Про матэ

Dec 19, 2006 01:47



По возвращению из славной Аргентины решила поделится с вами узнанным. Для кого все это не секрет - не серчайте, кто знает что добавить - буду благодарна.
В общем, сначала про мате.
Мате (ударение на первый слог) называют все ж таки сам напиток и процесс его употребления, а вот траву, которую заваривают - Yerba - читают слово, в зависимости от региона - йерба или жерба. Для мате используют калабас (с испанского - тыква), но вопреки распространенному мнению и ассортименту московских магазинов сами аргентинцы, по крайней мере сейчас, используют калебасы из дерева, а не из тыквы. Самый распространенный - тот, что на фотографии - деревянный, в металле, формой напоминающий чашку , популярны так же на ножках. Трубочка называется бомбийа или бомбижа, опять же в зависимости от региона.
Аргентинцы пьют мате действительно везде - все это больше всего напоминает курильщиков - как те затягиваются, так аргентинцы серпают мате. Многие все время носят с собой термосы с горячей или холодной водой. Пьют его утром, вечером, днем, только вот что ночью переключаются на вино или пиво. На улице, на занятиях, в автобусах, в самолете, на остановках, в скверах, в метро, на ступеньках зданий - в общем, везде.
Традиционно мате пьется без всяких добавок - без сахара и прочего. Но сами же аргентинцы пьют его как угодно - с сахаром, с лимоном, с цедрой, с травами, даже с кофе. Некоторые не чураются пакетиков.
Калебас засыпается йербой минимум на 3/4 и заливается горячей водой. Воду нужно выпить сразу - одним-двумя глотками. Пьют мате почти так же как курят трубку мира) - по кругу. Хозяин калебаса готовит напиток и сам же выпивает первую порцию. Есть у них такая пословица - El primer mate es para el boludo - первый мате для дурака - мол, если сам плохо приготовишь, тебе же первому достанется, так что сам же и виноват. Далее хозяин налевает кипяток еще раз и передает калебас по кругу, следующий так же за раз выпивает всю воду и повторяет все сначала. Тот, кто наливает воду называется cebar.
Тут я поняла, что продаваемые у нас огромные калебасы - черте что, такой за раз не вымахнешь, особенно если учесть, что вкус у мате мягко сказать - непривычный, я лично первые разы напоминала себе девицу из какой-то рекламы с лаймом - только бы не скорчиться. Хоть аргентинцы надо мной и смеялись, но никто не обиделся. Т.е все мои экзирсисы с мате в Москве - полная фигня, я "чтоб было не горько" заваривала 5-6 ложек на весь калабас.
В сиесту - мате - первое дело, на завтрак они все-таки уже больше пьют кофе. Но после кофе, особенно, если не нужно никуда бежать, заливают калабас и тянут его час и дольше.
Самые дешевые калабасы - из тыкв неправильной формы и не очень хорошей окраски без окантовки, самые дорогие с инкрустацией, обтянутые кожей, отделанные серебром - как деревянные, так и из тыквы. Самые дешевые бомийи - из бамбука, самые дорогие из качественных металлов с инкрустацией камнями или гравировкой. Стоят калебасы от 4 песо (40 рублей примерно) до ... Бомбийи видела самые дешевые за 2 песо (20 рублей). Йерба продается самыми разными упаковками по самой разной цене, есть с добавлением цедры лимона или апельсина - она помягче и вкус довольно приятный, натуральный.
Ну и на последок скажу, что раньше со времен зарождения традиции матепития калабас называли porongo, что переводится собственно как мужское достоинство, но потом решили, что туристам этого лучше не говорить и стали просто называть сосуд тыквой - калебасом.
Все это нам рассказал Пабло, - замечательный человек, совладелец хостела и коренной житель Кордобы, города, расположенного в самом сердце Аргентины.

Ну, дальше напишу про аргентинскую parilla, про мясо, про рынки Буэноса и рецепт эмпанадасов. To be c. ;)

напитки

Previous post Next post
Up