Travels through part of Russian empire

Sep 18, 2011 10:53

Мы остановились у деревни Теплука. Здесь мы сменили лошадей и переоделись. Мы также позавтракали. Нам пришлось это делать среди поля у ручья, потому что в деревне была только одна полуразвалившаяся хижина, в которой обитали несколько бедных женщин. Зрелище нашего бритья посреди поля сильно позабавило бедняжек. Наш завтрак состоял из сырой ветчины и хлеба.

Климат Москвы лучше пригоден для выращивания овощей и фруктов, чем климат Петербурга. Здесь выращивают в огромном количестве персики и ананасы. Теплицы иногда достигают несколько сот футов в длину. Местные сорта яблок и груш превосходят английские. Из овощей больше всего сажают капусту, огурцы и чеснок.
С утра русские первым делом вкушают чеснок, полагая, что он хорош для пищеварения. Во все блюда они добавляют массу чеснока. На улицах многие торговцы продают чеснок. Встреченный на улице русский ужасно воняет чесноком... Русские не питаются регулярно. Если русский голоден, то перехватывает у уличного торговца кусок хлеба с пивом, медовухой или квасом. В течение дня он жуёт огурец или лук. Лук, капусту и чеснок русские грызут сырыми, как яблоки.

Travels through part of Russian empire and the country of Poland along the southern shores of the Baltic By Robert Johnston, A.M.
[from the first London edition of 1815]
New York
1816

(c)

литература

Previous post Next post
Up