Революция.

Nov 07, 2017 16:29

Как-то тихо проходит юбилей значимой даты в истории нашего государства. Не так себе представляли это событие жители СССР. А ровно 100 лет назад в самом Орле сначала почти не заметили октябрьский большевистский переворот. В газете «Голос народа» от 25 октября 1917 г. на фоне рекламных объявлений вышла небольшая заметка, что в Петрограде большевики устроили беспорядки и что по мнению командующего Московским военным округом порядок в столице в ближайшее время будет восстановлен. По воспоминаниям бывшего губернатора Минской губернии князя В.А. Друцкого-Соколинского, владевшего усадьбой Оптушка рядом с имением С.А. Нилуса Золоторево в Мценском уезде, о смене власти в Орле напоминали лишь красные тряпки на отдельных зданиях. По Орловско-Рижской железной дороге хоть и со значительными опозданиями ходили поезда. В Орле сносно работали магазины, ещё функционировали трамвай, телефон, электричество. Власть большевиков какое-то время была номинальной, Совет по своему составу был в основном меньшевицким. В Ливенском уезде до февраля 1918 года работал Комитет общественной безопасности под председательством князя В. В. Голицына, избранного большинством крестьянства, местный Совдеп население просто игнорировало. В Елецком уезде был образован Совнарком отказавшийся подчиняться орловскому Губисполкому и даже начавший выпуск собственных денежных знаков.
В начале 1918 года в Орёл из Могилёва были переведены некоторые управления Ставки Верховного Главнокомандующего. Из Курска в Орёл прибыл бронедивизион в 500 человек и 17 бронеавтомобилей. Командир отряда, путиловский рабочий, анархист И.П. Сухоносов, заручившись поддержкой Ставки получил от местных властей полномочия комиссара по охране города Орла, позже провозгласил себя верховным комиссаром по охране общественного порядка. Орловские обыватели на своей шкуре ощутили прелести новой власти. Сухоносовцы занимались мародёрством и грабежами. Предпринимали налёты на другие населённые пункты, в частности на город Болхов, где насилию подверглись многие женщины. В ночь с 7-го на 8-е марта 1918 г. Сухоносов собрал совещание на котором предложил поголовно вырезать буржуев города Орла. Сославшись на то, что местная буржуазия хотела купить его за взятку, чтобы он продал свой отряд и местный Совет, Сухоносов потребовал от присутствующих диктаторских полномочий. Идея проведения варфоломеевской ночи в Орле напугала даже большевиков. Большинство присутствующих на совещании отказалось поддержать Сухоносова. Обострило ситуацию прибытие с фронта 142- Звенигородского полка, поддержавшего Орловский совет. Через неделю, 14−15 марта, в Орле развернулись настоящие боевые действия между звенигородцами и сухоносовцами с применением броневиков и артиллерии. При попытке агитации железнодорожных рабочих Сухоносов был арестован и судим. Получив 4 года тюрьмы, он вскоре был амнистирован, занимал должность воинского начальника в Черниговской губернии. В дальнейшем перешёл к белым, потом попал к красным и при опознании личности был расстрелян.
Одними из первых подверглись террору представители орловского духовенства и Орловско-Севская Епархия.
В разбойном угаре уничтожены или саженны сотни дворянских усадеб. Но были и многочисленные случаи, когда крестьяне становились на их защиту, Так крестьяне села Брасово не позволили разграбить дворец Великого Князя Михаила Александровича, дав отпор погромщикам из соседних сёл и отряду анархистов на бронепоезде. Сам Великий Князь Михаил пользующейся большим уважением у местных жителей просил Временное правительство, а затем большевиков разрешить проживание в своём имении в селе Брасово Орловской губернии, приняв в ссылке фамилию Брасов.
На территории губернии действовали различные продотряды занимавшиеся хлебозаготовками. Из них беспощадностью особенно выделялся московский продотряд. Из этих отрядов формировались воинские части для подавления бунтов и восстаний, поскольку мобилизованные крестьяне не хотели идти против своего же брата. Уже летом 1918 г. в губернии стали проходить стихийные народные выступления.
К 1 декабря 1918 г. на территории Орловской губернии была развёрнута Резервная отдельная армия в 7 тысяч штыков, которая к 1 января при походе на Украину влилась в Украинский фронт. В ноябре в Орле поднял восстание пехотный полк. Солдаты вышли на манифестацию требуя отставки местных большевиков с лозунгами «Долой Советы и евреев, на фронт босые не пойдём». Митинг был расстрелян чекистами с помощью артиллерии.
Население Орловской губернии в течение почти двух лет хаоса, насилия и анархии, чинимых революционными властями, с надеждой ждало прихода Вооружённых сил юга России. Как писали в своих воспоминаниях добровольцы, они были удивлены тем, как тепло встречали их в Орловской губернии простые жители и как холодно и настороженно принимала интеллигенция.
Орловско-Кромская операция 11.10−18.11.1919 г. по мнению многих историков стала переломной не только для гражданской войны, но и для всей истории России 20-го века; ВСЮР просто не хватило сил для похода на Москву и взвешенной оценки ситуации её руководством.

и такое бывает, общество, наша география, люди, картинки прошлого

Previous post Next post
Up