Католическое Рождество в Северной Чехии

Dec 27, 2015 15:45


Vánoce, Рождество в Чехии
Всем привет, я Вероника. Один мой день отснят в Чехии, Устецкий край, 24 декабря 2015 года.
Сегодня я предлагаю провести со мной один день и посмотреть, как празднуется католическое Рождество в небольшом городе Чехии.

Рождество в Чехии называется Ваноце (Vánoce).Происхождение этого слова уходит корнями в далекое прошлое, ( Read more... )

особое событие, женщина, Чехия, 2015, Рождество

Leave a comment

Comments 74

slovelenia December 28 2015, 11:22:29 UTC
Обожаю читать про рождественские традиции разных стран! Спасибо, что поделились уютным днем :)

Пить именно яичный ликер - это тоже традиционно? Честно, вообще никогда не понимала его назначения, он странный на вкус :))

И еще вопрос: почему сами чехи не хотят инвестировать в пивоварню?

Reply

tulak_cz December 28 2015, 11:45:10 UTC
Спасибо)

Насколько я знаю, яичный ликер пришел из Голландии или Германии, точно не знаю. Но Чехия же долгое время была частью Австро-Венгрии, может, оттуда пошло. В любом случае это один из вариантов напитка на Рождество. Еще пьют "сваржак" - это горячее красное вино со специями, аналог глинтвейна. Крепкие напитки и шампанское это на Новый год (Сильвестр). По вкусу ликер похож на Бейлис, только помягче по градусам.

Насчет инвестиций - тут денег нет на такое. Сейчас в основном внимание уделяют восстановлению курорта, думаю, когда откроются "лазни" (водолечебница), город начнут реконструировать быстрее. Сейчас в этой пивоварне (не поверите!) проходят какие-то вечеринки. Видимо, для "ценителей"))) Ибо снаружи здание выглядит жутковато.

Reply


galankor December 28 2015, 11:27:19 UTC
Спасибо большое! Всё так мило!

Reply

tulak_cz December 28 2015, 11:45:22 UTC
Спасибо)

Reply


salty_grapes December 28 2015, 11:31:17 UTC
Очень интересно и познавательно! Рецепт брамборового салата в студию! :)

Reply

tulak_cz December 28 2015, 11:48:01 UTC
Спасибо)

Сварить: картошку (1 кг), морковь (2 шт.), корень петрушки (3 шт.), сельдерея (треть), яйца (по 1 на человека). Остудить, нарезать. Туда же: консервированные огурцы и лук-шалот. А дальше соус: сметана, дивонская горчица (1 ложка), розмарин, соль-перец, майонез. Видите, очень похоже на оливье, но не он. Вкус более пряный.

В Праге, в чешских господках (пивных) это блюдо есть круглый год.

Reply

salty_grapes December 28 2015, 11:50:30 UTC
Спасибо огромное!!! С праздником!!!

Reply


sled_ltd December 28 2015, 11:36:44 UTC
А почему вы "католическое" рождество отмечали, вы католики!? Если нет, то почему было не отметить православное рождество вместе с Православной церковью Чешских земель и Словакии, к примеру!?

Reply

tulak_cz December 28 2015, 11:49:37 UTC
Я крещеный католик. :)
Православные могут отметить праздник ночью с 6 на 7 января, в Чехии много православных храмов. В Устецком крае тоже, например в городе-курорте Теплице, который недалеко от нас.

Reply

sled_ltd December 28 2015, 11:53:06 UTC
Ясно-понятно. Православные в Чехии живут по нормальному календарю, и отмечают Рождество, как все, перед НГ

Reply

tulak_cz December 28 2015, 11:56:11 UTC
Да? Этого я не знала.

Reply


judge_driss December 28 2015, 12:02:46 UTC
Такой уютный и красивый пост получился...

Reply

tulak_cz December 28 2015, 13:35:00 UTC
Спасибо! Значит, цель достигнута!)

Reply


Leave a comment

Up