Лето приближается, зеленеет на улице первая трава, кое-где уже и цветы можно увидеть. Не только на цветочных рынках, а в свободно растущем виде. Закончилась серая зима, отступила цветовая депривация и с каждым днем взгляд все более жадно и нетерпеливо отыскивает новые признаки пробуждения природы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/5688299.33/0_b6d5a_4d4c452d_L.jpg)
Тем приятнее было мне немного поторопить события и пригласить в мастерскую «Тортики от Одри» ярких летних веселых божьих коровок, чтобы они украсили торт на годик Вареньке.
Божья коровка на первый взгляд совершенно непохожа на рогатую буренку. Красный цвет, круглая форма, забавная крапчатость и полное отсутствие рогов - откуда бы такое название? А вот и есть сходство! Оказывается, это маленькое насекомое тоже может «давать молоко». Только оно - рыжего цвета и с не очень приятным запахом, что неудивительно. Дело в том, что это «молоко» - не для того, чтобы его пить, а для того, чтобы отпугивать непонятливых едоков, которым не хватило предупреждающего красного цвета. Так божья коровка предупреждает: я - невкусная, и даже, может быть, ядовитая. Насчет последнего - неправда, конечно, но кто ж решится проверять?
А насчет другого слова в названии - «божья», так оно вот чем объясняется. По древнему поверью эти красивые и полезные коровки живут не на земле, а на небе, рядом с Богом. И на землю прилетают только на время, по делам и поручениям. Очень уж красивое создание, как раз для Эдемских садов. И при этом - безобидное, не кусается и не портит насаждения. И еще - полезное. В древние времена тля была большой напастью, выводить ее люди не умели. Зато там, где появлялись божьи коровки, тля быстро исчезала, оставляя в покое сады и огороды. Прямо как будто их, божьих коровок, прислали на помощь. Чтобы защитить человеческие посевы.
Люди верили, что, если нашептать что-нибудь божьей коровке, то она может это передать Богу. Какую-нибудь просьбу, например. Помните, есть даже детская песенка-считалочка, когда божью коровку садят на руку и напевают ей «полети на небко…». И очень радуются, когда она послушает-послушает, расправит крылышки и полетит - как будто все уяснила и отправилась передавать.
Вот почему наши друзья в горошек носят такое доброе, ласковое, но совершенно непонятное, на первый взгляд название. Если разобраться, все становится очень даже объяснимым.
И, главное - очень они все-таки красивые, эти жуки с точечками. Чаще - семью, но бывает, например, и с двумя. Божьими коровками так и хочется разрисовывать детские платья, тарелочки и чашечки, обои. Или вот, например, высаживать их на тортики, как это сделали мы для Вареньки.
Заказать торт «Божья коровка» Вы можете на сайте
http://odry-shop.ru/