Один последний день

Jul 04, 2016 12:17

Здравствуйте, меня зовут Илья Александрович и я врач психиатр, психотерапевт из города сибирского города Барнаул. Работаю в Алтайской Краевой Психиатрической Больнице имени Эрдмана Юрия Карловича. Около 4х лет назад я написал пост в ОМД после чего мой ЖЖ стал неожиданно популярен. Это в итоге привело к тому, что я вплотную занялся частной практикой.

В декабре 2015 года я принял судьбоносное решение увольняться с текущей работы врачом. Причины многообразны и я напишу о них позже у себя в ЖЖ. Сегодня я хотел бы рассказать вам о моём последнем дежурстве 27 июня.


Будильник звонит в 6:30.
В 6:40 мелодичным пурчанием меня все таки будит кот Лютик, намекая, что пора не только вставать на работу, но и кормить его. Если бы я все равно не проснулся, он улегся бы всеми своими шестью килограммами любви мне на грудь и начал бы щекотать усами в лицо. Однажды он даже лизнул меня в глаз, после такого спать уже было абсолютно невозможно.


Я встаю и понимаю, что уже проспал на 10 минут больше, а опаздывать на последнее дежурство было бы не вежливо.
Кормлю кота, проделываю все утренние процедуры, целую сонную супругу и выхожу.
Потом возвращаюсь, втаскиваю назад выбежавшего Лютика и предпринимаю всяческие попытки, удержать его в квартире.

Оказавшись на улице, бросаю беглый взгляд на объявления и вижу среди них одно, составленное явно гением вирусной рекламы.


Прохожу мимо надписи, с которой ложно спорить.



Встречаю белую кошку, которая крайне общительна и тяжело беременна.


На остановке люди неистово хлопают себя по ногам и рукам, отбиваясь от мошек и комаров. Небо затянуто вялой дымкой, но уже чувствуется, что день будет жаркий.
Далее экстремальная поездка в переполненном душном автобусе. Кондуктор привычно переругивается с пассажирами, приглашая их «ПРОЙТИ ВПЕРЁД, ГАСПАДИЁПЖЕШЬВАШУЗАНОГУ!!!». В наушника Ruby Friedman утверждает: «You’ll never leave Harlan alive.»

Когда большая часть людей выходит, сажусь на освободившееся место. Впереди себя вижу ироничную надпись.


На работу успеваю добежать за пять минут до утреннего рапорта у заместителя главного врача (традиционный ритуал для всех дежурантов: оргия, гладиаторские бои и обязательные жертвоприношения вместо заключения). Мне делают замечание:
- Доктор, вы чуть было не опоздали.
- Это потому что я вообще не хотел приходить,  - парирую я.

Далее следую к себе в отделение на внутренний рапорт.
По дороге возле одного из корпусов вижу мухоморы.


Ближе к ним не подобраться, так как территории огораживает сетка - за ней место для прогулок пациентов. Издалека не различить, настоящие это грибы или нет, уж больно они картинны и огромны. Хотя, скорее всего, это просто натуралистичная подделка - вряд ли на территории для пациентов позволили бы вырасти мухоморам.

Вот я и в отделении.


После раппорта иду в кабинет, перевоплощаться в белый халат.
Себяшки обычно не делаю, так что в порядке исключения.


Часы на стене давно не идут.


По правде говоря, как-то раз под них заползла мухоловка и никто не знает, вылезла она назад или нет. Поэтому с тех пор поменять батарейку нет возможности. Однако они все еще достаточно точно показывают время. Ну, как минимум, дважды в день.

Далее идет моя текущая работа. Не буду подробно писать об этом, вы можете найти достаточно примеров в моём ЖЖ. В основном, чуть менее чем полностью я занят назначением прозиума во всех его видах и психотерапией, пытаясь помочь человеку в рекордно короткие сроки.

Вот фото горшков с растениями из моего кабинета.









И это не просто какие-то цветочки и кактусики, скажу я вам. Это целые персоналии! Личности со своими историями и страстями, пороками и влечениями.
Меня многие спрашивают, почему на каждом растении своё имя. Дежурная версия: чтобы не забывали поливать (одно дело, когда «кактус сохнет», но другое: «Юлечка подсыхает», - сразу слышится глубокая двусмысленность).
Но на самом деле just for lulz.

Одинадцать часов.


Иду на пищеблок контролировать качество пищи и закладку продуктов.


Ужасная жара, солнце раскалило воздух, отчего он стал осязаемым и тяжелым. В тени комары нападают стаями, пытаясь оттащить жертву подальше в заросли, где никто не услышит ее крик.

Возле отделения трется кошка, ожидая еды.


На обед среди прочего в меню значились «ежики мясные». Вес одного ёжика составлял 180 грамм. Примечательно то, что в моё прошлое дежурство ёж весил 148 грамм. Каким-то образом работники пищеблока смогли увеличить удельный вес ежа, не увеличивая затраты мяса.



У себя в кабинете переодеваюсь в хир. костюм (хирургический, то есть, как вы верно догадались:)).


Далее следует послеобеденная порция работы.



И вот уже три часа.


Вновь иду навестить пищеблок для контроля закладки на полдник и ужин. В меню вареная свекла, гордо именуема «котлета свекольная»

В пищеблоке.


И назад в отделение.

Но, конечно же, их кормят ^^


Жара становится невыносимой. По дороге в траве обнаруживаю длинное черно-зеленое перо. Судя по всему, сорочье.


Почти бегом возвращаюсь в прохладу отделения.

Основной рабочий день закончился, можно чуть-чуть передохнуть и узнать, взял ли штурмом Джон Сноу Винтерфелл или нет.

Итак, 18:04 - время выдвигаться на обход по отделениям.


Сначала иду в отдаленные корпуса.


Как я уже рассказывал раньше, это отделения судебно-психиатрической экспертизы и принудительного лечения.  Все достаточно строго и сурово, охрана контролирует каждый шаг. Ошибка со стороны мед. персонала может обернуться захватом заложников.



Иду назад.
Территория достаточно аккуратная, практически парковая.


Неподалёку визжали дети, они неистово пинали футбольный мяч и кричали друг-другу заковыристые матерные ругательства.

По дороге мимо лечебно-трудовых мастерских я наткнулся на необычное зрелище: миграцию колонии рыжих муравьев. Их дорожка протянулась поперек дороги и шириной была добрый метр. Они шли в обе стороны, но яйца тащили только в одну - на запад.


Захожу в приемный покой, пообщаться с дежурным врачом по приемнику.

Идея от лавочки.


На улице слышен скрип тормозов. Это весьма характерный звук, от которого я каждый раз вздрагиваю, так как когда я еще дежурил по приемному покою, подобный звук ночью обещал небольшое приключение. Короче, приехала «скорая».

«Заг-заг», - говорит врач «скорой» вместо приветствия.
Фельдшер заводит лысую девочку лет 15-16. Она радостно улыбается, воспринимая все происходящее как забавное приключение.
Дежурный врач начинает опрос. Картина типичная: поругалась с парнем, решила «попугать».
- И что ты сделала? Побрилась на голо и подкараулила его на улице?  -  с серьезным видом спрашиваю я.
- Нееет, - она с озорной улыбкой подгибает одну ногу под себя. - Бензина напилась…
-Ага? И, поди, еще хромом в рот набрызгала?
- Что? - она с непониманием смотрит на меня. - Я не такая!
- Парень-то напугался? Вернулся? - спросил врач приемного покоя.
- А как же! - улыбается девочка довольно.

Начинаю обход.

Первое отделение - общее психотическое мужское.


Один из больных, заметив меня, начал весело кричать «Ооооо!! Илья Александрович!!» Он неспешной довольной походкой подошел ко мне, протянул руку. Я ответил на рукопожатие, но пальцы он не разжал и притянул меня к себе.
- Ну, как вы, док? - спросил он.
- Нормально…
- Док, дорогой мой, док, - он заговорщицки мне подмигнул, - я обо всем договорился с генерал-майором ФСБ. Для меня, как для агента моссада и штази, действует блат. Через неделю вас вывезут в Германию.
- Хаиль Гидра, кончено, но я пока не очень хочу в Германию… - я расторопно высвободил руку из его пальцев, желтых от сигарет.
- Все устроено, мне помогают через синагогу! - заверил он меня самым серьезным тоном.
- Не знал, что вы израэлит.
- Я пастор протестантской церкви! - он положил руку мне на плечо. - Поехали в Германию, док, госдеп надо побеждать, ФСБ и КГБ с нами!
- Знаешь, дорогой, я вообще-то увольняюсь…
Он резко убрал руку с моего плеча и уставился на меня выпученными глазами. Несколько раз бесшумно открыл и закрыл рот. А потом внезапно сказал самым серьезным тоном, на который только был способен:
- Но кто тогда работать будет?..
Я пожал плечами и резво ретировался.



Второе отделение - общее психотическое женское.



Тут пациенты смотрят «Пусть говорят». С экрана рассказывают вещи, которые фраппируют даже меня.



Захожу в третье отделение, в котором находят преимущественно призывники, проходящие военно-психиатрическую экспертизу на предмет годности к службе.

Кстати, эту табличку я сделал около 6 лет назад.


Отрадно видеть, что многие из них не косят, а впрямь болеют (при чем, лишь малая часть из них психическими болезнями). В любом случаи, на вопрос  «А сам-то служить хочешь?» они презабавно теряются и начинают усиленно думать над ответом. Скажешь «Да» - подумают, что врешь, ведь горящих желанием подтянуть здоровье и набраться знаний на халяву сейчас мало. Ответишь «Нет», и будут подозревать как симулянта. Некоторые находятся и таинственно отвечают: «Мне все равно…».

Оформление папок с историями болезней )



В отделении большая часть населения смотрит «Звездные Войны 7» на ДВД. С экрана на них взирает красавчик и Самый Лучший Пилот Сопротивления По Дэмерон.



Четвертое - острое женское отделение.


Побеседовал с больной, она пожала мне руку и с улыбкой на лице посоветовала любить свою жену. Я пообещал, что так буду делать.

Следы кошачего преступления, не покормишь их тут...


Пятое - острое мужское отделение.


Один из пациентов тоном, не терпящем возражения, предрекает смерть всему сущему. Приходится согласиться и пообещать покаяться.

Санитар заметил на одном из матрасов.


Шестое - общее психотическое мужское.

Дверь заменили после того как старую поджог один из бывших пациентов.


Медсестра с ужасом сообщает, что больного вырвало кровью.
Смотрю на рвотные массы, так и есть: свекла.

Гриб Георгий надеется, что его оне заметят...


Седьмое - женское обще психотические.


Здесь тоже смотрят «Пусть говорят», пациенты заворожены творящимся на экране инфернальным зрелищем.



Восьмое - отделение медико-реабилитации. Работает в режиме дневного стационара, поэтому сейчас там уже никого нет.


По переходам я вернулся к приемному покою и вышел на улицу. Назад решил вернуться другой дорогой. Тут я наткнулся на место преступления.


Десятки и сотни раздавленных красных муравьев. Это была не та колония, за ходом переселения которой я наблюдал выше, но эти ребята тоже за чем-то вылезли толпой на асфальтную дорогу, где и были застигнуты Неведомым.
Чуть дальше нашлось и орудие убийства.


Похоже, что в какой-то момент дети, которых я слышал выше, переключились с друг-друга на ни в чем не повинных насекомых.

Жара начинает спадать.
Проходя мимо детского отделения слышу, как дети, прилипшие к окну, начинают обсуждать меня.
- Это дежурный врач!
- Нет, это главный врач!
- Да ты лооох, я тебе говорю, что это дежурный!


Вновь встречаю знакомую кошку.


Возвращаюсь в отделение.


Захожу на пост к медсестре, уточняю открыт ли пожарный выход.
- В детство спуститься хотите? - спрашивает она.
- Ага, - отвечаю, - регрессировать.

На пожарной лесенке встречаю маленькую летучую мышь, которая от чего-то забилась в самый угол.


В детском отделении ко мне подходит мальчуган и заискивающи спрашивает: «А вы дежурный врач или главный?» Я отвечаю. Он оборачивается и кричит кому-то: «Я же говорил, что это дежурный, а не главный, а ты лооох!!!».


Поднимаюсь назад к себе.
Это мой ужин (если уж я начал делать селфи, то полагается сфотографировать и еду).


Да-да, на кастрюле написано сыр, но там картошка. Это такой местный юмор парадоксов. Ещё из подобного особенности отсутствие палаты №1, нумерация начинается со второй.

А вот и палата №6 для всех ожидающих.


К счастью, пустует.


Звонок из 3го отделения, одному из пациентов плохо. Быстро выдвигаюсь назад. В отделении осматриваю пациента, даю необходимые указание смене. Перед уходом задерживаюсь, полюбоваться, как FN-2199 выкрикивает: “TRAITOR!!!11” и нападает на штурмовика-сантехника.

Встретил в переходах больницы.


Вновь возвращаюсь в отделение.
А вот один из тех моментов, когда часы точны как никогда.


Солнце постепенно садится, на улице становится прохладней.


В 22:00 мне вновь звонят из другого отделения, выдвигаюсь.

В переходе больницы встречаю эту компанию.


Вернувшись назад в кабинет, открываю окно для проветривания. И тут же в кабинет влетает тысяча комаров, сотня мошек, десяток жуков, цыгане и два свидетеля Иеговы. Химический барьер фумигатора сбивает почти всех, пропуская только самые крупные особи.



День подходит к концу.

Я сажусь за ноутбук и начинаю набирать этот пост, припоминая все события своего последнего дежурства.


Традиционно, дежурство - это день, когда можно сладострастно придаться работе до тошноты,
вкусить больничной еды, напоминающей вареную бумагу и посмотреть очередную серию сериала. Поэтому, в связи со своим уходом с работу я несколько растерян: ума не приложу, где мне теперь смотреть сериал, жевать бумагу и работать до ларингита.
Мне остается работать еще четыре дня, дальше двухмесячный отпуск и увольнение по собственному желанию.
Будет и следующий день, но он уже точно будет другим.


А ночью пошел дождь.

25-35, врач, будний, Барнаул, Россия

Previous post Next post
Up