И снова здравствуйте! Меня зовут Ира, мне уже жуть как много, целых 31 год, но я хочу рассказать о том дне, когда была ещё молоденькой тридцатилетней девочкой. Это мой второй пост в сообщество. Первый был полтора года назад и назывался
Как девочки с самолетиками сочетаются. Сейчас я хочу рассказать о 10 сентября 2013, когда мы с сестрой поехали в Калифорнийский национальный парк искать медведей и водопады. Под катом вы найдете 68 живописных фотографий нашего путешествия
Утром проснулась с любимой кузиной в уютном отельчике скучного городка. Хотелось бы, конечно, встать пораньше, но два предыдущих дня я пробовала на себе профессию водителя дальнобойщика, пропилив не меньше тысячи км по маршрутам Вегас - Лос-Анджелес - Аэропорт - Фресно. Последний пункт назначения был выбран для того, чтобы утром быть ближе к цели - знаменитой долине Йосемити.
1.
2. По утрам я очень люблю питаться. Вот и сейчас, проснувшись, я с радостью запеленговала вчерашнюю кесадилью и остатки какао. Ими и позавтракала.
3. Дальше надо непременно привести себя в порядок. А то медведи увидят и разбегутся. Учусь делать селфи
4. Что нас ждет по прибытию мы знаем только в общих чертах. Надо как-то подготовиться, поэтому качаем карту
5. Наш скромный отель имеет бассейн. Но вот только кто в нем купался и как часто его чистят непонятно. Поэтому от водных процедур мы воздержались
6. Фресно находится километрах в 100 от долины. Это было ближайшее к пункту назначение место с приемлемой ценой, приличным отелем и хорошими отзывами. Реклама на дороге настоятельно уговаривает нас перестать развлекаться и поехать зарабатывать деньги
Но медведи и водопады намного интересней рулетки и одноруких бандитов. Едем дальше.
7. Места все больше напоминают родную Россию
8. Вот уже пошли самые настоящие горы
9. Мы нашли первое симпатичное место, где можно припарковаться и, вооружившись фотоаппаратами, выползли из транспортного средства. От высоты кружится голова
10. За нами остановилась благопристойная чета пожилых немцев. Мы попросили сделать портрет двух сестер на фоне прекрасного пейзажа и машинки, которая уже вторую неделю исправно доставляет нас в самые злачные места Калифорнии, Невады и Аризоны.
Подъезжаем к долине. В Америке часто так: сначала тоннель, а потом красота неземная. Если ехать с материка в сторону Малибу по хайвею №10, то также сначала тоннель, а потом ррраз, и выезжаешь на самую красивую дорогу США - Pacific Coast Highway.
11.Также и тут.
12. Ррраз - и вот тебе чарующий вид на долину. Тут же парковка, где можно поставить машину, и даже пешеходный переход.
13. Немного туманно, но фотографии все равно получаются симпатичные
Уже больше сотни лет художники и фотографы проводят в этой точке часы, дни, а некоторые и того больше. Пытаются передать это торжественное великолепие в 2D-плоскости. Наивные. Никакое изображение не сравнится с реальностью. Из-за оккупирования смотровой площадки творческими людьми, ее когда-то прозвали Artistic Point, что в переводе означает Точка Художников. Сейчас, думаю, можно смело переименовывать ее в Hipster Point. Пришельцы с айфонами, андроидофонами и прочими примитивными средствами отражения пространства успешно вытесняют людей искусства, создавая шум, толкотню и прочую мирскую суматоху.
14.
15. И вот сейчас мы едем прямо туда, вниз, в эту долину, над которой нависают здоровенные километровые стены.
16. Красота Йосемитских просторов покорила даже сердца суровых байкеров
По пути встречаем две здоровенные секвойи. Сотней километров южнее есть целый огромный парк этих секвой. Очень хотела туда доехать, но время не позволило. Самый популярный кадр в парке гигантских деревьев называется "я пытаюсь объять необъятное". На втором месте по популярности "секвойя и моя тачка".
17.
18. Наконец-то находим главное! Шоппинг. Застреваем в сувенирном магазине на добрых полчаса. Я выбрала себе кружечку
19. Затарилась по полной и вышла на свежий воздух ждать Таню. Она оказалась ещё большим шопоголиком, чем я. Специально для сообщников одного-моего-дня делаю картинку входа в магазин.
20. А вот свежекупленные трофеи
21. Идем обратно к машине и по пути встречаем тележку с туристами.
22. Интересно, зачем они туалетную бумагу на замок запирают. Неужели от русских туристов?
23. Прекрасный вид по пути на парковку
Ассортимент магнитов и прочей туристической атрибутики оказался намного шире, чем продуктов питания. Мой желудок сжался от ужаса, увидев какую гадость я собиралась в него запихнуть. Но шикарные пейзажи компенсируют вред от неправильного питания. Поесть было необходимо, ведь этот бутер с ледяным кофе стал для фактически завтраком и обедом и ужином незадачливых туристов. Засохшая вчерашняя кесадилья не в счет :))
24.
Затарившись сувенирами мы поняли, зачем в машине третий ряд сидений. Это чтобы можно было туда пакеты с шопинга удобно расположить и ремнем пристегнуть. А как туда взрослый человек может поместиться ума не приложу
25.
26. Поехали дальше. Виды сногсшибательные. Оцените масштаб происходящего по припаркованным внизу бибикам.
Заезжать сюда на день можно, но не стоит. В долине Йосемити есть куча всевозможных кемпингов, палаток и даже несколько гостиниц. Правда, они либо сильно недешевы, либо заняты на несколько месяцев вперед. Кемпинги особенно популярны
27.
Передвигаться на своем автомобиле можно только по основным дорогам. Рано или поздно придется оставить тачку на парковке и пешком / на велике / туристической тележке / автобусе отправиться познавать самые красивые красоты.
28. Мы выбрали автобус
Вообще в долине 16 крупных водопадов, один из которых аж 739 метров высотой. Вот только искать в сентябре водопады - дело почти безнадежное. Повысыхали они. Не могли, блин, догадаться, что я приеду и мне сфотографировать их захочется. Так проехав на Valley Visitor Shuttle до остановки Happy Isles Nature Center, мы с сестрой отправились на поиски их остатков.
29.
Цивилизованные люди открыли долину в середине позапрошлого века. Как открыли, так сразу и давай осваивать. И даже свирепые индейцы аваничи не смогли им помешать. Думаю, карательному американскому отряду несладко пришлось в далеком 1851 году, когда они расчищали райское место от посмевших его отстаивать аборигенов. Иначе зачем бы они назвали его Йосемити, в честь тех самых "аваничей", что на языке другого индейского племени означает "они убийцы".
30. Если речка покажется вам тонким ручейком, а камни - мелкой галькой, найдите на этой фотографии туриста в синих шортах.
Освоение протекало настолько бурно, что ценители прекрасного очень сильно озадачились этого прекрасного сохранением. Предприниматели совершенно не заботились ни о местной флоре, ни о фауне, и нещадно истребляли лесные массивы, организуя пастбища и различные заведения для хлынувших потоком туристов. Так на наше с вами счастье в 1864 году указом президента Авраама Линкольна в США появился первый национальный природоохранный парк. Сейчас его посещают 4 000 000 человек ежегодно.
31.
32. Животных кормить строго настрого запрещается. А ведь клянчат же :(
33. Сейчас мы попытаемся найти хоть один уцелевший водопад
34. Потрясающе живописная тропинка. Вот бы каждый день по такой гулять. Прошу сестру запечатлеть меня в роли спичечного коробка, чтобы вы могли оценить масштабы раскиданных тут камней.
35. Во избежание тесных знакомств с медведем всячески рекомендуется убирать всю еду в специальные контейнеры. Даже в машине хранить нельзя. Разобьют стекло и лишат вас пропитания. Хорошо, если только пропитания
36. Сюда надо недельки на две. Чтобы все такие тропки изведать
37. Портрет сестры на фоне гор
38. А дорожка становится все круче
39. Таня не любит такие непредвиденные дорожные наклонности. Идет потихонечку, сильно отстает, но зато дает возможность пойти быстрее и поснимать вволю
40. Поднимаются и спускаются все по одной и той же тропе. Спускающиеся веселые. Они видят мучения тех, кто идет им на встречу, и вспоминают себя часом раньше. Самые злорадные торжественно сообщают "Давайте давайте, поторопитесь! Двадцатую часть пути вы точно прошли!" Ну не мерзавцы ли, а?
41. Где-то там вдали со скоростью полмили в час идет Татьяна
У вас есть ленивые братья и сестры? Тащите их на Mist Trail! Жена набрала пару лишних килограмм? Муж отрастил пивной животик? Вам помогут чудесные тропы Калифорнии. И если фотографы упорно карабкаются вверх, подгоняемые желанием наконец-то сделать шедевральный кадр, который навеки выцарапает их имя в скрижалях истории, то зачем это надо остальным? Вероятно, они плетутся за всеми по инерции. Человек же существо стадное социальное.
42.
43. C Vernal Fall Brige обычно открывается шикарный вид на грохочущий и бурлящий водопад Vernal. Но вы же понимаете, сентябрь... Осталась от него только маленькая струйка. А белое пятно в центре кадра - это медитирующий турист
44. И без водопадов Йосемити прекрасен!
45. Хочется гулять тут бесконечно!
46. Вернувшись назад мы обнаружили, что до моста было чуть меньше мили. А путь казался таким долгим
47. Прошу Татьяну теперь саму выступить в роли спичечного коробка
48. Знакомлюсь с аборигенами. Покормила бы даже, да нечем.
49. Обнаружив, что провизией мы не богаты, абориген презрительно фыркнул и уплыл вдаль. В очень красивую даль!
50. Кто тут найдет попрошайку?
51. Вернулись пешком до стоянки нашего авто. Это оказалось совсем рядом. Едем дальше. Времени до заката все меньше.
Такая чудесная долина образовалась в горах Сьерра-Невада из-за съехавшего в нее ледника. Лед потом расстаял, оставив напоминание о себе в виде Зеркального озера (Mirror Lake).
52. Насладиться его идеальной зеркальностью мне помешал наглый йосемитский ветер.
Какой же я фотограф, если не заберусь на одну из вершин. Оценив время хайкинга до самой низкой из гор (часов 5 как минимум) и стремительность надвигающегося заката, решено было штурмовать высоты на нашем железном коне. То есть надо выехать из долины и обогнуть горы с другой стороны.
53. Очень живописный въезд в туннель
Вообще для этих целей желательно изучить карту заранее и очень внимательно. Правда, даже с подробной картой понять что где как и почему очень непросто. Пришлось пользоваться проверенным средством, тем самым, который до Киева доведет.
54. Попросила сестру сфотографировать мой любимый дорожный знак. Простите, получилось немного смазанно
55. Любой нормальный человек, увидев впереди величественный и ужасающий купол Хаф Доум, вцепился бы за руль покрепче и сосредоточил все свое внимание на дороге. Но фотограф - это антоним словосочетанию "нормальный человек". Поэтому, первым делом, я схватилась камеру и сделала вот этот кадр
56. Через часик мы наконец то приехали на Глейшир поинт.
57. Приехали не одни, а вместе с темно-серой грохочущей грозой. Надо было торопиться
58. Виды тут сногсшибательные. Не зря ехали.
59. Вот виднеется та самая вершина Хаф Доум (Half Dome), слегка напугавшая меня перед поворотом. Видимо за заслуги перед отечеством, то есть пугание русских туристов, ее, вместе с косолапым мишкой, поместили на водительские права нового образца
60. Отсюда открывается захватывающий, головокружительный вид на всю долину
61. Не знаю как все это выглядит при ясной погоде, но с надвигающейся бурей скалы смотрелись очень убедительно
62. Путь в гостиницу предстоял неблизкий. Часа два минимум. И мы поспешили убраться побыстрее. Однако прогнавшая нас непогода аккурат к закату отступила и на одном из виражей нам открылся ещё один потрясающий вид
63. Все убегающие с Глейшир поинт впихивали средства передвижения на узенькой обочине и спешно расчехляли фотоаппараты
64. Тут я вспомнила, что с 2006 года я носила гордое звание автожурналиста, а недавно пару раз очень уважаемые люди даже назвали меня автомобильным фотографом. А тут закат, горы, прекрасный, почти чистый автомобиль
65. В России такое невозможно. Мы проехали километров 800, а машина лишь чуть чуть запылилась
66. Жутко уставшие мы вернулись в отель и увидели плотно заставленную у входа парковку. Ни одного местечка. Пришлось ставить на дальнюю
67. Моя сестра медик, поэтому древними продуктами не питается. А я с реактивной скоростью уничтожила оставшийся кусочек кесадильи, параллельно регистрируя нас на наши рейсы
68. Танечка видела уже третью серию сна, когда я дописала пост и последовала ее примеру. В Москве утро было уже в разгаре
Спасибо Вам, что вспомнили со мной этот замечательный день!