Leave a comment

meladan April 23 2019, 08:02:41 UTC
Юля, спасибо за этот текст! Я, наверное, до сих пор всерьез не способна воспринять идею собственной смерти (или поверить в нее по-настоящему?) - поэтому меня она не особо пугает (хотя, честно, я не бывала пока в состоянии неиллюзорного риска для жизни), просто потому, что я не могу себе представить ее реальность, она остается смутным образом. Точно также не могу представить себе полное небытие, то есть фиг с ним, с телом (хотя если есть нетелесная компонента у человека, то живя в теле, невозможно представить себе жизнь без него), но сознание как может исчезнуть? Наверное, пока я это не поняла, мне и не страшно как будто. А вот терять близких - по-настоящему страшно. Депрессивные же мысли приходят не оттого, что жизнь конечна, а оттого, что она часто кажется бессмысленной, вне связи с тем, что всему придет конец, в самом процессе своем.
А про веру или надежду на то, что по ту сторону (и по эту тоже :) Кто-то есть - в последнее время остро понимаю, когда в очередной раз рушатся мои мысленные воздушные замки на тему духовной духовности - у меня нет оснований и доказательств, зато есть масса противоречий в связи со сферой веры, духовной жизни, религиозного, мистического и т.д. - и я могу честно сказать себе, что мой Бог для меня есть сейчас только потому, что я очень хочу, чтобы Он был. Наверное, зачем-то Он тоже хочет, чтобы была я (и ты, и все остальные мы) - хотя я Его в этом совершенно не понимаю.
Тут мне помогает мысль, что возможности нашего человеческого земного разума хоть и велики, но не безграничны, конечны - поэтому, мы можем умудриться объяснить рационально все вокруг и все, что можем придумать и помыслить, но это не значит, что нет какого-то другого уровня, нам пока или вообще недоступного. Что ты по этому поводу думаешь, интересно.

Reply

odojdi April 27 2019, 10:08:04 UTC
Это очень здорово, что ты понимаешь, что не боишься не потому что бесстрашная, а потому что не ощущала по-настоящему это самое "меня не станет". Когда человек говорит "я атеист и не боюсь смерти", у меня всегда возникает вопрос, насколько человек с собой честен.

Мне тоже страшно терять близких. Но я понимаю, что это страх не за них, а за себя. Не "вот, он ушёл", а "как же я теперь без него". Так-то любовь не имеет преград в виде перехода человека за грань.

У меня в какой-то момент синтезировались такие образы как Бог, Любовь, Воля и Бытийность, где Бытийность - это сочетание жизни и смерти как их знаем мы. Жизнь и смерть чередуются и сочетаются, а не взаимоисключают друг друга.
Это что касается моих мыслей о Той Силе, которая волеизъявила наше бытие. Мне, кстати, всегда были сомнительны идеи противопоставления Творца и творения Хаосу и зарождению жизни случайно. Что-то же мешает людям назвать тот процесс, который формировал существующее из Хаоса творением? А импульс к этому творению - Волей Творца? Я в принципе склонна к размышлениям в терминах креационизма, это более соответствует моим задачам. Кому-то удобнее в концепции Хаоса, у них другие задачи.

И, да, я совершенно согласна: мы всё можем объяснить (тут я всё-таки склонна думать, что прям всё), но это не отменяет наличие другого уровня. Знаешь, это как когда ты не то чтобы не можешь подобрать слова, чтобы задать вопрос про какую-то тему, а даже не можешь догадаться, что существует такая тема, что по ней можно что-то спросить.
Ягуары вряд ли интересуются ядерной физикой.
А зря!

Reply

leidari April 27 2019, 21:32:37 UTC
>Когда человек говорит "я атеист и не боюсь смерти", у меня всегда возникает вопрос, насколько человек с собой честен.

а почему вопрос только в случае с атеистами?)
казалось бы, если мы в принципе подвергаем сомнению концепцию отсутствия страха смерти, то с таким же успехом можно и верующих во что угодно скептически спрашивать, верите ли вы в то, что верите, чисто потому что у вас был большой страх смерти и вам нужно было чем-то уменьшить его невыносимость?

Reply

odojdi April 28 2019, 06:52:23 UTC
Хз, просто верующие как бы выбирают, что жизнь после смерти есть. А атеист говорит: не, нету. У него по идее совсем нет надежды, с таким подходом, и угрожающий порог потустороннести, он прям оголён и виден. У христиан есть на этот случай аффирмация «смерти нет», например. У атеистов потяжелее с этим.
Ну, или может, мне чаще встречались небоящиеся растворения именно атеисты, по которым прям видно, что они просто не чувстваволи близости порога, потому и не боятся.
Уточни, если я на что-то не то ответила)

Reply

leidari April 28 2019, 09:32:15 UTC
Выбрать наличие жизни после смерти прям честно и всей душой тоже не так-то просто, если уже задумался о пороге, по-моему) А выбирать, если ещё не задумался - это в общем ещё не настоящий выбор.

Я примерно поняла, о чём ты, но в общем твои утверждения исходят из идеи, что порог - плохо, и что надежда вообще зачем-то нужна. Для большей части людей это вероятно действительно так, но судя по всему не для всех.

Плюс ещё возможно следует различать страх сознания и страх физиологический, это вообще-то немного разные вещи.

Reply


Leave a comment

Up