Коробочка.

Nov 12, 2017 11:47

«Патентные тролли» - это люди, пытающиеся заработать на чужом бизнесе. Как правило, махинаторы подыскивают «изобретения», которые используются крупными коммерческими структурами, и регистрируют их на себя.
Изобретатель Александр Максимов в августе 2012 г. получил патент на «Держатель для метки циферблата настенных стрелочных часов». Речь идет о специальном устройстве, которое удерживает метку (например, цифру) на циферблате в одной плоскости со стрелками часов, по мнению Максимова, так улучшается восприятие. Однако, сравнив свое ноу-хау и с картонной упаковкой лекарств, изобретатель увидел, что они идентичны. А раз так, то компания, применяющая изобретение, должна заплатить правообладателю за его использование.
Обнаружив это, изобретатель открыл широкое поле для деятельности.
Заслуженный изобретатель РФ, сертифицированный судебный эксперт по патентованию, обладатель 800 патентов Александр Максимов завалил российские суды исками к аптечным сетям.
Часто суды соглашались с заявителем и видели факт административного нарушения. Чтобы доказать свою позицию фармкомпаниям приходилось обжаловать такие решения в вышестоящих инстанциях. Для искоренения такой практики необходимо было опротестовать сам патент, что и сделали «Отисифарм» и «Ригла». Роспатент с ними согласился и 1 марта 2017 г. признал патент № 2500008 недействительным.
Тогда Александр Максимов подал заявление в суд по интеллектуальным правам о признании решения недействительным. Однако судебная коллегия согласилась с выводом Роспатента и 26 октября 2017 г. отказала в удовлетворении заявления Максимова. У него есть два месяца на обжалование решения, если этого не произойдет, то в эпопее с упаковкой можно будет поставить точку.

и такое бывает, аптечное, наука и жизнь, люди, специалисты, Дурики, размышлялки

Previous post Next post
Up