Парк на заливе

Nov 02, 2020 15:53

Когда хочется на залив, но недалеко и ненадолго, путь один - в парк имени 300-летия Санкт-Петербурга. Там и много неба, и много воды, и бескрайний простор и чудесный вид на город.




Я сознательно поехала во второй половине дня. Хотелось поймать закат над морем. Поймала, немножко. Момента, когда солнце коснулось воды, не дождалась - замёрзла. Прогуляла к тому времени уже больше четырёх часов и, хоть день был солнечный и теплый, к вечеру заметно похолодало, с воды потянуло ледяным дыханием северного моря. А я, как на грех, термос с кофе не взяла, только шоколадку, которая настроение поднимает, но не греет… Идти в «Теремок» или «Бургер Кинг» неподалёку было лень. Не хотелось надевать перчатки-маски. И я поспешила убраться восвояси - не хватало еще заболеть в нонешние тёмные времена). Но прогулка всё-таки получилась замечательная. Я вдоволь налюбовалась живописнейшим небом, поздоровалась с Лахта Центром, издали помахала рукой паруснику «Полтава». Полазала по камням (привет Кандалакше), насобирала ярких кленовых листьев. Даже ноги промочила, не успев вовремя отскочить от волны. Чуть-чуть. А вот фотографировавшиеся девчушки, не удержавшись на скользких мокрых камешках, промокли изрядно. Хотя это их, похоже, мало волновало - от импровизированной фотозоны то и дело раздавался задорный девчачий смех. Фотографий много и они очень похожи. Но я не смогла удержаться (как, впрочем, всегда) - все они с разных ракурсов и с разным освещением - солнце то ярко светило, то вдруг его закрывали густые клубящиеся тучи, отчего окружающий пейзаж постоянно выглядел по-разному. Итак, добро пожаловать со мной в парк. Гуляем?

1. Каменные статуи «Дольхарбан» (каменный дед). Они выполняют роль стражников, охраняющих покой жителей. Привезены с корейского острова Чеджу и подарены Санкт-Петербургу Республикой Корея. На счастье. Ибо  счастье мир и благополучие они и символизируют. На самом деле их пять. Но солнце слепило и прилично удалось снять только две.



2. Смотровая площадка. Долго я тут проторчала. Всё оторваться не могла от завораживающего вида на город.



3. Вот такого. Слева - жёлоб ЗСД.



4. И такого. Слева чуть виден Яхтенный мост, летающая тарелка ГазпромАрены, как всегда, нацелена в небо. Жёлоб ЗСД вьется вокруг матово поблёскивающей змеёй.



5. А потом я спустилась на пляж и пошла в сторону Лахта Центра.



6. Вот тут отлично видно и Яхтенный мост, и ГазпромАрену и змею ЗСД. И утки!



7. И вот они, утки, поближе.



8. И утиные следы на мелком песке.



9. Лахта Центр всё ближе.



10. Вдруг тарахтение с залива - прогулочный кораблик!



11. Сделал волны) и причалил.



12. Колонна-маяк. Три яруса - три столетия Санкт-Петербурга. А за ней высотка Атлантик Сити.



13. Здесь я промочила ноги. Отчаливающий кораблик, приняв на борт новых пассажиров, прошел мимо, а я и не заметила, завороженно глядя в воду, что на меня надвигается ВОЛНА)))



14-15. ЭТО висело над заливом весь день. Клубилось, проглатывало и выпускало солнце, пугало, но, в целом, было очень дружелюбным)






16. А вот и девчонки, промокшие, но счастливые.



17. Росчерк самолёта в небе. А я подбираюсь к камням.



18. Воды вдоль побережья и часть суши вплоть до Приморского шоссе называются Собакина отмель. Еще во второй половине прошлого века на этом месте были мелкие острова, а сейчас - жилые кварталы, станция метро Беговая, парк...



19. Камни. Излюбленное место моделей и фотографов) а также детей, родителей, гуляющих парочек и тётенек, вроде меня, желающих поломать ноги на гранитных глыбах)))



20. Зато какой вид! Тучи над городом так и висят.



21. Нет, туда я все-таки не полезла - обувь была не та...



22. Нечто в который уж раз проглотило солнце.



23. Иду здороваться с Лахта Центром. По ребрам здания уже бегают вечерние огоньки, но на фото их совсем не видно.



24. Машу рукой «Полтаве». Во-он он, вдалеке, на фоне золотеющего вечернего неба.



25-26. Осеннее золото.






27. Удлиняются тени...



28. Розовеют на закате облака.



29. Солнце садится...



30-31. Город окрашен в вечерние тона.






31. И снова росчерки самолётов. Теперь в пылающем небе.



32-34. И напоследок несколько осенних фонов. Просто так.









Парк совсем молодой, основан в 1995 году. Первоначально деревья в парке высаживались тоже в честь 300-летия основания Петербурга -  300 деревьев, кустов, декоративных яблонь от городов-побратимов, почётных гостей, строителей парка и т.д. Сейчас, конечно, растений уже несколько тысяч. А недавно там появилась новая кленовая аллея из 75 деревьев.
Ах, да, впервые я была там в марте 2019 года.
Вот как-то так. Нагулялись? Устали? Еще пойдёте со мной?))

погода, пешком по городу, сады и парки, небо, гуляю, залив, Лахта Центр, Петербург, отражения

Previous post Next post
Up