Ночью шёл дождь. Сильный, тропический ливень. Сквозь открытое окно было слышно, как шумит море, и хлещут тяжёлые капли. Выспались, встали в 7-00 по местному и пошли завтракать. Разница с Москвой всего 1 час времени. Вставать позже московских 8 утра для нас, привыкших дома подниматься в 5-6 утра, уже неестественно.
Не устаю удивляться, насколько быстро включается солнце на юге. В 7-00 кромешная тьма, в 7-30 рассвет, в 8-00 солнце уже жарит, хоть загорай.
На завтрак мы обычно выползаем немного сонные, потому что весь марафет привыкли наводить после. А тут! Французские старушки, свежие как яблочки: при макияже, в украшениях. Дедушки в галстуках и пиджаках, как на парад собрались. Даже стыдно немного за свой сонный вид.
За завтраком как обычно включены все напитки. И каждое утро к фруктами подаётся шампанское.
После завтрака - гулять. К морю. Вот оно, рукой подать. Песчаный пляж, дорожка вдоль него. Отель наш на первой линии. Но не все так просто. Вдоль пляжа, прямо по краю идёт железная дорога. По ней ходят электрички до Барселоны и обратно. Дорога имеет ограждения, заросшие кустами. Это они вместе с проводами портят фотографию трогательного особнячка выше. Каждые метров 500 под дорогой проложен подземный переход.
Спустились в один - узкий такой, метр с небольшим шириной наверное. А там лужа после дождя по щиколотку и грязная. Во втором то же... Так и шли, пока не наткнулись на переход, в котором кто-то успел положить доски.
Погода оказалась солнечной, но нежаркой. На пляже почти никого. Люди гуляют, бегают, катаются на великах, но загорающих почти нет. Да и не тянет к воде. Пляж чистый, тянется далеко, перемежается только небольшими углублениями для выхода горных рек, которые регулярно расчищают бульдозерами.
Прошли вдоль всей Калеа, мимо шатров, уже развернутых для Ironman. Дальше пляж обрывался, дорожка шла вверх в гору (а железная дорога уходила в туннель под горой). На горе виделся маяк, а еще дальше какие-то развалины. На горе вдоль дороги проложена отличная дорожка со смотровыми площадками, сквериками и скамейками. Сверху видны небольшие уединенные пляжи, в большинстве пустынные, но на одном обосновались зрелые нудисты. Ну то есть никому по наши прикидкам меньше 50 там не было. Кое-где к скале лепятся небольшие ресторанчики, уже закрытые. Все-таки конец сезона.
За горой виделся следующий город с горделивой одинокой башней на холме. Но мы свернули к развалинам, которые оказались совсем рядом. Вид с холма потрясающий - море, города, маяк - все внизу. А развалины оказались стенами сигнальных башен середины XIX века.
На маяк, кстати тоже можно попасть, но хотелось уже обратно, приближалось время обеда. Обратно шли по пляжу босиком по кромке воды. Песок щекотный с мелкими камушками, море тёплое, живое, подвижное, но совсем не детское. Волны накатывают мощно, как на берегу океана. Вот вроде волны плещут в метре от тебя - и вдруг следующая накатывает по колено. Даже Юра, который шёл в шортах не смог остаться сухим.
Обед в отеле с 13 до 14. Так что когда мы подошли к ресторану, там уже скопилась очередь, которая никуда не делась и в самом ресторане, перетекая от салатов к горячему. И только наш любимый холодный гаспачо стоял одиноко никому не нужный.
После обеда уснули как дети. Перед ужином совершили небольшую прогулку в нашу деревню - нашли платформу, изучили расписание электричек, прогулялись по местным магазинам.
А после уже никуда не хотелось. Горло меня отпустило, но неумолимо накатывался насморк. Забрались под одеяло лечиться всем, что есть.
Испания на двоих: Предыстория Испания на двоих: ДорогаИспания на двоих: Отдых начался
Испания на двоих: Болячка
Испания на двоих: Электрички
Барселона: первое знакомство
Барселога: день Гауди
Барселона: по горам, по холмам