29 октября, 2015 года, гастрономический тур в кулинарную столицу Европы - Таллин.
День, когда я(меня зовут Ирина) занималась своими любимыми вещами- готовила, путешествовала и ела!
Мой второй ОМД из Таллина, а сколько всего у меня было ОМД? 17? 18? точно не скажу)
UPD. Скажу- 26 ОМД! Не ожидала я от себя)
День, когда мне пришлось нелегко, нас закармливали, как уток на фуа-гру! Но мы выстояли и уж точно после моего дня никто не скажет, что эстонская кухня- это килька, тушеная капуста и вкусная молочка.
Рву шаблоны в 70 фотографиях) ГОЛОДНЫМ НЕ ВХОДИТЬ)
Доброе утро в пятизвездочном отеле! Цветочки, персональные подписи, вот это вот все. Где я только в Таллине не жила и в хостелах и в 5 звездах. Как говорил Черномырдин- "побывал и сверху и снизу"(с)
Лифт в отеле с тех самых времен, но мне с моего второго этажа спускаться на лифте странновато. Вообще весь отель антикварный и как говорят его работники, тут часто снимают фильмы про красивую жизнь.
Завтрак- всего понемногу, первое утро в этом отеле! Вкуснее всего- хлеб не попавший на фото. в Прибалтике вообще волшебный хлеб.
Возвращаюсь в номер и вижу из окна, что другие блогеры не ленились и сбегали на прогулку. А мне лень, я в Таллине не первый раз.
Но все же нужно размяться. Русский глаз отдыхает на эстонском шпиле) Ах, Иосиф Александрович!
Это фото очень грустное, мой любимый магазин куда-то переехал с Ратушной площади!
Вернулась в отель, а там вновь блогеры над техникой чахнут!
Чай пьют с конфетами! НАПОМИНАЮ! Час назад был плотный завтрак
Фиксация времени! Едем на… хутор) Готовить, а не то что вы все подумали
Приехали. Нивы сжаты, рощи голы. А что вы хотели от конца октября. Все гуляют, курят и разминают ноги.
Следы урожая
Хутор правильной формы - вытянут в длину
Котик удирает от топ-блогера! И правильно делает) А то плохому научат
Хутор внутри не совсем вроде бы и хутор
А это кухня, где каждый из нас скоро приготовит что-то своё
Эта печка помнит многих! И многое)
Хутор «Соловьиный» даже в деталях соловьиный. Очень стильная мыльница, детали и создают стиль места!
Нас снова зовут подкрепиться: настоечка 70 градусов, бутерброды с салом, с копченой уткой и морковным конфитюром.
Юля готова к производству равиоли!
А я сегодня готовлю тар-тар из сига. Я люблю тар-тары и из мяса и из рыбы. Особенно из сибаса. Но сегодня мы готовим на хуторе, а это значит, что все продукты местные. Сибас- эт не про Эстонию!
Но не все блогеры любят готовить. Макос фотографирует вместо готовки.
Тар-тар готов! Но впереди сервировка)
Шинкую огурцы для украшения)
Морковка разных видов, её тоже нужно пошинковать)
Юлькины равиоли
Свеклу готовят для запекания. Вышло отлично)
Тем временем меня попросили поработать с кенийской фасолью.
Лена сегодня отвечает за крем-брюле. На дне которого яблочный конфитюр
Овощи- в печь!Красивые, сил нет! И розмарин люблю, пахнет елками)
Запилила сябяшку.
Кухонные девки сбили масло)
Приборы весьма оригинальны.
Садимся за стол! А вот и мой тарт-тар на йогрутной подушке с полосками огурца. Сервирован и украшен вяленой бараниной. На вкус очень хорошо.
Вынос холодной закуски) выносит лично владелец)
Печеные овощи+овощная икра+козий сыр. Невероятно вкусно
Равиоли с тыквенным пюре
Оригинальное добавление говяжего бульона
И вот что получилось! Выглядит не очень( Но на вкус вполне)
Баранина, картофель, фасоль! Баранина готовилась неспешно, в Эстонии модно течение slow cooking
Юля и овощи)
Десерт! Совершенно божественное сочетание. Оказывается яблоки и крем-брюле сочетаются. Открытие для меня)
Сытые блогеры резвятся и курят)
А я пошла за угол! Там до сих пор живы колокольчики!
И анютины глазки)
Очень красивый фирменный стиль у хутора
Но время ехать в Таллин
Это мельница. Обычная эстонская мельница)
Старый американский автобус стал в Эстонии ремонтной мастерской для техники!
Трубочист ждет у отеля)
Переодеваемся и идем в ресторан Art Priori. В ресторане два шеф повара - Орм Оя и Март Класс. И им всего 23 и 28) А уже шеф-повара)
Art Priori это не просто ресторан, это и зрительный зал и картинная галерея, где каждый сезон меняется не только меню, но и экспозиция картин.
Подмечаю мелочи)
И тут ко мне приходит моя эстонская подруга Ольга! Я дарю её любимый чернослив в шоколаде, и мы договариваемся встретиться на мой день рождения и пообедать вместе! Что через пару дней и случилось)
Официант Даша, сделала наш вечер теплым и приятным.
Блогеры напали и фотографируют вино) Они кулинарные, им можно)
Закуска номер один: рисовый хлебец, мягкий сыр, чипс куриной кожи и тертый выдержанный козий сыр
Уку Сувисте - он просто няша) А как поет)
Закуска номер два: картофельные спагетти, майонез и стружка сушёного желтка
Лимонное масло с кунжутом, войлочный сундучок с фирменным зерновым хлебом и ВНЕЗАПНО куриный паштет цвета нефти! Вкус умопомрачительный) Покрашен пеплом)
Оля-суп-пюре! Не из Оли, а из чеснока и цитрусового пива) А что еще внутри? Черный дым, утка, мисо. вы где-нибудь такое мисо видали?
Никогда не угадаете что это- а это картофельное пюре с лисичками!
Томленая баранина сювид- модная кулинарная тенденция и все это в соусе из кальвадоса и портвейна. А сверху - цветная капуста и лисички
Время десертов: мороженое из боровиков на свекольной подушке, в озере шоколада с зеленым чаем матча. Мороженное запоминается на долго. А свеклу хотелось съесть всю до крупинок!
Уголь с попкорном? А вот и нет- черника-гречка-тимьян и белый шоколад)
Ощути себя оленем: лесной туман, съедобный мох, карамельные шишки и шоколадные камни с облепихой
Дорога в отель шла мимо российского посольства. Мы не шли, мы катились)))
Баю-бай Завтра тоже будут сплошные рестораны)
Спасибо за эту чудесную поездку главному специалисту отдела туризма Таллиннского Департамента предпринимательства Ирине Свидлов и проекту Visit Tallinn
Поездка была прекрасной и все мы ежесекундно были окружены заботой и вниманием Ирины!