Лето перешло в осень. Помидоры пахнут помидорами. Картошка заколосилась еще не покрылась толстенной кожурой, переводящей её в разряд baking (вообще-то молодая картошка здесь продается даже в феврале, но вы же понимаете...) Про рынок, где все это продается, я лучше промолчу, ибо в Онтарио сейчас сезон много чего еще.
В общем, душа просит чего-нибудь из этих витаминов приготовить. Посконного, деревенского. Острого и экзотического.
Поэтому берем из купленного на рынке следующее:
- Луковица красная свежая с хвостиком - 1
- Картошка молодая - 1.5 кило
- Баклажан - 1
- Сладкий перец - 2
- Помидоры - 5 сливок или 1 «бычье сердце»
И еще специи:
- Имбирь свежий - 3-5 см
- Кориандр молотый - столовая ложка
- Кумин в зернах - 1 чайная ложка
- Семена пажитника - 1 чайная ложка
- Куркума - 1 чайная ложка
- Перец красный - 1/3 чайной ложки
- Семена чёрной горчицы - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Гвоздика - 3 штуки
В кастрюле обжариваем на смеси оливкового и соевого масла нарезанный поперек имбирь. Добавляем лук полукольцами; как станет мягким, отгребаем в сторону и добавляем специи. Прикрываем крышкой и ждём, пока чёрная горчица не прекратит безобразничать стрелять, подобно попкорну. Не допускаем обугливания. Всё перемешиваем и кладем картошку, отдраенную щеткой и порезанную средними кусочками.
Баклажан режем кружками, а затем - в зависимости от размеров - на половинки или четвертушки. Кладем поверх картошки. Сверху - порезанные кольцами перцы. Завершаем помидорами. Причем рекомендую выложить все так, чтобы вершина кучи возвышалась над кастрюлей - здесь все решает форма крышки.
В процессе готовки осядет.
Заливаем кипятком примерно до половины картошки (остальное дадут помидоры и иже с ними). Вливаем 50 мл соевого соуса. Досаливаем. Держим 30 минут на среднем огне, пока баклажаны не разварятся. И все. При подаче на стол можно присыпать зеленью киндзы и базилика.
Есть неторопливо, разминая вилкой картошку и давая ей пропитаться соусом. Пивка можно светленького. Холодненького. Пока на улице еще тёпло.
А там и День Благодарения с индейкой не за горами.
©
Doctor Snorkelstein, 2007