Второй день мы назначили днем Гауди. Позавтракали и двинулись в сторону квартала Эщампле и Саграды. Протопали мимо оживленной очереди около еще закрытого магазина Apple (ах да, вышел же очередной не помню какой по номеру айфон) и через 10-15 минут увидели очередь, не уступающую по длине у касс дома Батльо. Ну радует хоть то, что Гауди не проигрывает по популярности айфону.
По цене Гауди тоже не для современного курса рубля. Посещение стоит 22 евро со взрослого, но в него включено сопровождение с аудио гидом. Без такого гида мы бы проскакали дом за 15 минут, и так бы ничего и не поняли. А с гидом там проводишь добрый час, узнаешь кучу деталей об особенностях каждого элемента интерьера и фасада. Аудио гид представляет с собой планшет, который помимо звука имеет еще и функцию дополненной реальности - можно встать посреди комнаты, направить планшет на стены, словно хочешь фотографировать, и увидеть сквозь него комнату без туристов, но в которой будут оживать элементы декора - окна превратятся в черепах, на спины которых так похожи их форма и витраж, камин в гриб, лестница в дракона.
Дом Баттльо конечно поражает. И это даже при том, что в нем совсем нет мебели. С мебелью туристам было бы вовсе не развернуться. Но настолько красивы и необычны все элементы, которые принято делать скромно утилитарными, что поражаешься даже не столько таланту архитектора, сколько доверию и прозорливости того, кто все это оплачивал. Не часто талант встречает такого покровителя.
На самом верху делают отличные фото с верхнего балкончика - прямо напротив него расположена автоматическая камера. Большой плюс этой затеи еще и то, что фото можно не только унести на бумажке, но и получить в электронном виде через сайт.
На выходе мы обнаружили, что очередь стала еще больше, и двинулись к следующему шедевру, не забыв, как положено оглянуться на фасад с противоположной стороны улицы. Удивительно, что все это было построено уже больше 100 лет назад, и при всем признании и поклонении не стало массово распространенной практикой в дизайне и строительстве.
Дальше была Каменоломня или Педрера. Название, которое было придумано с издевкой, теперь произносят с гордостью. Здание одновременно и похоже на предыдущее и не похоже совсем. Если предыдущее было просто перестройкой существующего строения, то это возводилось полностью с нуля.
Здесь тоже была очередь, и тоже еще по 20 евро с носа за вход и аудио гид. Экскурсия начинается с крыши, и нас встретила еще и здоровенная очередь на лифт. Наверное мы попали вместе с какой-то группой. К счастью подошла сотрудница и спросила, нет ли у кого желания подняться на 8й этаж пешком. Мы оказались единственными желающими, и это сэкономило нам 20-30 минут.
Крыша бесспорно потрясает. Это очередной пример того, что для Гауди самым широким полем для творчества были вещи, которые мы обычно привыкли делать утилитарными и непривлекательными. ФОтографировать там можно бесконечно - с каждого ракурса башенки и трубы образуют удивительный и графичный рисунок. Прекрасно видна отсюда и Саграда ла Фамилия.
Большую часть задания занимают офисы и жилые квартиры, и Юра уже успел предположить, что кроме крыши нам ничего не покажут, но нас ждали чердак и целая обставленная в духе того времени квартира.
Чердак как и в Баттльо представляет коридор арок, похожих на ребра змеи или другого животного. Вот своды чердака слева и скелет змеи справа на фото. Так в музее рассказывают о Гауди и его творениях. На большом макете можно рассмотреть все особенности Каменоломни, по образцам живой и неживой природы можно угадать, чем вдохновлялся Гауди.
Ниже расположена квартира, просторная и обставленная мебелью. Хозяева дома занимали нижние этажи, остальной дом использовался для сдачи внаем квартир. Здесь была и чудесная детская с кукольным домом размером с большой шкаф, и кухня с комнатой для прислуги (вот скажите, случайно или нет форма горничной так похожа на советскую школьную форму?!), и залы, кабинет, спальни и даже ванные комнаты - с ванной, биде, газовой колонкой (последнее новшество по тем временам!).
Наконец мы направились к Саграде. Она находится немного на отшибе от остальных достопримечательностей. И неудивительно, ведь больше 100 лет назад ее начали строить на окраине, на пустыре. Но от Каменоломни от нее минут 20 пешком без спешки. По обе стороны от нее находятся уютные, хоть и людные скверы, где можно перевести дух, съесть по яблоку и попытаться осознать насколько она огромная. На фото это не передашь.
Книжки и интернет говорят, что высота башен на двух готовых фасадах 100-120 метров. Это чуть выше Бигбена. А полная высота храма, которой он достигнет, когда будет возведена центральная самая высокая башня, должна составить 170 метров - то есть примерно половина Эйфелевой башни (ее высота 324 м). Плюс ко всему он еще и просто огромный. И людей вокруг него тьма. Разведка показала, что попасть внутрь мы сможем часа через 2, при условии что билеты купим прямо сейчас (по 15 евро, на них указывается время посещения). А на башню подняться уже не удастся - все билеты уже выбраны (ещё плюс 7 евро). Были бы мы хитрее, знали бы, что билеты сюда лучше брать заранее через интернет.
Так что мы взяли билеты и отправились обедать. Прямо у стены Саграды со стороны недостроенного третьего фасада Славы обнаружился ресторан с "меню дня" - местным названием для бизнес-ланча. За 13,50 с человека ты получаешь закуску, блюдо, десерт и напиток. Порции здесь меньше, чем по меню, но зато недорого и обслуживают быстро. Меня все устроило (булочки, хамон с ананасами, рыба с салатом, каталонский крем - аналог крем брюле, и сангрия, а вот Юра сказал, что не наелся (ну кто ж берет цезарь вместо хамона в Испании?!).
После обеда у нас остался еще час, за который мы прогулялись до больницы Святого Павла в стиле модерн, которая в путеводителе отмечена как недооцененный туристами из-за удалённого расположения, но включенная ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Посидели в скверике, созерцая саграду и движение кранов над ней. Наконец, мы попали внутрь. И это тоже сложно передать на фотографии. Потому что высота, размер и цветовая гамма витражей, причудливая форма колонн, похожих на фанастический эльфийский лес, создают неземное ощущение. Здесь тоже можно бродить долго, фотографируя каждый угол.
В цоколе храма располагается крипта, где нашел свое упокоение сам Гауди. Между криптографическому и основным уровнем расположился музей, который мы чуть было не проскочили мимо.
Поскольку аудиогид здесь надо брать отдельно (ещё по 5 евро), и мы его конечно не взяли, только в музее мы осознали фантастически сложную и пеструю историю строения. Здесь были макеты всех версий проектов здания - с каждой последующей проект становился все смелее и выше. Есть фото того, что успел построить Гауди при жизни - это были фундамент, крипта и всего-то 2 стены самого храма - фасад Рождества и стена со стороны алтаря.
Здесь есть наглядные пособия по тому, как он использовал геометрию в своих строениях. Гиперболоиды со всех сторон смотрят на тебя с макетов, фото и подписей. Эта фигура роднит Саграду с нашей Шаболовской телебашней, где использована та же форма. Поначалу я никак не могла понять, где же гиперболоид в храме можно увидеть, пока не встретила фото и чертеж маковок, в которых сходятся колонны над основным залом. Конечно Гауди использовал не только Гиперболоиды, были и другие гриволинейные фигуры. Но при всей их причудливости все они всего лишь результат вращения обычной прямой линии вокруг оси.
Здесь есть модель распределения нагрузки на арки - грузы подвешиваются на шнуры. Форма, которую они при этом принимают и есть модель равномерного распределения нагрузки. Только в перевернутом виде. Посмотри в зеркало и увидишь в нем храм.
Есть материалы макетов, эскизов и документов, сохранившихся со времен Гауди. Очень многое было утрачено в середине века, когда Каталонию трясло в гражданской войне, пожары времен которой унесли большую часть документов.
У подножия Саграды есть и еще одно любопытное и совсем незаметное строение. Школа для детей рабочих. Это уже реплика, настоящая сгорела полвека назад. В этом маленьком здании прекрасно отражается то, насколько талант Гауди был универсален. Его криволинейные формы были не вычурным полетом фантазии, а утилитарным практичным знанием, которое позволяло делать проще и дешевле. В случае со школой ее волнистые стены тому пример. Они не являются несущими, они сложены из тонкого местного кирпича. Будь они ровными, они бы просто не устояли, как не устоял бы лист бумаги на ребре. Но стоит изогнуть лист дугой - и вуаля, он стоит. То же и со стенами. Внутри можно посмотреть класс с партами и реплику рабочего кабинета Гауди, восстановленную по фотографии. Огромный стол почти полностью завален бумагами. Гений и порядок несовместимы.
Пока мы ходили по всем залам, небо почернело и полил дождь. Точнее ливень. Похолодало. Пришлось разориться на сувенирный зонтик с мотивами мозаики из ломанной плитки, так любимой Гауди. Но даже с зонтиком идти пешком было невозможно. Мы нырнули в метро. Метро тут хоть и мрачное и душное, но не грязное и довольно удобное в плане ориентирования.
Добрались до номера, чтобы хотя бы утеплиться. Дождь зарядил надолго, так что выманить из номера нас смогла только мысль о чашке горячего шоколада в Старбаксе неподалеку. На том день и кончился.
Испания на двоих: Предыстория Испания на двоих: Дорога Испания на двоих: Отдых начался Испания на двоих: Болячка Испания на двоих: Электрички Барселона: первое знакомствоБарселога: день Гауди
Барселона: по горам, по холмам