Jan 02, 2016 13:18
С давних пор в Японии под Новый год есть традиция... нет, нет, речь пойдёт не о бане с дальнейшим аэрополётом из Токио в Киото в виде маринованного дайкона.
Это традиция приготовления и дальнейшего поедания маленьких круглых рисовых лепёшек - моти.
Приготовление их в какой-нибудь горной деревне до сих пор напоминает некий фестиваль.
Отваренный рис сорта мотигомэ специальными огромными деревянными молотками тщательно и долго отбивается и в конце концов превращается в клейкую пасту.
После нового года полагается ходить в гости и дарить родственникам эти самые моти.
Вчера наши друзья, приехавшие за Кларенсом, были в роли вот таких японских родственников, и мы попробовали эти самые японские лакомства.
По японскому поверью, тот кто ест на Новый год моти, сподобляются благодати японских богов - ками.
Так что мы сподобились :)
Друзья,
Гости дорогие,
Епония