За время проведенное в духовке дольки тыквы заметно подсохли и уменьшились в размере, а кое-где даже чуть обуглились по краями. Этого то я и добивался - водянистость исчезла, а вкус сконцентрировался. Чуть самое важое не забыл - туда же, на противень, я положил завернутую в фольгу головку чеснока.

Как только дольки тыквы остыли так, что их стало можно брать в руки, я срезал их с кожи (гибким рыбным ножом, ага) и нарезал сантиметровыми кубиками.

Чеснок за время запекания превратился в кремообразную массу, которая легко выдавливается из шелухи. К этому чесночному «крему» я добавил немного оливкового масла, чуть красного жгучего перца в порошке и по щепотке - другой семян фенхеля, кумина, ажгона и чернушки - нигеллы. Ну и соль, конечно.

Здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление и поговорить о кухонных запахах. Если на кухне все в порядке, то запахи эти должны быть приятными. Хорошо пахнет яичница с беконом, или, скажем, баранья нога в духовке. Или щи. И даже жарящаяся рыба. Но помимо хороших кухонных запахов бывают еще запахи пьянящие - для меня это запах яблочного пирога с корицей, только из печки, запах свежесваренного кофе утром (кстати, сам кофе я не пью), запах перетапливаемого сливочного масла, запах свежепрокаленной гарам масалы в семенах... и вот еще запах печеного чеснока.

Если печеный чеснок вам не нравится - прекратите читать этот текст прямо сейчас. И пирог мой не пытайтесь испечь - все равно ничего не получится. Конец лирического отступления.

Дальше все просто - если чеснок с пряностями смешать с тыквенными кубиками и парой столовых ложек сухого кускуса, что получится отличная начинка для пирога. Еще горстку кэшью туда можно.
Я сделал английское shortcrust тесто из 150 гр масла и 150 мл воды (растопить, замешать муку, долго не мять).
Пек в стандартной чугунной сковороде, полтора часа при 160С.
Очень доволен, обязательно буду повторять, у этого пирога есть все шансы попасть в мою постоянную «обойму».

пироги

Previous post Next post
Up