День психолога-фрилансера с психиатрическим диагнозом

Apr 10, 2018 14:15

Приветствую!

Меня зовут Виталий, мне 32 года, и я хочу поделиться своим опытом эволюции от пациента психиатрической больницы до психолога-фрилансера. Мой прошлый пост назывался " День психа" и был посвящён жизни с психическим заболеванием. В этот раз я хочу рассказать о том, как выглядит реадаптация, и каких результатов в лечении можно добиться, если использовать корректно подобранные препараты и правильную психотерапию. Очень надеюсь, что своим примером я смогу если не помочь кому-то, то хотя бы показать, что при получении психиатрического диагноза жизнь не заканчивается, и вообще есть смысл пытаться и бороться.




Под катом 66 фотографий, сделанных 09 апреля 2018 года в г. Владивостоке, Россия.


1. Утро раннее, вставать не хочется, но надо. Не буду говорить, что каждый день мне удаётся проснуться в семь часов, да и необходимости такой нет - понятие расписания у фрилансера довольно условно, что лично меня радует. Я с ужасом вспоминаю давние времена работы в офисе, в который нужно было долго добираться на переполненном транспорте, рискуя получить штраф, если дорожники где-то что-то ремонтируют, или желающих доехать в этом направлении слишком много, и "пробки" на дорогах совсем уж адские.

Сейчас у меня есть возможность самому устанавливать своё расписание в зависимости от степени рабочей загруженности и прочих факторов. Сегодня с утра я ожидаю довольно раннего звонка от клиента из другого часового пояса (у них это ночь), и по этой причине заставляю себя встать несколько раньше, чем обычно.




2. Спать хочется довольно сильно, думаю это и без пояснений понятно по выражению лица. Ещё несколько лет назад у меня были огромные проблемы с тем, чтобы раскачаться утром и приступить к сколько-нибудь продуктивной деятельности, сейчас с этим стало гораздо лучше. Но в первые минут 10-15 после пробуждения всё равно даются довольно непросто.




3. Мне по-прежнему требуются таблетки, чтобы нормально функционировать. Состав принимаемых препаратов несколько изменился с прошлого раза, но не могу сказать, что эти изменения принципиальны. За прошедшие два года (на самом деле - чуть меньше) я перепробовал достаточно много разных фармакологических схем, но в итоге остановился на сочетании нейролептика, СИОЗСН и дофаминомиметика.

Первый убирает расплывания мыслей, множественные внутренние диалоги, ощущение "разделённости сознания", структурирует мышление и позволяет не впадать в паранойю. Второй даёт стеничность - способность отстаивать себя в окружающем мире и противостоять вызовам среды, а также улучшает когнитивную сферу. Третий помогает жить и действовать, заметно улучшая волевую сферу. На всякий случай: я не врач, и это ни в коем случае не является призывом что-то употреблять без назначения. Помните, что реакция на препараты у разных людей может быть весьма различной, и ничего не принимайте, не посоветовавшись с соответствующим специалистом.

Если кому-то это интересно, то я до сих пор на самолечении. Это плохо, это неправильно, не делайте так. Однако в своё оправдание я хочу сказать, что моё самолечение несколько отличается от классического "что-то там невнятное почитал в интернете и начал пить всё подряд": для того, чтобы нормально им заниматься, я постоянно читаю профильную литературу (Cochrane и Pubmed у меня даже не в закладках, они постоянно открыты во втором браузере), прошел обучение по программе поствузовского образования для специалистов в области душевного здоровья у доктора Шталя, регулярно общаюсь со знакомыми психиатрами и вообще стараюсь пользоваться авторитетными источниками, сведения из которых подходят под критерии доказательной медицины. Это не делает меня врачом и не даёт права кого-либо лечить, но это позволяет мне подходить к процессу самолечения гораздо более правильно, чем это происходит обычно.

Однако я отвлёкся, пора пить таблетки, чтобы ускорить процесс пробуждения и получить заряд сил на ближайшие несколько часов.




4. Иду на кухню, наливаю себе кофе. Кружку с эмблемой WASP я забрал у сестры больше года назад (очень уж удобна она для меня), однако с творчеством этого коллектива ознакомиться так и не успел. А надо бы, любопытно всё-таки.




5. Пора работать. Вообще, несмотря на то, что в тегах стоит слово "будни", ко мне это понятие не совсем применимо: грань между рабочими и выходными днями довольно условна. Сегодняшний день - для меня определённо выходной: работы немного, активностей, не связанных с ней, наоборот запланировано более, чем достаточно.

С утра, пока все спят, лучше всего заниматься бумажной работой. Сейчас я пишу резюме по проведенным на выходных сессиям. Я считаю, что многим людям полезно получать некую обратную связь от психолога, который с ними работает, между сессиями и стараюсь её обеспечивать. Это требует довольно много времени и усилий с моей стороны, является довольно спорным шагом, относительно целесообразности которого нет единого мнения в профессиональном сообществе и профильной литературе, но иногда я так делаю.




6. 07:53 - звоню первому клиенту. Если в прошлом посте я говорил о том, что не могу работать, потерял профпригодность и не особо представляю себе, чем заниматься, то сейчас эта проблема решена. За это время я прошел профессиональную подготовку на клинического психолога и, самое главное, понял, что мне нравится этим заниматься. Конечно, я бы хотел пройти обучение на лечфаке и стать психиатром, но пока это только мечты, которым вообще не факт, что суждено воплотиться, но, так или иначе, у меня снова есть профессия, которая мне нравится и которая позволяет обеспечивать моё существование (в аспекте некоего минимально приемлемого уровня дохода). Я считаю это главным своим достижением и, без ложной скромности, горжусь тем, что у меня получилось.

Я не имею права раскрывать детали нашего общения, но могу сказать, что у него были проблемы, связанные с паническими атаками перед сном. Собственно, поэтому мне и пришлось встать довольно рано - из-за разницы часовых поясов его вечер совпадает с моим утром. Минут 40 мы с ним общались.




7. Пока я работаю, Кристина и Нюфыч спят. Тут, наверное, следует сделать маленькое отступление и напомнить о том, что в прошлом моём дне я рассказывал о том, что живу со своей девушкой и собакой.

Ситуация несколько изменилась: мы переехали из Уссурийска во Владивосток и, что важнее, живём не в отдельном жилье, а у моей матери.

С одной стороны, это грустно и неправильно - как-то не очень приятно снова жить с мамой после десятилетнего перерыва, особенно если тебе уже четвертый десяток. С другой (и для меня это важнее на данный момент) - это свидетельство довольно серьёзного прогресса в лечении: раньше у меня были весьма странные идеи в отношении родителей, и я просто не смог бы жить с кем-то из них под одной крышей. Теперь, если верить моему психотерапевту, моё отношение к родственникам стало гораздо более здоровым. По крайней мере, я больше не боюсь, что отец меня убьёт :)

За прошедшее время Нюфыч несколько подрос, но щенячья привычка спать, раскидывая лапы, осталась.




8. 08:47, я получаю сообщение от другого клиента. Короткий вопрос в "Скайпе", не требующий большого количества времени и усилий для ответа.




9. Пора пойти подкрепиться. Я по-прежнему непривередлив в еде, поэтому суп на завтрак - вполне ОК.




10. Клиент звонит снова. В первый раз решить проблему не удалось, и ему снова нужна помощь. А мне важно понаблюдать развитие его состояния в динамике. Тут можно поставить вопрос о том, можно ли вообще помочь человеку разговорами, но данные научных исследований говорят, что КПТ - довольно эффективная в таких случаях, хотя и не работающая мгновенно, штука.




11. Пообщавшись с клиентом, выхожу из комнаты. Там меня встречают Блэк (чёрно-белый пёс) и Альфа (на переднем плане). Блэк - собака, оставшаяся "в наследство" от отца, он при разводе не стал забирать питомца. Альфа - собака моей сестры (да, в квартире живут три собаки). Её история такова: однажды, гуляя в лесу ранней весной, сестра нашла выводок щенков - пять малышей замерзали в коробке. Она забрала их домой, выходила (выжили все), пристроила четверых, а одну суку оставила себе.




12. 10:03. Первый блок дел - выполнен.




13. Поскольку появилось свободное окно в череде запланированных дел, я решаю пойти в душ. Вообще, это до сих пор составляет для меня проблему - не знаю, почему, но банные процедуры после манифестации болезни даются мне достаточно тяжело, но я понимаю, что надо.




14. Нюфыч проснулся и хочет внимания, ласки и общения.




15. Мы вместе с ним ждём Кристину. На этой фотке хорошо видно, что из маленького щеночка вырос полноценный взрослый ньюфаундленд - верный друг, надёжный защитник (он уже проявил себя однажды, когда рядом со мной человек пытался вести себя агрессивно) и просто милая няшка.




16. 10:53. Хочется выпить чаю.




17. Компанию мне составляет Альфа, ей тоже требуется ласка и внимание.




18. Испив чаю, я почувствовал резкий упадок сил - тело стало тяжёлым, а разум ленивым. Но я не паникую, а просто принимаю очередную небольшую дозу своих таблеток. Минут через 30-40 они подействуют, и я снова буду в строю.




19. Поскольку день сегодня не загружен работой, я решаю, что было бы неплохо заняться делами, с ней не связанными. И первым в этом списке идёт вакцинация Нюфыча: прошёл год с постановки прошлой прививки, пора делать новую. Для этого нужно идти в ветеринарку (конечно, можно поставить и дома, но мы решили прогуляться в клинику, поскольку Скиннеру очень нравится общаться с ветеринарами, да и всё равно прогулка нужна).

Выхожу из дома, открывается чудесный вид. Машин во дворе уже практически нет, даже тротуары относительно свободны - можно идти. Скучаю по уютному дворику в Уссурийске.




20. Нюфыч радостно идёт рядом. Ветер, довольно сильный в этих местах, особенно нравится ему.




21. У многих Владивосток ассоциируется с морем, и я не могу не сделать фотографию, на которой бы оно было. У меня самого ассоциации другие - полное отсутствие пешеходной инфраструктуры (если у тебя нет машины - ты не человек), мусор, грязь. Но и море тоже есть, да.




22. Кристина взяла у меня Нюфа, и мы ненадолго поменялись ролями: я стал фотографом, а она - человеком, которого фотографируют.




23. Пару недель назад, гуляя на пустыре, Нюфыч порезал битым стеклом заднюю лапу, поэтому некоторое время прогулки наши были достаточно короткими. Это привело к "застою энергии": не имея возможности совершать достаточно длительные пешие вояжи, Скиннер стал беситься во время прогулок.




Чтобы направить энергию собаки в конструктивное русло, отрабатываю с ним базовые команды.




24. Собачников не любят за то, что они выгуливают своих питомцев в жилых массивах. Сами собачники отвечают аргументами об отсутствии хоть какой-то инфраструктуры, специально отведенных площадок для выгула - просто нет. Часто это порождает эпические холивары как в Сети, так и в оффлайне.

В Уссурийске у нас был лес / болото рядом с домом, которое вполне можно было использовать для выгула, не создавая неудобств другим людям (там реально никто, кроме нас не ходил), здесь такой роскоши нет, приходится убирать за собакой.




Мусорных баков, в которые можно было бы выбрасывать подобные отходы, нет, поэтому я пользуюсь ближайшими (которые не так уж и близки, инфраструктура во Владивостоке оставляет желать лучшего).




25. Нюфыч продолжает беситься по дороге в клинику.




26. Владивосток - город контрастов. Разбитые дороги и практически полное отсутствие тротуаров, ужасный общественный транспорт и прочие проблемы сочетаются с довольно широким распространением электромобилей. В тёплое время года их реально много.




27. Вот мы и пришли. Путь до клиники составляет примерно 2.5 километра - не так уж и далеко, но с Нюфом идти получается довольно долго, поскольку приходится уделять ему внимание - играть, давать команды, корректировать их выполнение и т.п.




28. В отличие от других собак в нашем доме, Скиннер любит походы в ветклиники - там есть люди, которые его погладят, поговорят с ним, дадут ему себя облизать и т.д. Дисциплина его в момент встречи с сотрудниками клиники куда-то пропадает, и часто его приходится удерживать на месте силой.




А вот уколов он не боится - он их просто не чувствует. Думаю, ему кажется, что его туда водят просто ради общения с новыми людьми.




29. Самое важное дело за сегодняшний день - сделано. Можно спокойно перекурить. Избавиться от этой пагубной привычки мне до сих пор не удалось, и, если быть до конца честным, я не слишком-то пытался. Пока что мне достаточно того, что я перешел на более безопасную форму потребления наркотического яда (но я осознаю, что это всё равно зависимость, и нужно с ней что-то делать).




30. 12:51, мы вернулись домой.




31. Прежде, чем пускать Скиннера в дом, нужно помыть ему лапы. Раньше я для этого помещал его в ванну, теперь это стало весьма проблематичным, и я мою его лапы в ведре.




Однако на этом процедура обслуживания собачьих лап не заканчивается: по дороге Нюф залез в заросли репейника (не уверен, что это именно - не специалист в ботанике, но у нас его называют именно так), и колючки намертво застряли в шерсти. Нужно вычёсывать. Процедура заняла порядка 40 минут.




А после - требуется пылесосить комнату от налетевшей шерсти. Пушистая собака - это сложно и трудоёмко. Поскольку ни один нормальный пылесос с таким количеством собак не справлялся, пришлось купить строительный.




32. Проголодался, пошёл обедать.




А после - кормить Скиннера. В книгах по дрессировке рекомендуется делать это именно в такой последовательности - "сначала поел сам, потом корми собаку, чтобы знала, кто тут главный". В моём случае совет, наверное лишен смысла, поскольку приём пищи происходит в разных комнатах, но по привычке я делаю именно так.




Нюф как-бы намекает, что ему бы хотелось увидеть в миске что-то другое, но за неимением лучшего - и корм сойдёт.




33. А мы с Кристиной решаем, раз уж выдалось свободное время, сделать ещё одну вылазку из дома - забрать посылку и зайти в банк.

Возле нашего дома есть довольно длинная и крутая лестница, печально известная в среде местных жителей и полицейских своей опасностью: там регулярно на кого-то нападают. Но днём там весьма себе спокойно.




Идти недалеко, минут 30. Снег растаял, появились тротуары, ходить стало безопаснее, чем зимой, и это - радует.




34. Дошли до банка. В "прошлой жизни" я совершил довольно серьёзную ошибку, взяв крупный кредит. Лет пять исправно его платил, а потом случилось увольнение, болезнь, я потерял работоспособность и допустил просрочку платежей. Против меня успели возбудить исполнительное производство, натравили коллекторов - но денег от этого как-то больше не стало.

Тем не менее, некоторое время назад я озадачился вопросом и стал понемногу выплачивать долг. Сегодня - последний действительно крупный платёж, осталось совсем немного: около 10 - 15 тысяч, которые я предполагаю закрыть в ближайшее время. Конечно, это не восстановит навсегда испорченную кредитную историю, но свои обязательства перед кредиторами я выполню.




35. После похода в банк - идем в офис транспортной компании, чтобы получить заказ из интернет-магазина.




36. Обратно решили для ускорения процесса ехать на автобусе, благо днём они достаточно пусты, чтобы можно было в них разместиться даже не на конечной остановке. Напрямую к моему району отсюда маршрутов нет, нужно ехать с пересадкой.




37. Тем временем - уже 16:24.




Снова хочется есть, решаем зайти в пиццерию. Не самая полезная, но довольно вкусная еда подаётся в заведении как раз в районе пересадки с одного автобуса на другой.




Перекусив, едем домой на втором автобусе.




38. Дома открываем посылку - набор пищевых ароматизаторов.




Зачем они мне? Чтобы изготавливать жидкость для электронной сигареты. В принципе, можно обходиться и без них, но с ними меньше тяги к потреблению сигарет традиционных, которые я считаю значительно более вредными.

Классическая жидкость изготавливается из следующих ингредиентов: глицерина, пропиленгликоля, дистиллированной воды, ароматизатора и никотина (лучше, конечно, без него). Обычно ей требуется достаточно много времени, чтобы настояться, поэтому я готовлю её загодя, пока есть время.




Смешиваем компоненты в нужных пропорциях и ждём 3 - 5 дней.




39. 18:48. Через 10 минут очередной сеанс связи с клиентом.




40. В этот раз тема общения - галлюцинации и их психологический аспект. Вообще, считается, что работа с тяжелыми нарушениями восприятия - прерогатива психиатра, а не психолога, и я не пытаюсь лезть не в свою область, но они порождают целый ряд реакций в психологической жизни человека, и здесь у человека может возникнуть потребность именно в психологической помощи. Опять же, тот же Гарретт успешно убирает галлюцинации исключительно КПТ-шными методами, не используя медикаментов вовсе или используя их минимальные дозы.

Связь сегодня плохая, поэтому приходится общаться без видео, что несколько усложняет процесс работы с клиентом.




41. Поработав, решаю выпустить Нюфыча из нашей комнаты (у него свободный выход только на балкон, поскольку они с Блэком не очень хорошо уживаются), чтобы он мог поиграть со своей лучшей подругой - Альфой.




А сам - снова иду есть. Альфа приходит ко мне: еда ей интереснее, чем Нюф.




Пока сижу на кухне, набираю "тазик водички для щеночка". Качество водопроводной воды таково, что я не решаюсь поить ей свою собаку, предпочитая использовать систему фильтрации.




42. Продолжаем разгребать залежи бумажной работы. На выходных (которые суббота и воскресенье) её скопилось довольно много.




43. 21:00. Очередной созвон с клиентом (точнее, клиенткой). На этот раз - достаточно короткий. Обсуждаем повышенный аппетит и тревогу / тревожность.




44. Минут через 30 снова чувствую, что сил осталось меньше, чем нужно. Пора принимать очередную дозу "стимуляторов" (строго говоря, эти препараты к группе стимуляторов не относятся, но на меня действуют схожим образом).




45. Дожидаюсь проявления эффекта принятого лекарства и переключаюсь на презентацию, посвященную основам психолого-психиатрических знаний, которую мы с Кристиной собираемся провести в ближайшее время. Готовлю слайды.




46. 22:04, я устал.




Вспоминая о том, что лучший отдых - это смена деятельности, включаю лекцию по КПТ от Европейской психиатрической ассоциации. Лекция показалась довольно скучной, Гарретт лучше :) Но убить полчаса времени до следующего созвона с клиентом она вполне помогает.




47. Время принять нейролептик. Был период, когда я от них отказался, но ничего хорошего из этого не вышло - я стал мнительным, начал придираться к близким не по делу, стал больше уставать и т.п. Если бы просидел без него дольше - могли бы и более явные симптомы вроде тех же галлюцинаций полезть. Но, к счастью, у меня есть Кристина, которая может оценить моё состояние даже в тех случаях, когда я потерял адекватность и сам не могу этого сделать. Именно она и уговорила меня возобновить прием антипсихотика.




48. Последний на сегодня созвон. Собственно, обсуждаем с утренним клиентом параметры его сна, отсутствие панических атак в эту ночь и прочие родственные темы.




49. День заканчивается, на часах 00:29.




Пора проводить вечерние гигиенические процедуры и ложиться спать.




Вот такой вышел день. Наверное, он многим покажется скучным. Но я очень рад этой скуке, это нормальная здоровая рутина. Если убрать отсюда эпизоды приема лекарств, то, наверное, получится день обычного фрилансера - в меру загруженный, в меру расслабленный. И именно эта обычность - это то, что меня больше всего радует.

2018, 25-35, будний, мужчина, психолог, Владивосток, Россия

Previous post Next post
Up