Один медленный день в горах Верхней Рачи

Aug 15, 2016 00:25


Привет! Я Катя из Тбилиси, это мой третий день в сообществе. Первые два здесь и здесь.

В рамках приобщения родителей к красотам Грузии в начале июля я решила свозить маму в горный (но не высокогорный) регион Рача - самый нетуристический, спокойный, самобытный и относительно прохладный среди летней жары. Этот день - 9 июля 2016 года, который начался в курортной деревне Уцера, а закончился в городке Они. Под катом будет 66 фотографий горных пейзажей, деревенской жизни и разнообразных свиней.




Маленькая предыстория. Приехав в Рачу, мы провели 3 дня в Амбролаури - столице региона, самом цивильном и при этом низкогорном городе, а потом наконец решили двинуться дальше. Я обещала маме горный курорт, так что выбор был между Шови и Уцерой. Уцера - это и курорт (то есть здесь нет проблем со спецжильём для приезжих), и деревня (то есть тут живут обычные люди и есть нормальная человеская жизнь, а не чисто курортное обслуживание).
Накануне днём мы приехали, заселились в дом странноватой пожилой женщины и поняли, что нам здесь не особо уютно - еда под надзором, интернета нет, весь двор заполнен детьми и много других нюансов. Но самое печальное - единственное занятие в Уцере - это пить минералку, для самых беспокойных - ходить взад-вперёд по шоссе с видом на горы. Вчера же под дождиком мы прошли всю деревню от начала до конца и даже не обнаружили ни одного магазина, так что было принято решение с утра ещё раз обойти всю Уцеру по хорошей погоде, собрать вещи и вернуться в Они, который всё-таки город с богатой историей, синагогой, музеем и магазинами.

1. Итак, я проснулась в районе половины десятого, включила раздачу wi-fi на телефоне (для своего ноута и маминого планшета) и полезла в глубины интернета. Через некоторое время вспомнила про ОМД и



2. Примерно через час мы спустились вниз на завтрак.
Здесь обычно предлагают жильё с трёхразовым питанием. Питание в формате порций, каждой из которых мне бы хватило дня на 3. Обычно это какая-нибудь картошка, котлеты-сосиски, "салат" из огурцов и помидоров, а также очень много хлеба и сыр - короче, сытная, но самая заурядная неинтересная еда.
Мы решили заказывать только обед, но мама зачем-то сказала, что утром и вечером мы будем пить чай (зачем, наш чай -  наше дело!), и хозяйка сочла нужным каждый раз подавать нам что-то к чаю и пристально наблюдать, как мы едим.



Я увидела хачапури (на заднем плане), хлеб, сыр, мёд (не попали в кадр) и уже было обрадовалась возможности не наедаться, но тут на столе появились макароны с мясом. Их было много. Очень много.

3. После "завтрака" я временно недееспособна, нужно полежать, да и на улице ещё прохладно.
Это я прикидываю, какие кольца мне надеть. Серебряными кольцами я увлеклась именно в Грузии, тут они недорогие и интересные.
Кольцо с цветочками сегодня оказывается велико даже для моего самого толстого пальца (длинные тонкие пальцы это неудобно) и остаётся дома.
Рука декорирована мелкми шрамами из разных периодов жизни и временными веснушками (на лице и плечах они постоянны, а на руках иногда появляются от солнца, здесь их ещё мало).



4. Выходим в 11.40 и сначала идём в сторону Шови. От нашего жилья метров 500 до того места, где заканчивается как курорт Уцера, так и просто Уцера.
На синем щите департамент автодорог приносит извинения за их состояние. Однако.



5. С гор стекает очередная симпатичная маленькая речка и впадает в Риони.



6. Мама показывает мне оранжевый микроцветок. Пейзажи, архитектуру и иногда людей я люблю разглядывать, а вот на растения моего внимания обычно не хватает.



7. Возвращаемся в Уцеру. Прошу сделать динамичное фото меня на дороге



8. Дальнейший путь лежит вверх, в ту часть деревни, где нет ничего курортного. Там мы ещё не были. Вид с дороги назад:



9. Встречаем первых за сегодня свиней. Только-только успеваем восхититься тем, какие они чистенькие, гладкие, красиво блестят на солнце... как через пару секунд после этого кадра чёрная свинья радостно бросается в грязевую лужу слева, полностью подтверждая свою свинскую славу.



10. Родник с минералкой, на вкус отдаёт железом - моя любимая вода.



11. В роднике плавает улитка.



12. Настенная философия на фоне гор.



13. Умилительный маленький папоротник и большой мох.



14. Детишки. Может, местные, но скорее всего - приехали на лето. Тут здорово иметь дом или родственников.



К нам подбегает пацан лет 7-10, что-то говорит, я как всегда "ар вици картули" - но понимаю, что просит снять прыгалку, повисшую на электропроводе. Вот как они это делают? Я со своим ростом еле дотянулась и конечно же уронила шляпу прямо в грязь.К счастью, она почти не пострадала.

15. Уцерская архитектура.



16. По пути видим ещё парочку свиней - мама вспоминает о важной миссии отдать им остатки какого-то хлеба. Использую случай сфотографироваться в хорошей компании.



17. Тоже местные жители. Внизу, на асфальте, иногда встречаются всадники.



18. Свин, съев хлеб, чешется о камень.



19. Трнсформатор и горы.



20. Потом было маленькое приключение.
Вот молодая женщина с двумя детьми и псом-подростком, идут чуть впереди нас.



В какой-то момент пёс видит большую щетинистую свинью и решает проявить героизм, освободив дорогу для хозяев. Но! Свинья мало того, что больше его раза в полтора - у неё под боком пасётся штук 7 совсем маленьких поросят разного окраса, что превращает её практически в супергероя. Пёс мгновенно повержен, слегка потрёпан и убегает обратно к хозяевам.

Женщина говорит ему, чтоб шёл домой - бесполезно: как только люди трогаются с места, молодой дурень опять пытается прогнать свинью с дороги. Правда, издали. И так несколько раз.
Дорога узкая, со свиньим семейством не разойтись. Мама предлагает пойти по другой улице, я говорю, что свинья наверняка не дура, люди ей по барабану, особенно если идут по другому краю дороги и тщательно игнорируют поросят.
В конце концов хозяйка пёсика каким-то образом смогла убедить его в бессмысленности пустого геройства и пройти мимо свиньи тише воды ниже травы.

21. Увы, из-за яркого солнца нормально заснять схватку и саму мать-героиню с семейством не получилось. Идём дальше.



22. Если поднять голову и посмотреть по сторонам, там будет примерно так:



Эти места гораздо выразительнее в дождь. Сравнение фотографий вчера-сегодня это подтверждает.

23. Вдоль реки Риони по асфальту идём к роднику. Домик заколочен, а родник узнаётся по рыжим железистым травертинам (благодаря этой поездке я выучила два красивых слова. Второе слово - габионы, и на этой фотографии они тоже есть).



24. Собственно родниковая конструкция.



25. Под ногами "ожелезневшие" ветки и шишки.



26. Странные образования на дереве около родника. На смолу непохоже, по ощущениям как мягкая резина или твёрдое желе. Никто не знает, что это?



27. Мама обращает моё внимание на росу на тонкой траве. Выглядит как волшебные бриллианты всех цветов радуги, невероятное зрелище. Но... на фото ничего не выходит.



28. Рядом с родником цветут ромашки - прошу маму меня сфоткать (под солнцем так себе идея, но когда ещё я сюда попаду с персональным фотографом).



28. А ещё рядом подвесной мост, который ведёт на другой берег к тропинке к ещё одному роднику. Где-то высоко, так что мы поленились туда идти.



29. Идём к нашему жилью. Ежевичная веточка-злыдня.



30. За поворотом открывается шикарный вид на снежные вершины и широкую красавицу-реку Риони.



31. Вчера она неслась с диким грохотом, переворачивая огромные валуны - это последствия дождей. Сегодня чуть тише, хотя не исключено, что это просто впечатления от погоды.
Теперь у меня появилась самая любимая река. Кстати, в прошлом ОМД она тоже фигурирует.



32. Эта табличка меня безумно веселит: она сделана специально для тех, кто знает грузинский язык, но при этом не знает грузинские буквы (цкаро - родник). К остальным родникам указатели нормальные, со словом spring.



33. Во дворе нашего жилья. Поначалу думала, что он недостроен, потом заметила, что у многих рачинских домов такая конструкция - продуваемый этаж под крышей. Зачем?



34. Пару недель назад у меня появился новый телефон. Понаставила себе разных приложений сомнительной точности и полезности и играюсь теперь.
Это вот альтиметр. Похказывает что-то, похожее на правду. И заодно время нашего возвращения с прогулки.



Собираем вещи, прощаемся с хозяйкой и выходим на дорогу.

35. Проходим метров 100, к нам кидается старуха и начинает усиленно навязывать свою квартиру. Мамины объяснения, что мы сейчас уезжаем, не помогают. Я обычно после первого "нет" жёстко прощаюсь и ухожу - иначе с этими дурацкими прилипалами не справиться (как человек в здравом уме может решить, что кто-то услышит про все удобства и душ внутри, поменяет все планы и никуда не уедет?!), а мама человек к такому непривычный и пытается что-то объяснять.



Старуха стоит посреди дороги и не собирается отставать, так мы никого не поймаем - беру маму за руку и увожу чуть дальше по дороге.

В Они мы едем автостопом. Пару дней назад маме впервые довелось испробовать этот вид перемещения (не повезло с дочерью... или повезло?).
Суть в том, что в Раче почти не ходят маршрутки - одна из Тбилиси, две из Кутаиси в день и столько же обратно. Так, если бы мы хотели вернуться в Они на маршрутке, нам бы пришлось звонить водителю, договариваться, чтобы он приехал в 8 утра (нам, соответсвенно, встать к 8 утра) и провёз нас 10 км за 5 лар. Бессмысленная трата сил, времени и денег.

36. Машины тут ходят нечасто, раз в 5-10 минут, зато подбирают почти наверняка.
Прошу маму сфоткать меня в процессе автостопа (у всех есть такие фотки, а я чем хуже?).
А хуже я тем, что на лице в данный момент отображается всё то, что я думаю о навязчивых квартировладельцах в курортных зонах.



37. Зато в процессе пристреливания фотоаппарата у меня получается превосходное фото мамы, играющей в автостоп)))



Теперь будет провал в фотографиях и много текста, извините.
Нас подбирают, везут в Они, с гордостью показывают синагогу и высаживают у какого-то семейного гестхауса. Я ничего не бронировала, т.к. в интернете были странные варианты от 50 лари с человека - это очень много (в Уцере жили за 25 с едой, в Амбролаури 15), так что решаем искать на месте.

По вывеске я понимаю, что это они из гестов, которые я видела в интернете. Старые ворота оклеены табличками tripadviisor и тому подобных сервисов. На всякий случай решаем зайти, узнать про цены.

38. Голубенькая гортензия во дворе.



Встретившая нас женщина долго вызванивает хозяина, потом показывает комнату за 60 с человека, потом оказывается, что всё забронировано.

39. Гестхаус непростой: я часто читала отзывы о нём. Хозяйка - художница, вокруг картины, скульптуры из дерева и другие изделия, шкуры зверей, предметы быта - словом, такие деньги они просят не зря.



Но мы предпочитаем платить меньше и любоваться красивыми видами окрестностей. Нам дают адрес геста неподалёку - оставляем вещи, идём туда на разведку.
В этот момент я оставила фотоаппарат в первом гесте, так что немного без фоток.

Путь лежит по улице Сталина (WTF? - думаю я, где Сталин и где Они, тут даже памятник один на всю страну остался - в музее в Гори, если не считать чиатурский барельеф).

Нас встречает пожилая хозяйка, сначала говорит, что мест нет, потом - сознаётся, что есть одна комната, но она в подвале. Мысленно рисую себе сырой непроветриваемый погреб с гнилыми деревянными топчанами.
Смотрим реальную комнату - там отлично, окна есть, прохладно - берём. Потом идёт торг насчёт еды - мама заказывает завтрак, я отказываюсь от всего. Радостно возвращаемся за вещами в первый гест.

40. Мама из интереса идёт в ближайшую многоместную гостиницу узнать цены, я сижу с вещами, вспоминаю про ОМД и делаю селфи на телефон.
 Я не умею делать селфи (особенно после ходьбы взад-вперед по жаре), хотя иногда в них есть смысл. Но этот кадр не имеет информационной или художественной ценности и сделан исключительно с целью разбавить поток текста. И Хорошо демонстрирует мой обгоревший (сегодня же) нос. Месяц спустя я поехала в другой, более высокий горный регион, и там нос сгорел уже конкретно - ошибки учат не всегда.
Время 16.00.



В гостинице не оказалось людей, вообще никаких. Идём к новому жилью. По дороге нас подбирает мужчина на УАЗике и довозит до места, чтобы мы не тащились с сумками. Мама немного удивляется, т.к. помимо прочего мы звонили ему насчёт где остановиться, но он не дал нормальной информации, и мы забили на это и решили жить у его конкурентов. А тут он внезапно встретил нас на улице и помог. Я люблю грузинов.

41. Угол нашего номера, снятый на объектив полтинник-фикс (о, это отдельная тема для страданий в горах, но у меня и так постоянные описания проблем с техникой). Короче, номер просторный и симпатичный.



42. Обустраиваемся, отдыхаем немного. Я читаю информацию об Они, изучаю на карты и вижу, что улица Сталина на самом деле улица Баазова. Только вот новых табличек нет ни одной, зато старые на каждом шагу. Рачинцы немного медленные.
В 18 часов ровно отправляемся гулять.

Один из входов в наш номер идёт через марани - погреб, изначально винный, но сейчас там, помимо квеври, хранятся разные заготовки. Очень уютно обустроено.
Кстати, выход из этого погреба ровно на уровне земли. Не понимаю, чего нас пугали подвалом.



43. Во дворе пожилая хозяйка делает тонис лобиани - в специальной хлебной печи, на других языках её называют тандыр.



Говорит мне спасибо за фото. Да это вам спасибо))

44. Выходим на улицы Они. Здесь есть велодорожки!!!



45. Отовсюду видны снежные пики.



46. И свиньи. При просмотре отснятных материалов этого дня ко мне пришло осознание того, что пост придётся называть "Какие свиньи бывают в Раче", и я беспощадно удалила половину свинофото.

Не знаю, чем обусловлено такое количество свиней в этом регионе, но одно из чисто рачинских блюд - ветчина. Правда, мне так и не довелось её попробовать, но она очень напоминает сало, а его я не люблю.



47. И в самом же начале прогулки возникает серьёзная проблема.
Мама хочет есть.

Это то, из-за чего я всегда стараюсь ездить одна, то, что меня всегда невыносимо бесит: приезжаешь в новый город, хочешь погулять, освоиться, всё посмотреть, узнать, пока не стемнело, не закрылось и так далее... а спутнику ничего не нужно, кроме как ПОЖРАТЬ, вот прямо здесь и сейчас. А какая может быть прогулка с полным желудком?

Чёрт с ним, это же всё ради мамы затевалось. Идём по направлению к кафе.
Коровы на площади около моста через Риони (не свиньями едиными).



48. Над тротуарами свешивается вишня. Вкусная.



49. Здание полиции, как всегда новое и со стекляшками. Красиво. Интересно, где они взяли зелёный туф? (Рассмотрела фото и поняла, что не туф). На других строениях в этих края не замечала его.



50. Вот мы и пришли. Кафе-бар "Фиалка". Очень надеюсь, что модераторы не посчитают сей кадр рекламой - это единственная работающая едальня на весь Они и вообще Верхнюю Рачу))



51. Заказываем еду, и я иду прогуляться по окрестностям. На заднем дворе кафе шумит река, но это обман - к ней невозможно подойти из-за густых зарослей и ещё не знаю чего, а слышно её потому, что очень бурная.



52. Нам приносят шкмерули - традиционное рачинское блюдо. Наверное, это фото не возбуждает аппетит, но и еда выглядит так себе с точки зрения эстетики - это грубо порубленная курица в чесночном соусе. Я люблю шкмерули, проблема в том, что одна порция во всех заведениях - это одна курица, съесть её в одиночку нереально, а вот на двоих в самый раз.
Еще одно блюдо родом из Рачи - лобио (фасоль). Как это ни парадоксально, его нет ни в одном из здешних кафе.



53. У меня в рюкзаке завалялась визитка туристического центра в Амбролаури.
Слоган без шуток гениален: рачинцы считаются самыми меееедленнннными из всех грузинских этногрупп (и это правда так), есть много анекдотов про рачинцев и даже один советский фильм, снятый как раз в Они.



54. Поев, идём обратно.
На тротуаре растут маленькие кусты будущих деревьев - мама утверждает, что это кедры гималайские. Мы проходим мимо кедровой рощи!



55. Я обнаружила пару вроде бы многоквартирных двухэтажек в центре, остальное - частыне дома с дворами. Их интересно разглядывать.
Это ворота гаража с изображением грузинского креста св.Нино. Хотя изначально я снимала плющ.



56. Мужик борется с медведем на калитке. Хммм. На самом деле это витязь с барсом.



57. Пёс, похожий на волка. Одна из самых популярных баек про Рачу - что по ночам в деревнях прогуливаются волки.



58. Горы видны отовсюду, как я и говорила.



59. Мы дошли до края Они (на этом краю нас ещё не было).
Впервые вижу знак, оповещающий об окончании улицы.



60. Идём обратно. Церковь. Новодел. Закрыто.



61. Из-за церковного забора виден романтически грустящий юноша.
На следующий день мама сходит туда и расскажет, что он только что победил тигра, который лежит у его ног.



62. Вечер.



63. Мы вернулись в гостиницу. Проверяю высоту над уровнем моря - Уцера была на 330 м выше, хотя спуск по дороге не чувствовался абсолютно.



64. Не успели мы прилечь, как прибежала молодая хозяйка, вернувшаяся из Кутаиси (моя тёзка - Эка), сказала, что на втором этаже освободилась комната, и нам надо переехать туда! В общем-то и здесь неплохо, но она очень настаивала.
Номер и правда лучше. Зеркало вот есть.



65. Часы забавные.



Дальше я легла смотреть и обрабатывать фотки, читать всякое в интернете, мама тоже легла читать книги и отвечать папе на письмо (они переписывались чуть ли не дважды в день), и снимать было решительно нечего.

66. Я приняла душ и помыла голову.



И чуть позже полуночи легла спать.

Спасибо всем прочитавшим.

2016, 25-35, Грузия, путешествие

Previous post Next post
Up