Тушеные овощи

Sep 18, 2007 00:41


Лето перешло в осень. Помидоры пахнут помидорами. Картошка заколосилась еще не покрылась толстенной кожурой, переводящей её в разряд baking (вообще-то молодая картошка здесь продается даже в феврале, но вы же понимаете...) Про рынок, где все это продается, я лучше промолчу, ибо в Онтарио сейчас сезон много чего еще.

В общем, душа просит чего-нибудь из этих витаминов приготовить. Посконного, деревенского. Острого и экзотического.

Поэтому берем из купленного на рынке следующее:
  • Луковица красная свежая с хвостиком - 1
  • Картошка молодая - 1.5 кило
  • Баклажан - 1
  • Сладкий перец - 2
  • Помидоры - 5 сливок или 1 «бычье сердце»


И еще специи:
  • Имбирь свежий - 3-5 см
  • Кориандр молотый - столовая ложка
  • Кумин в зернах - 1 чайная ложка
  • Семена пажитника - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Перец красный - 1/3 чайной ложки
  • Семена чёрной горчицы - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 2-3 штуки
  • Гвоздика - 3 штуки


В кастрюле обжариваем на смеси оливкового и соевого масла нарезанный поперек имбирь. Добавляем лук полукольцами; как станет мягким, отгребаем в сторону и добавляем специи. Прикрываем крышкой и ждём, пока чёрная горчица не прекратит безобразничать стрелять, подобно попкорну. Не допускаем обугливания. Всё перемешиваем и кладем картошку, отдраенную щеткой и порезанную средними кусочками.

Баклажан режем кружками, а затем - в зависимости от размеров - на половинки или четвертушки. Кладем поверх картошки. Сверху - порезанные кольцами перцы. Завершаем помидорами. Причем рекомендую выложить все так, чтобы вершина кучи возвышалась над кастрюлей - здесь все решает форма крышки.



В процессе готовки осядет.

Заливаем кипятком примерно до половины картошки (остальное дадут помидоры и иже с ними). Вливаем 50 мл соевого соуса. Досаливаем. Держим 30 минут на среднем огне, пока баклажаны не разварятся. И все. При подаче на стол можно присыпать зеленью киндзы и базилика.



Есть неторопливо, разминая вилкой картошку и давая ей пропитаться соусом. Пивка можно светленького. Холодненького. Пока на улице еще тёпло.

А там и День Благодарения с индейкой не за горами.

© Doctor Snorkelstein, 2007

овощи, баклажаны, азиатчина

Previous post Next post
Up