Греческий пирог "для пикника"
Из книги "Полная книга греческой кухни", авторы Рина Саламан и Ян Катлер ("The complete book of Greek cooking" by Rena Salaman & Jan Cutler), издательство "Hermes House", Лондон, 2007 год.
Стр. 192
На 6 персон
Ингредиенты:
45-60мл / 3-4 столовых ложки оливкового масла
1 большой баклажан, порезанный кружочками
1 луковица, мелко порезанная
1 зубок чеснока, раздавленный
175г / 6 унций свежего мытого шпината
4 яйца
75г / 3 унции раскрошенной феты или брынзы
40г / 1,5 унции / 0,5 чашки свеженатертого пармезана
60мл / 4 столовых ложки натурального йогурта (без добавок)
90мл / 6 столовых ложек цельного молока
225г / 8 унций / 2 чашки отварного белого или коричневого риса
соль и ССЧП
Для теста:
225г / 8 унций / 2 чашки обыкновенной муки "для всего" (all-purpose)
щепотка соли
5мл / 1 чайная ложка сухого базилика
115г / 4 унции / 0,5 чашки сливочного масла, порезанного кубиками
45-60мл / 3-4 столовых ложки охлажденной воды
Тесто обыкновенное рубленое. Охлаждать в течении 30 минут, тонко раскатать, выложить форму с бортиками, опять полчаса охлаждать, наколоть и выпекать слепым методом при 180 Ц (350 Ф) 10-12 минут.
Для начинки:
Баклажаны обжарить и положить на полотенце для избавления от излишков жира (я баклажан испекла)
Лук и чеснок спассеровать в оливковом масле.
Шпинат мелко порезать.
Яйца взбить в большой миске.
Добавить шпинат, фету, пармезан, йогурт, молоко и луково-чесночную смесь к яйцам, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Выложить отварной рис ровным слоем на дно тестяной формы. Отложить штук 8 самых красивых баклажановых кружочков для выкладывания верха пирога, остальные выложить на рис.
Залить шпинатно-сырной смесью, украсить отложенными баклажанами.
Печь 30-40минут или до легкого покоричневения.
Подавать теплым или охлажденным с салатом
Вариация: Баклажаны можно заменить 3-4-мя цуккини, обжаривая их в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Если цуккини совсем молоденькие (baby), то их лучше нарезать горизонтально, вдоль овоща
Риса я использовала вдвое меньше, и зря - шпинатная начинка оказалась жидковата, и сок стал вытекать, когда я разрезала пирог
Cross-posted в мой ЖЖ с несколько бОльшими подробностями по тесту.
Вопрос по начинке: смысл одновременного употребления йогурта и молока от меня ускользает. Объясните, пожалуйста, кто-нибудь, а?