Vánoce, Рождество в Чехии
Всем привет, я Вероника. Один мой день отснят в Чехии, Устецкий край, 24 декабря 2015 года.
Сегодня я предлагаю провести со мной один день и посмотреть, как празднуется католическое Рождество в небольшом городе Чехии.
Рождество в Чехии называется Ваноце (Vánoce).Происхождение этого слова уходит корнями в далекое прошлое,
(
Read more... )
Comments 74
Пить именно яичный ликер - это тоже традиционно? Честно, вообще никогда не понимала его назначения, он странный на вкус :))
И еще вопрос: почему сами чехи не хотят инвестировать в пивоварню?
Reply
Насколько я знаю, яичный ликер пришел из Голландии или Германии, точно не знаю. Но Чехия же долгое время была частью Австро-Венгрии, может, оттуда пошло. В любом случае это один из вариантов напитка на Рождество. Еще пьют "сваржак" - это горячее красное вино со специями, аналог глинтвейна. Крепкие напитки и шампанское это на Новый год (Сильвестр). По вкусу ликер похож на Бейлис, только помягче по градусам.
Насчет инвестиций - тут денег нет на такое. Сейчас в основном внимание уделяют восстановлению курорта, думаю, когда откроются "лазни" (водолечебница), город начнут реконструировать быстрее. Сейчас в этой пивоварне (не поверите!) проходят какие-то вечеринки. Видимо, для "ценителей"))) Ибо снаружи здание выглядит жутковато.
Reply
Reply
Reply
Reply
Сварить: картошку (1 кг), морковь (2 шт.), корень петрушки (3 шт.), сельдерея (треть), яйца (по 1 на человека). Остудить, нарезать. Туда же: консервированные огурцы и лук-шалот. А дальше соус: сметана, дивонская горчица (1 ложка), розмарин, соль-перец, майонез. Видите, очень похоже на оливье, но не он. Вкус более пряный.
В Праге, в чешских господках (пивных) это блюдо есть круглый год.
Reply
Reply
Reply
Православные могут отметить праздник ночью с 6 на 7 января, в Чехии много православных храмов. В Устецком крае тоже, например в городе-курорте Теплице, который недалеко от нас.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment