Здравствуйте!
Меня зовут Алена, мне 35 лет. Вообще-то я живу в Иркутске, но хочу рассказать про один свой день на Эльбрусе - на вершине самой высокой горы в России и Европе.
Наверное, потому что именно этот день до сих пор для меня значим. Он позволяет мне верить в невозможное. Иногда по шесть раз до завтрака, как сказала Королева из книги "Алиса в стране чудес".
Итак, мой день на Эльбрусе 26 июля 2012 года.
Восхождение на Эльбрус начинается от так называемых Бочек или Приюта 11, где можно переночевать в домиках, точнее в бытовках.
Обычно я хожу в горы сама, без инструктора, но на Эльбрус отправилась в коммерческой группе. Так надежней.
Утром 26 июля мы просыпаемся (некоторые и не ложились) и в 2 часа ночи выходим на маршрут, точнее едем в ратраке.
Я почти не спала от волнения и все время смотрела на свои часы - у них светятся в темноте стрелки и это очень удобно в таких ситуациях. Главное знать, где верх и низ:)
1.
В полной темноте в домике приходится пользоваться фонариком, чтобы одеться и выйти в мороз.
Я так сильно нервничаю, что еще внутри складываю фотоаппарат в рюкзак и достаю его лишь под утро. Впрочем, в той темноте, в которой мы шли, все равно мой фот ничего бы не увидел.
2. Точка съемки около 5000 м. Раннее утро восхождения (около 5 утра)
Идти на такой высоте быстро невозможно. Абсолютно все с трудом дышат и идут медленно, ступая шаг в шаг.Иду и думаю о том, какие лица были у моей группы в ратраке. Будто из сорок первого. Словно ехали на войну. Быть может, это так и было - все ехали в тот момент на войну с собой.
Особенно страшно стало, когда я поняла, что назад дороги нет. Когда нас выгрузили из теплого ратрака в ночь, лед и снег. Сразу навалилось тотальное одиночество.
3. В этот день на Горе было много людей.
Оглядываясь назад, вижу вереницу огоньков от налобных фонариков. Вертикальную вереница, от которой кружится голова. Вертикаль, по которой идешь, судорожно вдыхая кислород.
А потом была пустота. Я успела подумать, что совершила глупость. Что мне не по силам эта высота. Что я сейчас задохнусь, сердце не выдержит и я просто лягу в снег. Холодный мягкий снег. Мечты, наверное, наказуемы. В 35 не начинают заниматься альпинизмом. С пролапсом сердца все же не ходят в горы.
Пока я думала обо всем этом, ноги продолжали монотонно двигаться. Привычка тренировок - работать на любом пульсе, не пугаясь нехватки воздуха и сил. Чувствуя спиной глаза тренера, который знает тебя лучше, чем ты сам. Который верит в тебя даже тогда, когда ты уже не в силах.
Я шла, касаясь пустоты. Видя краем глаза рассвет и ангела-хранителя спасателя МЧС, который почему-то двигался рядом со мной - с той стороны, где бездна. И продолжая дышать: шаг - глубокий вдох, самый глубокий вдох грудью, животом, всем, чем можно; шаг - и протяжный выдох.
4.
Так прошло не меньше часа.
И вдруг я поняла, что спасатель уже не идет рядом со мной, что я могу четко рассмотреть не только рассвет, но и свою группу - впереди и сзади.
5.
"Стойте!" - крикнул кто-то. Один из парней не мог больше идти. Повернувшись, я увидела синее лицо, еще более синее, чем у многих из нас, и такое выражение, которое я, наверное, никогда не забуду.
В этом было что-то неправильное: он, такой сильный, молодой и красивый, сидел без сил, а я, маленькая и совсем не спортивная, ошарашенно крутила головой и фотоаппаратом. Такие виды! Как не снять!
И дыхание в этот момент было таким - легким-легким….по-верх-ност-ным….не ритмичным.
Счастье, оказывается, это когда ты можешь вот так небрежно дышать.
МЧС спустили парня на носилках, его сердце не хотело работать на 5 тысячах.
Цвет моего лица был ненамного лучше. Но сердце держалось.
Просто в этот раз мне повезло.
6. Подъем очень крутой. Местами ставишь ногу выше колена. Или делаешь микроскопические шаги.
7. В 7 утра мы наконец-то были на седле между двумя вершинами Эльбруса.
Целых 5 часов мы шли всего несколько километров с набором высоты с 4600 до 5300 м.
Тяжело всем. Это один из самых сильных участников в группе.
8. Так выглядит часть пути ("Косая полка") перед самым седлом.
9. На седле все отдыхают. Красный флажок - это маркер тропы. На ней с высокой вероятностью нет трещин. Несколько шагов в сторону и уже никто ничего не гарантирует.
10. Седло - это чудесное место, которое подарило много-много кока-колы и сникерсов. Всего того, что внизу я никогда не ем и не пью. Но здесь кофеин кока-колы делал свое дело гораздо лучше таблеток: один глоток и головная боль сразу отступала.
Мы идем на самую высокую Западную вершину (5642), тропа на которую видна на картинке слева - цепочкой людей-точек.
11. После отдыха пинками и уговорами поднимаем себя. Здесь главное - реально оценить свое состояние. Самое печальное, что может случится на такой высоте - горняшка. Причем иногда ее не замечаешь и лишь признаки психологической неадекватности могут стать симптомами.
От горной болезни можно умереть за считанные часы, если не спуститься вниз.
Ну, потопали.
Вид с Западной вершины Эльбруса на Восточную.
12. Чем выше, тем больше рериховских пейзажей.
13. И тем меньше еле дышащих спутников.
14. Нам повезло с погодой.
Но обычно здесь туман или сильный ветер, от которого снег ложится причудливым рисунком.
15. Впереди видна вершина. Неизвестный мальчик Гоша - это из тех событий на Горе, которые сначала кажутся миражом для измотанного нехваткой кислорода мозга.
16. Гоша идет на Эльбрус:)
17.
Там, на Горе, как на войне - чувствуешь очень большую свою силу. Или слабость, которую лучше признать и не делать вид, что ты можешь взбежать наверх, покорить. Здесь все идут очень медленно.
Масса времени для размышлений. 10 шагов - остановка. 10 шагов - остановка. Дойти до следующего флажка. Вон до того камня. До поворота в небо.
Эльбрус, как любая Гора, учит жизни: если цель глобальна, то идти надо короткими отрезками.
А потом оказывается, что шаг за шагом, проживая только здесь и сейчас, можно пройти и достичь всего.
Абсолютно всего.
18. Идущие с Горы улыбаются.
19. Или суровы.
20. Вершина все ближе.
Безмятежность пейзажа нейтрализуют флажки-маркеры, порванные ветром.
Да, нам очень и очень повезло с погодой.
21. Участник нашей группы Алексей (между прочим ему 60 лет!) поддерживает жестами - ну же! еще чуть-чуть!
Смешной уклон, но подняться на него без остановки невероятно трудно.
Те самые 10 шагов - остановка.
22. Последние метры.
23. Нереально сложные шаги.
24. На вершине выключаются все волевые установки.
Кто-то лежит без сил, кто-то молча смотрит вдаль, кто-то фотографируется во всех ракурсах, а кто-то кричит от восторга.
25.
26.
27. Фотографирую свою группу.
28. И пытаюсь увидеть в кадре себя. Пугаюсь и решаю никому никогда не показывать этот снимок:)
Ну, раз надо, то надо:)
29.
А вокруг горы....
Спокойная сила....
И чем лучше ты чувствует свою связь с ними, тем больше появляется собственных сил.
Потому что ты только часть.
30.
31.
На спуске может быть очень опасно.
Ты счастлив, расслаблен и можешь пропустить ситуацию, когда нужно быть сконцентрированным.
Самое большое число срывов приходится именно на спуск.
Тогда говорят, что Гора не отпустила.
32.
Все восхождение для нашей средне подготовленной группы длилось 12 часов (с ратраком от "Бочек" до почти скал Пастухова). Наверх мы шли 8 часов (с 4600 до 5642).
32.
Спустившись, быстро собираем вещи. Вот так, кстати, выглядит база "Бочки". Показываю то, что снять ночью не удалось.
33. Тем временем вечереет и Главный Кавказский хребет затягивают облака.
34. Внизу так тепло, что я еще на "Бочках" меняю пуховик на майку.
Пользуясь канатной дорогой, мы встречаем вечер уже в поселке Терскол на высоте 2000 м.
Это река Баксан. Предваряя вопросы - она всегда такого цвета, так как бежит с ледников:)
35. Почти в 10 вечера наконец-то попадаем в кафе и из всех празднично-застольных лагманов, шурпы и шашлыков я выбираю то, что опять-таки обычно никогда не ем и не пью - хычин с сыром и пиво. Рука сама тянется к 5642 - высоте, ставшей моей.
36. Последнее, что я вижу перед тем, как упасть в кровать, - это горы.
Они в Терсколе везде. И из окна нашего домика их тоже видно.
Только смотреть надо не вниз, как на Эльбрусе, а вверх.
Послесловие.
Иногда меня спрашивают - что ты чувствовала на вершине?
Ну, что можно чувствовать, если так много пережито до этого момента? В длинные месяцы подготовки. В почти-теряя-сознание выматывающем подъеме. В эйфории на седле, высоко-высоко над пиками гор. В страхе, который иногда накатывал еще внизу: Эльбрус - это трещины, которых не видно под снегом, трещины-рулетка.
Ничего особенного не чувствуешь на вершине.
Спросите любого опытного восходителя.
Вершина - это только часть пути, еще нужно безопасно спуститься. Спуск подчас выматывает больше подъема. Поэтому радость на вершине условна. Ты просто четко осознаешь, что половина пройдена.
Выдох делаешь только внизу. И ощущение достигнутой цели - только когда снимаешь кошки, ботинки и прячешь ледоруб в рюкзак.
Но есть кое-что важное и на вершине.
То, что непременно стоит там сделать.
Пожить на высоте 5642, но покинуть ее прежде, чем она сделает тебя слабым.
Поговорить там с ветром, солнцем и льдом. Или туманом и снегом в лицо.
Поговорить с теми, кто встречается там - седобородый улыбчивый дедушка или суровый альпинист, мальчик Гоша или девочка Аня. Они теперь знают то же, что и ты: как это - стоять на самой высокой вершине Европы и смотреть на облака внизу. И знают, как было сложно преодолевать себя на склонах Горы.
Все остальное неважно.
Вот такой был мой один день...
Другие дни около Эльбруса можно увидеть в моем журнале:)