Выкладываю только рецепты, без фото. Уж простите, звёзды были не благосклонны ко мне.
Травяной.
Даю половинную порцию, так удобнее готовить, хотя если электромясорубка и есть большая кастрюля, то можно сразу больше делать.
4 кг болгарского перца
1,5 кг мягких помидор
0,5 кг кинзы
0,5 кг укроп
0,5 кг петрушка
0,5 кг чеснок
Можно добавить жгучего перца и еще какой-нибудь зелени. Не ухудшит.
Все ингридиенты пропустить через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте, а открытую банку в холодильнике.
Заметили, что без соли? Так я не пропустила. Без соли.
Этот соус можно добавить в суп, в яишницу, в пасту, как готовая приправа в салат, или к курице и пр. Очень вкусная и витаминная.
Аджика
3 кг спелых не поврежденных помидор
400 гр очищенного чеснока
50-100 гр корня хрена
2-3 крупных жгучих перца
2 ст ложки крупной соли (с горкой)
Все через мясорубку. Можно добавить пару луковиц. Перемешать, посолить, оставить примерно на ночь, чтоб компоненты "подружились", разлить в стерильные банки-бутылки, хранить лучше в холодильнике.
Очень вкусно.
Помидорно-овощной соус.
Помидоры 4 кг
Болгарский перец 1 кг
Яблоки кислые 1 кг
Морковь 1 кг
Репчатый лук 1-1,5 кг
Жгучий перец 2-4 шт (по вкусу)
Всё это пропустить через мясорубку.
Добавить:
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то 1/2 стакана)
2,5-3 ст ложки соли
150 гр уксуса
Всё это варить на медленном огне, помешивая 1 час 45 мин.
Добавить 200 гр очищенного и измельченного чеснока и варить еще 15 мин. Разлить в стер. банки и закатать.
Вместе с чесноком я добавляю разную зелень и специи. Тут фантазия без границ. Обычно делю смесь на несколько частей и в каждую разные добавки.
Хранится без холодильника изумительно, очень приятный соус и подойдет ко всему, кроме мороженного и торта.
Приятного аппетита!!!