К сожалению, я не побывала ни в одном музее Будапешта в этой поездке. Но город сам по себе - настоящая экспозиция прекрасных произведений человеческих рук под открытым небом. Самые примечательные скульптуры и памятники Будапешта, увиденные мной за день - в этом рассказе.
Первым возле
базилики святого Иштвана мне повстречался полицейский с лихо закрученными
кончиками усов. Он наблюдает за поведением прохожих на улице, но лицо его не строго, а добродушно.
Вот и гид, чья рука попала в кадр, рассказывала туристам что-то веселое про него. Подозрительно лоснится его выдающееся место (живот)… Возможно, по словам гида, его нужно потереть - и тогда в доме будет порядок и достаток? Памятник так и называется «Блюститель порядка».
Поделюсь своим восхищением следующей скульптурной группой, она очень трогательна.
Тоненькая девушка, с точеной фигуркой, в волнении тянется на носочках, чтобы возложить лавровый венок на кудрявую голову мужчины с благородным лицом.
Зовут его Габор Сарваш. Был лингвистом, исследовал корни венгерского языка, работал над его словарем. А во второй половине 19-го века, в период австрийского правления, для этого требовалась большая смелость.
Я не заглянула в лицо девушки, могу только представлять его черты. Но теперь это будет еще одним «якорем», ради которого приеду в Будапешт снова.
Очень хотелось увидеть парламент вблизи, глядя со смотровой площадки базилики, прикинула, что он недалеко.
Хочу показать вам его не торжественное, а романтическое лицо - в обрамлении декоративных трав.
Памятники Будапешта возле парламента иллюстрируют бурную историю страны.
Один из них посвящен графу Иштвану Тисе, премьер-министру Венгрии.
Он возглавлял правительство в тяжелое, как для страны, так и для всей Европы время - Первой мировой войны.
По бокам от фигуры, скрестившего на груди руки, графа - выразительные скульптурные группы.
Вот молодая женщина с ребенком на руках провожает на фронт мужа,
мать склонилась над сыном-солдатом, совсем еще мальчиком, старается лучше запомнить и сохранить черты его лица.
Другой монумент посвящен государственному деятелю, Лайошу Кошуту.
Он был правителем-президентом страны во время венгерской революции (1848-1849 гг.). Но почему же у него и его соратников скорбно опущены головы? Революция была жестоко подавлена австрийскими войсками, а Кошут закончил свои дни в изгнании.
А вот этот памятник очень изящный и прекрасно вписан в городское пространство.
На ажурном мостике стоит Имре Надь, человек возглавивший восстание 1956 года, для подавления которого в Будапешт были введены советские танки. Надь был обвинен в государственной измене и повешен…
Обратите внимание на паренька в клетчатой рубашке на мостике, его руки непроизвольно сложены так же, как и у скульптуры.
Выходим на набережную…
Есть в Будапеште на берегу Дуная памятник статному мужчине.
Он пришел в жаркий день на берег, скинул пальто и с задумчивостью смотрит на воду. Так и хочется присесть рядом с ним ...При жизни этот человек был хорошим поэтом, стихи его переведены на разные языки, на них писали музыку. В театре на Таганке Леонид Филатов устраивал посвященный ему поэтический вечер. Имя поэта историческое - Атилла, а фамилия Йожеф.
Вспомнила про обещание самой себе - пройтись по мосту Свободы. До него было довольно далеко, но на руках у меня был волшебный билет, дающий возможность ездить целые сутки на всех видах городского транспорта.
Я села в трамвай №2, у него очень живописный маршрут - вдоль берега Дуная.
…остановка, и вот он какой - мой любимый мост в Будапеште.
Днем и вблизи он выглядел по-другому, но все равно очень красиво!
Замочков могло бы быть и больше.
Возможно, их тоже срезают периодически, чтобы не утяжеляли конструкцию моста, как в Одессе…
Считая замочки, я перешла на другую сторону реки.
Памятники Будапешта на стороне Буды
Возле живописного дома
увидела памятник-фонтан.
Охотник каких-то давних времен с жадностью пьет воду из рога, но кривой нож с силой стиснут в руке и он в любой момент готов защитить себя.
А вот этот памятник привлек мое внимание стремительностью движения фигуры и одухотворенностью лица человека, изображенного им. Необычно и сочетание нескольких материалов, использованных скульптором - бронза,мрамор, гранит.
Постамент бюста является и продолжением одежды.
Марко д’Авиано - монах капуцин, причислен к лику святых католической церковью.
Страстный и искусный проповедник, в своем деле не видел преград, пытался обращать в христианство даже турок-османов.
Был советником самого императора священной римской империи Леопольда 1.
Его проповеди помогли решить споры, восстановить единство в армии (в ней были и католики, и протестанты) для борьбы против османов, благодаря этому в сражении под Веной (1683 г.) врагам был нанесен сокрушительный удар. Был положен конец вторжению на территорию Европы, началось освобождение захваченных Османской империей земель.
Интересно, что по преданию, вкуснейший напиток «капучино» получил свое название именно в честь Марко д’ Авиано.
фото отсюдаОтступающие турки бросили мешки с зернами кофе, которые тут же прихватизировали венцы. Заварили победители кофе, попробовали - не понравилось, сильно крепкий. Добавили сливок, меда - в самый раз!
А светло-коричневый цвет напитка напомнил им цвет рясы идейного вдохновителя, капуцина Марко.
Через узловую станцию метро, где пересекаются все линии будапештской подземки, я в этот день прошла неоднократно. Вот скульптуры оттуда.
Пышнобедрая женщина с мальчиком на руках.
Охранники метро побоялись попасть в кадр и стали убегать…
А вот мужчина с псом, оба насторожены. Наверное, хозяин сказал проверить, кто же пришел…
В стенной нише подземки увидела коллекцию интересных керамических скульптур.
Вот пьющий мужчина. Синяя жидкость в его бутылке булькала, подчеркивая непрерывность процесса пития.
Пожилая семейная пара застыла у голубого экрана телевизора, даже не присев на диван. Что там показывают - новости, футбол, трюки эквилибриста…?
Девушка блаженствует под теплым душем.
Симпатичный купальник…
За собачку боязно. Ну, оглянись же, оглянись!
Опять - в вагон метро и снова…
памятники Будапешта на пештской стороне
Я перед зданием оперетты, возле меня застыла необычная танцующая пара.
Дама в красивой шляпе - сама Смерть! Она держит голову своего партнера в руке, а сам он стоит на каменном шаре, что символизирует неустойчивость его земного бытия.
Но и череп Смерти нанизан на трость в руке ее партнера. Что это означает, не знаю, боюсь, меня может далеко занести…
У оперетты кто-то сидит на скамейке. Подойду-ка я поближе…
Неужели, сам маэстро Имре Кальман вышел выкурить сигару в антракте?
Посмотрите, как оригинально выглядит табличка памятника - выдержка из Википедии на экране ноутбука, а там названия оперетт на музыку Кальмана.
Радостно знакомые: «Марица», «Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра»… Эх, красотки, красотки, красотки кабаре!
Во время пешей прогулки встретила улицу, название которой, состоит только из одной буквы.
Интересно, что она означает…
А вот симпатичный памятник - барону Фридьешу Подманицкому.
При жизни этот человек был и членом венгерского парламента, и журналистом, и театральным режиссером. А еще он возглавлял Совет общественных работ, который занимался разработкой генерального плана Будапешта, разбивкой аллей и бульваров, благоустройством набережных на Дунае и строительством мостов через него. И даже памятник ему не просто оживляет автобусную остановку, а приносит пользу горожанам - над ним часы, а под ним можно перекусить на лавочке.
И снова метро…
Обойдя здание центрального рынка, увидела вот такую скульптуру-загадку.
Вы сразу увидели здесь двух лошадок?
Рядом сидит, мечтая о чем-то своем, девушка с длинными волосами (как я вижу).
Скульптуры и памятники Будапешта, увиденные мной только за один день, понравились оригинальностью и мастерством реализации идей авторов. Каждое произведение вызвало свои эмоции и переживания.
А я иду вдоль стен рынка дальше в поисках кое-чего…, о чем можно узнать, прочитав
следующий рассказ до конца.