Vánoce, Рождество в Чехии
Всем привет, я Вероника. Один мой день отснят в Чехии, Устецкий край, 24 декабря 2015 года.
Сегодня я предлагаю провести со мной один день и посмотреть, как празднуется католическое Рождество в небольшом городе Чехии.
Рождество в Чехии называется Ваноце (Vánoce).
Происхождение этого слова уходит корнями в далекое прошлое, когда славяне праздновали зимний Солнцеворот - с 21 декабря, и длился этот праздник 12 дней.
Праздник Зимнего Солнцеворота назывался «время 12 ночей», по-чешски čas o 12 nocích, что позднее сократилось до dvanáctnoce, dvánnoce и, наконец, упростилось как Vánoce.
1. Накануне мы очень поздно легли спать: упаковывали подарки, готовили праздничную еду. Подъем тоже поздний: 11 утра.
2. На улице снега нет, мороза нет, трава зеленеет, но сегодня похолодало - +4 °С всего, а вот 23 числа, для сравнения было, +15... Говорят, Чехия побила этой зимой температурный рекорд 1775 года.
3. На оконное стекло наклеен Бетлем (по-чешски "Вифлеем", вертеп), традиционное украшение, изображающее сцену Рождения Христа.
4. Утро посвящено чаепитию и последним штрихам по приготовлению "брамборова салата" (картофельного салата) - блюда, которое обязательно присутствует на чешском рождественском ужине. По виду этот салат похож на российский оливье, но готовится немного иначе и без мясных изделий.
5. Ночью были испечены пряники, тоже обязательные на рождественском столе.
6. Дома уже стоит маленькая живая елочка в горшке. В прошлом году мы похожую высадили в грунт, но она не пережила лето.
7. Еще есть искусственная елочка, совсем крохотная.
8. А вот - наш адвентный венок, которым мы украсили по традиции входную дверь.
9. Подписываю оставшиеся открытки...
10. В час дня мы выходим на прогулку. Впрочем, это не просто прогулка. Мы отправляемся за вифлеемским огнём, который с 14.00 до 15.00 можно будет взять в нашем костеле. Но обо всём по порядку...
11. Селфи в ванной, чтобы всё по правилам. Автор поста выглядит так. :)
12. Выходим. Наш дом выглядит так:
13. Мы живем в 80 км от Праги, и это прекрасно. И в столице можем оказаться в любой момент, и вокруг тишина и спокойствие.
14. Когда на Рождество выпадает снег (а так раньше было всегда, и Влтава тоже замерзала), это называется Bílé Vánoce, Белое Рождество. Давно не было Белого Рождества... глобальное потепление.
15. Вот отсюда уже видны ратуша (башенка) и труба заброшенной пивоварни.
16. Вот эта некрасивая стена и есть бывшая пивоварня. Вот бы сюда инвесторов, которые вернули бы внешний вид. Эй, серьёзно, никто не хочет купить, открыть бизнес в Чехии?
17. Из-за забора частного дома выглядывает пёс. По-чешски: pes. Еще немного и начнет лаять, но это только после третьей попытки сфотографировать его. Собаки у нас очень дружелюбные и спокойные.
18. На главной площади ёлка и чумной столб. Чумной, или моровой, столб - это каменная стелла, такие устанавливались в Средневековье в честь Святой девы Марии, после эпидемии чумы в память об умерших и в благодарность за спасение живых.
19. Вот это костел святых апостолов Петра и Павла, в котором с 14.00 можно будет взять вифлеемский огонь. Время еще есть, пойдем немного прогуляемся по окрестностям...
20. Город наш находится в горах. Поскольку раньше здесь находится знаменитый бальнеологический курорт и водолечебница (было это в те времена, когда Чехия еще являлась частью Австро-Венгрии), город был довольно известным. Здесь, например, регулярно бывал Гёте. Сама водолечебница в паре километров отсюда (там где холм вдалеке), в курортной зоне. Сейчас она на реконструкции, обещают открыть к лету 2016 года.
21. Кот наблюдает за нами из-за окна... Бродячих кошек здесь нет, равно как и бродячих собак. Все животные при доме и при хозяевах.
22. Это я. :)
23. Это такое распятие в одном из дворов возле старой часовни...
24. Ну а мы возвращаемся до нашего костела. Вот фото внутреннего праздничного убранства через входные ворота. У алтаря стоят украшенные ели и «бетлем» (вертеп) - большая инсталляция перед алтарем, макет из фигур, изображающий сцену рождения младенца Иисуса, пришедших волхвов с дарами, первую звезду, Марию и Иозефа.
25. Внутри фотографировать не принято, поэтому фото не будет. Мы зайдем, посидим, полюбуемся, зажжем свою свечу от вифлеемского огня и в переноске понесем домой... Кстати, многие россияне не знают прямого назначения столь популярной икеевской лампы для «греющей свечи». На самом деле это лампа для транспортировки святого огня из церкви в дом.
Огонь у нас!!!
26. Этот огонь зажжен от _негасимой_ (!) лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме. С 1988 года была начата акция Вифлеемский огонь мира.
А еще и освященные прянички купили :) ангела и карпа.
27.Огонь доставлен домой!
28. После прогулки пьем чай и смотрим самый-самый традиционный чешский рождественский фильм - сказку «Три орешка для Золушки».
29. Ну а теперь готовке. Ведь, если быть дотошными и придирчивыми, за ужин в Сочельник нужно садиться одновременно с появлением первой звезды. Темнеет рано, наверняка звезда уже зажглась!
Главным блюдом чешского рождественского стола является запеченный карп.
Рыба является символом христианства, а также и символом самого Иисуса. Время, когда карп стал частью именно рождественской традиции, везде называется разное. Кое-где написано: 17 век, чаще: 19 век, но достоверно известно, что традиция готовить карпа с картофельным салатом - довольно «молодая», берет начало в 20 веке, описана в кулинарной книге 1924 года.
В прежние времена карпа ели отварным, с различными добавками: орехами, сливами и... пряниками. В прикуску.
В наши дни карпов продают по всей Чехии живыми, в больших бочках. Хозяйкам уже не приходится убивать рыб самостоятельно, за 15 чешских крон рыбу оглушат молоточком, а еще за 50 - выпотрошат и почистят.
30. Срочно готовить карпа! Среди магических традиций, связанных с рождественским запеченным карпом, основная связана с чешуей этой рыбы. Она приносит удачу, достаток, деньги и счастье в семью. Чтобы так случилось, можно положить одну чешуйку под тарелку (1) в Щедрый вечер либо (2) под подушку в ночь с 24 на 25 декабря. Поэтому несколько чешуек мы тоже оставляем.
31. Обкладываем луком, мажем соусом, прячем в духовку.
32. Тем временем раскрашиваем пряники сахарной глазурью.
33. Контроль времени!
34. Выкладываем под елку подарки. Носочки сделаны своими руками.
35. Достаем наконец готового карпа из печи.
36. Перед тем как сесть за стол решили немного прогуляться. На дворе - туман и какой-то Сайлент-хилл.
37. В темноте город выглядит совсем волшебным...
38. На площади всюду подсветка. И похолодало. Начинает хотеться есть.
39. На витрине вьетнамского торгового центра явно не чешский санта-клаус... В Чехии дед Мороз не имеет отношения к Сочельнику и Рождеству. А подарки детям приносит сам Иисус (по-чешски Ježíšek).
40. Вернулись домой. Уют и красота! От Вифлеемской свечи мы зажгли адвентные сиреневые свечи. (Адвент - период, предшествующий Рождеству, когда в течение четырех недель последовательно зажигаются четыре свечки.)
41. Накрываем на стол!
42. Вот что у нас получилось. Картофельный «брамборовый» салат, пряники, карп, мандарины-клементины и яичный ликер. Всё как и должно быть.
43. Всем приятного аппетита, счастливого и веселого Рождества!
Выходим на балкон немного пожечь бенгальские огоньки!
44. Огненный дождь!
45. Над городком торжественная тишина, мерцают подсветки в окнах, гирлянды и украшения. Фейерверки, салюты, грохот - это на Сильвестра, то есть 31 декабря, на Новый год. А Рождество - это момент рождения чуда, волшебства, надежды…
Перед сном отправляемся смотреть «Звездные войны», эпизод 2. Нужно успеть пересмотреть все, потому что 30 декабря мы пойдем на 7-й эпизод. Пока идет фильм, наступает 00-00...
День подошел к концу. Всем спасибо за внимание!