Сцепились мы тут с одним Бальзаком на тему любопытства. А надо сказать, что у Гаммы, как и у Беты, с любопытством очень больно и тяжко. В терминах соционики ближе всего к любопытству термин чёрная интуиция. А она, как вы помните из, например,
вот этой моей статьи, - прерогатива инфантилов. То есть, чёрная интуиция в базовой или творческо позиции делает инфантилов инфантилами. Любопытство делает детей детьми. Ну, вы поняли.
Когда я защищала диплом, мой научный руководитель (Максейший Макс) начал свою речь словами:
- У Юлии есть то качество, которое необходимо любому учёному, желающему открыть что-то новое. Это любопытство.
Не даром первый парень на деревне чорных интуитов, Дон Кихот, - это социотип Альберта Эйнштейна.
Картинки Мамору Чиба, как всегда
Чёрная интуиция называется также интуицией возможностей. Доны и Гексли с базовой ЧИ видят возможности (СРАЗУ ВСЕ!!!) и несутся неудержимо СРАЗУ ВО ВСЕ стороны. Удерживаемые разве что плюшками Дюма и уроненным на них диваном Габена.
У Робеспьеров и Достоевских это поспокойнее, но нестись мы тоже умеем. Особенно если Гексли за руку схватил и потащил навстречу приключениям особенно если 1В.
Так вот. Интуиция бывает либо белой, либо чёрной. И если чёрная интуиция - это любопытство, то белая - П. Предусмотрительность.
Вы замечали, что в таблице стереотипов соционики (примерно там же, где рядом с "чёрная сенсорика" значится "въёбнуть") белая интуиция означает "занудство"?
Чёрные интуиты видят возможности. Белые интуиты видят последствия.
У меня БИ примерно там же, где у виктимов ЧИ. Так что, я не возьмусь с радостной точностью описывать, как у них там чо. Но, воспитанная светлейшей гамлетической бабушкой, я примерно понимаю, что БИ - это просчёт всех самых неблагоприятных исходов, это "как бы что не вышло", это ТОРМОЗ, который дико бесит любого нормального ребёнка, потому что идите вы со своими нотациями, у меня тут такая классная розетка, а вон там ещё грабельки художественно разложены.
Это конфликты. Белоинтуитивные предусмотрительные няши широко закрытыми от ужаса глазами смотрят на несущихся сквозь безумную безумь чёрных интуитов и не понимают: ЗАЧЕМ??
- Ты что, тупой? Ты не мог предусмотреть?
- Ты что, тупой? Это же ИНТЕРЕСНО!
Слово "интересно" в квадрах понимают по-разному. Как и вообще всё. Это надо понимать.
И вот она, наконец-то, волшебная часть с выводами и умозаключениями.
Во-первых. Поскольку у всех у нас разные сильные стороны, слабые стороны у нас тоже разные. Белым интуитам НЕОБХОДИМО предусматривать последствия. Они просто не смогут справиться, если без предварительной подготовки понесутся сквозь безумь следом за ЧИшниками. Им нечем.
Последствия, как я понимаю, расхлёбываются по суггестивной и активационной. Если ты вляпываешься по базовой-творческой, то тебе НЕОБХОДИМА реакция по суггестивной или активационной.
Белые интуиты не могут после падения и раздирания в хлам коленок патамушта понёсся вон за той блестяшкой, утешиться шоколадкой и поглаживанием по голове. БС на них не работает, они её не воспринимают. А работает на них чёрная сенсорика. Ор, попрёки и пинки (сорри, но с позиции чёрного интуита это выглядит именно так).
- Ты что, не думал? Голова у тебя есть? Ты не мог предусмотреть? Ты что, вчера родился? Надо учиться на чужих ошибках, а не на своих!
Вот это (про чужие ошибки) любимая фраза моей мамы, Драйзера. У них ЧИ болевая.
У меня всегда только один вопрос был: если все будут учиться на чужих ошибках, кто их будет делать? А как известно, ошибок не делается только тогда, когда не делается ничего. Все белоинтуитивно садимся в позу гладиолуса и отказываемся от мышления оценочного и вообще.
Простите, отвлеклась.
Белые интуиты вечно во всём не уверены. Потому что они понимают, что всё это может плохо кончиться (а открою вам секрет: плохо кончиться может ВСЁ и ВСЕГДА). Поэтому им и нужны афигенски уверенные агрессоры с чёрной сенсорикой наперевес. Чёрная сенсорика - это не только ценный мех сила кулака, но ещё и уверенность. Мотивация чёрного сенсора, инфантильным Достом воспринимаемая как наезд (например, хлопок по плечу с резким: "Ниссы!"), вечно с...опасающемуся последствий белому интуиту крайне необходима. Он должен быть уверен, что даже если всё кончится плохо, все выдержат. Своей уверенности по дефолту не дали. Поэтому запрашивается дуальная. Между прочим, подозреваю, что бетанско-гаммийский пафос именно отсюда.
- Но если я умру!
- Я буду помнить тебя всегда и перережу за тебя всем глотки!
Простите. Хреновый из меня бетанец.
Чёрному интуиту такого не надо. Ему надо не уверенность, а пространство для опытов. А если рванёт... Ну рванёт. Ну станет одним любопытным меньше. За о одним открытием больше. Зато весело и с музыкой!
В этом тоже свой пафос. Не находите?
Это всё было во-первых. А теперь во-вторых.
Если ты белый интуит, учись иногда забивать на последствия.
Если ты чёрный интуит, учись (хоть иногда, блин) о последствиях думать.
Эти функции - не диагноз, не приговор и ни разу не оправдание. "Так удобнее" - не причина делать так и только так. Если ты лопоухий оболтус, не надо пытаться отмахаться фразой: "Я любопытный гений". Если ты трусливый зануда, дело тут вовсе не в обострённой белой интуиции. Дело в том, что любые, ЛЮБЫЕ слабые стороны надо прорабатывать. Я знаю, о чём говорю, потому что я лопоухий оболтус. Так увлеклась написанием этого поста, что забыла в электричке пакет *занавес*
Главный вывод прост, как число 3.
Давайте развиваться. И расти духовно, конечно. Иначе сами знаете что ;)