Любимый торт императрицы Елизаветы Алексеевны

Feb 21, 2014 21:02

Торт из детства, настоящий Рыжик-медовик сделали мы для Бориса на шестидесятилетие. Коржи у него тоненькие-тоненькие, медовые, промазан торт вареной сгущенкой, ну и орехов в него хорошо так положили. не пожалели. «Рыжик» он потому что, если его разрезать, коржи будут веселого рыжего цвета.

Знаете, вот каждый день в мире рождаются более или менее удачные новые рецепты - и чего только не придумают кондитеры в погоне за оригинальностью! Бывают старые, проверенные временем, но тоже сложные, с редкими компонентами или большим количеством ингредиентов. А бывают такие - вроде, все просто. Но, если правильно сделать, то такое верное сочетание вкусов - ни убавить, ни отнять. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Этот рецепт - как раз такая песня.




С медовиком однажды случилась занятная история. Императрица Елизавета Алексеевна не любила мед. Естественно, что блюда, в состав которых он входил, к ее столу не подавались. И вот появляется на дворцовой кухне новый кондитер, который этой тонкости пока не знает. Странным образом становятся звезды, но он и печет торт и к столу его подают, а никто не спохватывается. Ни в ходе приготовления кондитера не предупредили, ни по пути торта из кухни в столовую не перехватили. Попадает торт на стол, и Елизавета Алексеевна его ест. Медовик ей нравится до такой степени, что она хвалит кондитера и интересуется составом. Услышав о меде, мнение о торте императрица не поменяла. Мед по-прежнему терпеть не могла, а вот торт - любила с тех пор.

Ой, не зря разные варианты медовиков так популярны в России. Впрочем, каждая хозяйка старается сделать его чуть по-своему. Есть свои секреты и у меня.

Поэтому и применение у Рыжика двоякое. Его заказывают на разные праздники - вкусно же! Оформить его можно по-разному. Но, если хочется торт «как в детстве» - заказывают вот в таком виде, без мастики, без особых дизайнерских изысков. Ностальгия - великое дело!

А бывает - заказывают не по поводу. Точнее, повод есть, лучший из всех - «просто покушать». Если бы торты умели думать, они бы очень гордились, когда их заказывают просто так. Не потому, что повод есть и вроде бы полагается торт по этому поводу. А потому, что просто вкусно. Тогда торт становится ценностью сам по себе.

Поскольку торты думать не умеют, за них этим горжусь я - человек, который их делает. Тем, что они - вкусные. Что нравятся людям. Что я могу сделать торт вкуснее, чем большинство людей в этом мире. Что это - моя профессия.

Очень надеюсь, что мой Рыжик-медовик понравился Борису. Я старалась сделать так, чтобы все соответствовало друг другу - и вкус, и вид. Создавало единый образ.
Заказать торт «Рыжик» Вы можете на сайте http://odry-shop.ru/

для мужчин, рыжик, торты

Previous post Next post
Up