День, когда мой сын Гоша отметил своё четырехлетие, а я примерила вышиванку

Aug 14, 2016 23:10

Привет! Меня зовут Ира Форд, я писатель, журналист и начинающий сценарист. Давно не брал я в руки шашек, в компьютере лежит несколько необработанных ОМД, но... пора исправляться!

Я, как и прежде, живу в Петербурге, у меня есть муж Максим, дочь Ярослава и сын Георгий. Мои предыдущие ОМД можно увидеть здесь: зимние Таиланд и Камбоджа с детьми, мои рабочие дни в качестве экскурсовода на теплоходах, а еще я показывала будний день петербургского журналиста-фрилансера / мамы двоих детей, день, когда исполняются желания и... (та-дам, только сейчас обнаружила!) Гошин День рождения 2 года назад.
А сегодня будет 10 июля 2016 года, день, когда сын стал вдвое взрослее (относительно двух лет назад): теперь ему 4 года. Но, как и два года назад (а может, и больше), он чувствует себя в душе пиратом. И потому, когда Максим накануне спросил: "Ну что дети, едем отмечать Гошин День рождения завтра в развлекательный центр?", дети затопали ногами и закричали: "На да-чу! На да-чу! Пиратская вечеринка!"
Желание именинника закон, и потому (добро пожаловать под кат, там 70 фото)...




1. ...Доброе утро! Я завела будильник на 8-00, но проснулась чуть раньше. Труба зовет! Меня зовет, а цветы жизни сладко спят (к 7 годам у Яси вдруг выяснилась привязанность к игрушкам, и уже почти год она неразлучна со своими пушистыми деточками. Исходя из того, что щенятки спят на подушке, понятно, что все лучшее в нашей семье - детям).




2. Бужу мужа, готовлю реквизит для предстоящего квеста, а вместе с ним - скорый завтрак.




3. Пишу на карточках сценарий мероприятия, а Максим в соответствии с моим сценарием понадежнее прячет то, что предстоит найти пиратской команде.




4. Лето на Карельском перешейке - одна сплошная радость. Мы вовремя приехали, ага. Первый раз за лето, кстати. То погода плохая была, то мы были на другой даче, в Твери.




5. Я фотографирую ягодки, пока Максим пристраивает паровозики Чаггингтон... ну да, куда их еще? Конечно, в колодец! Ха-ха, два года назал, в Гошино двухлетие, было положено начало этой коллекции. И вот оно, продолжение.




6. Пиратский ром, сваренный накануне с участием местных ягод, можно спрятать в домик на дереве.




7. Бродим по лесу с независимым видом: нас тут не было. Дачники реимущественно еще не проснулись.




8. Черника колосится что было сил. И никаких сил нет пройти мимо. А пройти надо, ибо дел невпроворот!




9. По моему сценарию в финале квеста пираты должны отыскать сундук с сокровищами. В сундуке у нас железная дорога Чаггингтон. Экологично досталась нам по наследству от выросшего мальчика, как и часть паровозиков.

*Да-да! Это еще год назад у Максима были перекуры. Теперь это "перечитки", покурив четверть века, Максим перестал заниматься глупостями.




10. Уходим в ту часть леса, где еще не были - прятать сундук и подсказку о его местонахождении "С Днем Рождения!" Из леса смотрю на наш домик: интересно, дети еще спят?




11. Фух! Успели!
Просыпаются дети. Одеваются в интенсивном режиме в костюмы пиратов, которые они приготовили с вечера (сами, сами!), радуются солнечному дню (вообще-то прогноз погоды обещал дожди, у нас и одежда была заготовлена непромокаемая для квеста), завтракают. И Гоша отправляется проверять, как поживают головастики. Ничего так поживают головастики, у них ноль причин печалиться.

Напевает: "Джейк и пираты, вперед! Сколько тайн и приключений нас ждет!"
Точно, впереди сплошь тайны и приключения.




12. Максим костюмируется на ходу и разжигает с детьми самовар. Самовар старинный, да. Тыща восемьсот восемьдесят какой-то год. Мои родители подарили Максиму на какую-то нашу совместную дату. Допустим, на пять лет совместной жизни. Теперь нам нужен дополнительный самовар - мы уже отметили 10.




13. Переводим дух: время для селфи. Солнце поднимается все выше, становится жарко, пора снимать джемпер из-под тельняхи. Пару часов назад было куда прохладней.




14. К пиратскому квесту готовы, йо-хо-хо!




15. А вот и гости! Дресс-код соблюден, строимся! Гоша поёт за всех: "Джейк и пираты Нетландии ждут тебя приятель, ну чем ты не пират! Джейк и пираты Нетландии возьмут тебя, приятель, в пиратский свой отряд. Йо-хо!"




16. Ясины подружки Варя (в бескозырке), Ника (в бандане) и Аня. Варя и Ника двоюродные сестры, Варя - почти сестра Максима (мама Максима была Вариной крестной), Аня - Гошина давняя поклонница.




17. Время запускать праздничные фейерверки! Леша - Ясин и Гошин двоюродный брат.




18. Блестки красиво приземляются, костер разжигается. Костер - это уже пиратское задание, его разжигает Леша.




19. Амазонки. Ника и Яся. Каждый, кто попадает в цель, получает конфету.




20. Найденная подсказка сообщила, что ром находится в домике на дереве! Гоша рядом с деревом отыскал и тарелки для праздника.




21. А яблочко от яблоньки недалеко яблонулось. Гоша счастлив сабле.




22. Время летит - прошел уже час, дети проголодались, следующее задание - готовим пиратскую закуску! Сулугуни и сосиски нужно завернуть в тесто и запечь на углях. Очень вкусно получилось!




23. Это было задание "Найди черную метку". Гоша нашел.




24. А как же главный приз?
Наконец, отыскали карту, на которой нарисован клад. Горячо!




25. Распаковывать сундук и собирать железную дорогу прибежал соседский мальчик Максим. Я его до сегодняшнего дня не знала.
Гоша счастлив железной дороге, но это еще не точка.




26. Кто-то отыскал записку: "В зарослях вы найдете торт!"
А вот и торт. Чизкейк из бутик-кондитерской, пальцы отгрызешь, моя подруга с ним вчера пришла в гости, но Гоша не разрешил разрезать.

"Гоша, загадывай желание", - говорю.
"Хочу быть сильным и здоровым!"

Гоша тушит свечу, я объясняю: "Это еще не настоящий торт. А тортик, который даст силы на выполнение следующего задание".




27. Нашли послание: "Нужно запустить кораблики с пожеланиями в озеро. Тот, кто это сделает, получит подсказку, где находится Настоящий Именинный Торт".
Команда пиратов готова!
Дорога к озеру неблизкая - полчаса примерно, часть пути Гоха проедет в коляске.
У Ани и Яси разница ровно год, ДР они празднуют в один день. А так и не скажешь. Аню я считаю невероятной взрослюкой и красоткой.




28. Идем к озеру! Черники опять видимо-невидимо, и она крупнющая. Едва успеваю закидывать Гоше в рот по три ягоды. И любуюсь лесом.




29. Леша забегает в воду, за ним и остальные. Вода хрустальная.
Гоша "плавает" у меня на руках (прозрачная вода его пугает) - потому на этом кадры купания заканчиваются.




30. Но пейзажи продолжаются!




31. Ага-ага, помним, для чего мы здесь оказались. Задание было "Пустить в озеро кораблики с пожеланиями". Я читаю (не подавая вида) пожелания и плачу. Ужасно сентиментальная. Потому что там - "Пусть все люди на земле будут счастливы" и "Я хочу, чтобы все были здоровы".




32. Дело сделано, можно возвращаться! Правда, Гоша похож на Лешу? Мне Гоша постоянно напоминает Лешу на детских фотографиях. Одно лицо.




33. Отправляю мальчишек вперед, а сама лезу в озеро - купальника у меня с собой нет.
Вода бодрит, да! Сушусь и...
...Выбираемся из леса. Яся говорит: "Аня... Ты выглядишь как богиня в этой майке! Как древняя богиня, знаешь, из книжек, которые заворачивались в простыню?"




34. Коляску оставляли в кустах - она нас прекрасно дождалась. Вышли на дорогу. Гоша счастлив вновь оказаться в коляске.




35. Проходим дом на дереве. Мы здесь сегодня уже были, да. И все заметили, что Яся оделась как Изи из мультика про Джейка? Правда мешочек с волшебной пыльцой фей, который она носила на груди, уже куда-то делся.




36. Последний перевал.




37. Вернулись с озера голодные. А Максим как раз снимает с решетки крылья!




38. Дети подкрепились, получили подсказку и убежали искать Праздничный торт. Нашли!




39. Я наливаю чай, все вручают Гоше подарки. Он счастлив.




40. Целует Аню.




41. Яся тоже счастлива. Ей тоже достаются подарки.
И внимательный читатель видит, что Ясе тоже досталась черная метка на глаз.




42. Ровно так и планировали. Максим вчера спросил: "В прошлом году сколько у нас праздник длился?" "С пяти вечера до десяти", - говорю. "Ясно, - сказал Максим. - Значит, если в 11 начнем, в 4 вечера закончим".

Пора собирать вещи и в срочном порядке мыть посуду. Дети ушли гулять к соседям, чтоб не мешаться под ногами.




43. Характер стойкий, нордический. Гоша сам сел в автокресло и разрыдался: "Гоха... не хочу... уезжать... от таких красивых девочек!" Я тоже сейчас разрыдаюсь.
Аня подарила Гоше на прощанье букетик, Гоша сжимает букет и глотает слезы.
Да, Гоша говорит о себе еще в третьем лице. Это то, что осталось от задержки речевого развития. В прошлом году, на свое трехлетие, Гоша молчал и мычал. И за год наверстал упущенное.

Я пишу книгу о том, как мы вместе с Гошей победили молчание и оказались в нашем сегодня. Она называется "Первое слово съела корова".




44. Девчонки провожают нас. Но мы не спешим: вдруг обнаружили, что спустило колесо. Максим накачивает колесо, Гоша грустит.




45. Проезжаем лагерь "Зеркальный" - наш северный "Артек". Круглогодичный, с вертолетной площадкой, всеми делами и горном по утрам, который слышно у нас на даче.




46. Выехали к Финскому заливу. Дальше дорога ведет вдоль залива, он то появляется, то пропадает из-за построек. Улыбаюсь этому нашему морю. Хорошо.




47. Шуршунчики шуршат, бурчунчики бурчат, деточки сопят.




48. Божьей помощи нам в пути! Отъехали от дачи 20 минут - и уже в Петербурге. Улыбаюсь каждый раз этому знаку. А до дома еще час!
Нам с Максимом приходят одновременно смс-ки от МЧС, что в ближайшие 3 часа нас ждут гром-молния-град и страшные порывы ветра. Надо же.




49. ЗСД или По дороге с облаками. Это то, что я люблю.




50. Дом всё ближе.
А вообще великий и могучий русский язык. Транспондеры, да.




51. Муравейник - живет. С кольцевой уже виден наш район, Северная долина.




52. Дом, милый дом. И точность - вежливость королей. Я просила Максима доставить нас в Питер к 6 вечера.




53. Очень быстро заносим вещи домой, я переодеваюсь и Максим довозит меня до метро "Парнас". В 7 вечера мне нужно быть в центре города.
Поднимаюсь по эскалатору на "Горьковской".




54. Жду маршрутку на остановке. Маршрутки долго нет. Минут пять. Зато рядом красивая девушка. "Барев, вон цес?" - говорю по-армянски. "Не знаю армянского я, - смеётся девушка. - Папа армянин, но дома говорим по-русски".

Как говорит моя подруга и соавтор Ната Немчинова, "Ну а что ты хочешь, у тебя Меркурий в натальной карте 6 баллов из 6. Невероятная коммуникабельность".
Мы разговорились, конечно: "Танцую в цыганском коллективе "Черный жемчуг". Опаздываю уже, а мне еще накраситься и одеться! Да, мама цыганка. Нет, имя русское, Даша. И крестили в православии. Конечно, дети есть, три дочки, старшая уже совсем взрослая! Откуда имя Есения? Да фильм же был такой, "Есения", цыганский, в 71 году вышел! А среднюю Росалина зовут. Не через "з", через "с".
Влюбилась я в Дашу, прекрасная. Пока ехали, обсудили все: отцов, детей, мужей и даже немножко Наринэ Абгарян.




55. Нам уже выходить обеим, и тут - ола-ла! - по Мойке идет теплоход, на котором я много лет вела экскурсии. Кстати, когда этот теплоход отправился в первый рейс, у микрофона была я. И еще я участвовала в придумывании имени: шеф назвал лодку "Антарес", а название не согласовали - такой теплоход в Петербурге уже был. Тогда мы схитрили и приклеили "альфу". Стал альфа-самец Альфа-Антарес.

Последнюю экскурсию на Антересе я провела 9 октября 2011 года, на прощанье пустила по кругу (на экскурсии была сплошь молодежь) свою фляжку с коньяком, сказала: "Всем спасибо и удач, а я отправляюсь в новое плаванье, к новым горизонтам, за новым ребенком". Ребята хлопали и желали мне удачи. Хорошо пожелали: через две недели, 23 октября, к нам присоединился Гоша. 23 июля у Гоши был ПДР, но, как видим, он не дождался этой даты.

И нет, мой шеф не очень горевал, узнав, что я не вернусь на причал: сейчас на теплоходах моей бывшей компании аудиогиды. А я.. ну что я - я пишу книгу о временах работы на причале. Точнее, мы с Натой. "Адмиралтейская панель" будет называться бестселлер, скоро на прилавках.




56. Семь вечера! Успела! - и вот я уже на улице Пестеля, в LAB, Лаборатории Нового образа жизни.

Виталий, Казак-костоправ и его сын, Паша Казакевич, мне рады. Я здесь и по работе, и по любви: я организатор правки в Петербурге, и одновременно сама пришла на правку.




57. Сколько лет, сколько зим! - как раз закончилась правка у Оли, моей школьной подруги-одноклассницы. Не виделись с весны!




58. Паша выходит в холл для прощального фото с Олей: можно оценить его рост (смайл) - Оля была в нашем классе самая высокая, все детство мы её звали Жирафа.

Но до двух метров Паша не дотянул все же - буквально 4 см не хватает.




59. Ай, гарный хлопец, влюбиться можно. Но Паша мало того, что гарный хлопец, он еще и очень, очень крутой массажист. Я познакомилась с ним и Казаком в декабре, когда пришла на правку с сильными головными болями и грыжей в шее. И Казак (он это прозвище получил еще в детстве, по фамилии Казакевич) приметил меня, а через месяц написал: "Ир, а будь у нас организатором в Питере, а? Мне кажется, это твое". И я согласилась, недолго думая. И нашла для проведения правки LAB. Жалко, сегодня нет его хозяйки Юли на месте, она создает это пространство с любовью.
Улыбаюсь, глядя на свежую картину "яйца в траве".




60. Небольшая задержка, и мы с Олей пьем в холле зеленый чай. Оля рассказывает, как в пояснице стало легче, и что Виталий пообещал, что и шею отпустит. И что нужно сделать, чтобы отпустило поскорей.

А в зале кипит работа. Виталий - потомственный костоправ. Ощутил в себе дар еще в детстве, когда упал, сломал руку и сам выполнил себе репозицию. Потом начал потихоньку править родных и близких в Украине, дальше получил образование, сейчас ездит по городам России, Украины и Прибалтики. В Питере бывает раз в пару месяцев. На правку в Питер приезжают люди со всей России - хоть флажки в карту втыкай.




61. Егор, он работает в команде Казака в Питере, сам он местный. Я ему не завидую, хотя завидовать есть чему: живет в двух шагах от Зимнего дворца, вегетарианец, к тому же уже три дня как отец. Ну ладно, четыре. Жену Егора вчера выписали из роддома, сейчас она пришла показаться после родов Виталию, ждет своей очереди. А вообще правка длится 4 дня, и за четыре дня все уже успели перезнакомиться друг с другом, наслушаться вдохновляющих историй, кому Казак что вылечил, записать все советы, настроиться на новый образ жизни, и поверить, что можно жить без боли.




62. Дело доходит до меня. Фото не будет. Меня принимают последнюю, и дальше я получаю в подарок вышиванку "Прямо с Крещатика, настоящая ручная работа". Мы пьем чай, сверяем курсы, составляем отчет, пишем план на следующий приезд (чтобы бронировать зал в клубе), фотографируемся.
"Так, - говорит Казак, - сделаю тебе крышу, чтоб ты немножко казалась повыше!"




63. Да, украинские корни во мне радуются: будто для меня и вышивалось!




64. Долгие проводы - лишние слезы. Хотя прощаться с Казаками всегда трудно и щемяще, убегаю домой. На часах половина одиннадцатого. Смеркается.
Всю дорогу до метро болтаю по телефону с еще одной школьной подругой, Катей. Она замужем за нашим одноклассником Димой и три месяца назад у нас родился сын полка, то есть сын класса, Мишка. Обсуждаем малышовые хлопоты, и я удивляюсь: блин! У меня ведь тоже недавно сын был младенчик! А сейчас-то, сейчас!




65. Маршрут построен: "Невский проспект" - "Парнас"




66. Выхожу из метро "Парнас", до дома идти 15 минут. А вы знали, как по-узбекски будет "Любовь" и "Хорошие девочки"? Вот то-то.
"Мухаббат" и "Яхши кизлар", учите узбекский на тротуарах Петербурга!




67. Честные граждане засыпают, мафия просыпается. Да-да, школа, в которую в сентябре Яся идет в первый класс, не спит. А как спать, если в параллели первых классов есть 1 к, 1л, 1м и 1н? Когда стало ясно количество будущих первоклассников, руководство школы приняло решение в авральном режиме достроить за лето здание начальной школы. Строители работают в режиме 24/7, какие уж тут яхши кизлар, я не знаю.




68. Устала. Потому просто справочная информация: 18 этаж и вид с него из моей комнаты. Всего в доме 27 этажей. Оттуда, сверху, вид глобальней.




69. Максим уложил детей спать. Но едва они услышали, что я пришла, повылезали из своих кроватей как тараканы из щелей. Пришлось укладывать второй раз.
Уложила детей, включила компьютер - слить фотографии дня, и посмотреть, как выглядели мы с Олей 23 года назад. Ничего так выглядели!




70. В почте ничего важного. Правки к интервью, они ждут до понедельника. Письмо из сценарной мастерской Александра Молчанова (я твердо решила стать сценаристом) со ссылкой на вебинар.
Максим читает на кухне, собирается спать. Я готова присоединиться. Но - что уж! - ностальгично открыла пост с историей, посвященной Гошиному рождению. Гошу мы родили дома, в крошечной однокомнатной квартире. И вот - надо же, не подумала бы, что так бывает - живем в просторной трешке. Смахнула слезу и - спокойной ночи!
Спасибо, что провели этот день со мной. Ложимся с Максимом спать с легкой грустью - впереди опять расставание на пару недель, завтра мы с детьми едем в Тверь. На двухэтажном поезде едем! - но это уже совсем другая история.


36-45, женщина, писатель, журналист, мама, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up