Оригинал взят у
vigolovan в
100 лет истории Одесского артиллерийского:30 тысяч офицеров, 250 генералов, 41 Герой Советского Союза
Приказом по военному ведомству №395 от 28 июля 1912 года было объявлено об учреждении в Одессе артиллерийского училища.
К этому времени в России существовали артиллерийские учебные заведения, но все они располагались в Санкт-Петербурге: Михайловская артиллерийская академия и два училища - Михайловское и Константиновское. Новое училище было иной направленности - тяжёлой осадной артиллерии.
Но всё начиналось гораздо раньше. Ещё в 1910 году Одесса была выбрана местом для расположения нового училища крепостной артиллерии. Немаловажную роль при этом сыграла близость Очакова с его береговыми укреплениями и осадными батареями для ведения учебных стрельб и местом для летнего лагеря. Открытие в Одессе ещё одного военно-учебного заведения (кроме военного училища и кадетского корпуса) сулило городу определённые выгоды, поэтому городские власти отнеслись к идее весьма благосклонно.
Не успел Кабинет министров принять 17 ноября 1911 года соответствующее решение, как на следующий день в Одесской газете «Южная мысль» появилось набранное большими буквами объявление: «Артиллерийское училище в Одессе». Денежные затраты на создание училища были определены в два миллиона рублей сразу и по 350 тысяч ежегодно. Это притом, что город передал военному ведомству в полную собственность участок земли около кадетского корпуса, обеспечил присоединение к водопроводу и канализации, необходимое количество электроэнергии, первоначальное устройство мощёных дорог, уступил бесплатно зелёные насаждения.
Формирование училища предписывалось начать в 1913 году и провести поэтапно на протяжении трёх лет, допустив к приёму в каждом учебном году по 100 юнкеров. Приказом военного министра В.А. Сухомлинова №99 от 13 марта 1913 года училище стало именоваться Сергиевским артиллерийским в честь августейшего шефа генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича.
22 июня в его присутствии состоялась торжественная закладка главного здания училища. Сохранился фотоальбом в память этого мероприятия. А вскоре во всех одесских кинематографах показывали запечатлённую на плёнку процедуру закладки. Одесситы с удовольствием ходили смотреть на великого князя и на самих себя. Узнавали себя, знакомых, выкрикивали имена, шутили, смеялись.
Строилось училище высокими темпами по типовому проекту военных инженеров. Его архитектурный комплекс, рассчитанный на восприятие с улицы, и сегодня радует глаз всех проезжающих мимо.
Возглавил строительную комиссию, а потом и само училище генерал-майор (вскоре ставший генерал-лейтенантом) Андрей Александрович Нилус. Он был заслуженным профессором Михайловской артиллерийской академии, «знатоком истории развития артиллерии всех народов», русские артиллеристы хорошо знали его как автора классического учебника «Полный курс артиллерии». Его портрет, написанный известным одесским художником Н.Д. Кузнецовым, и ныне находится в фондах нашего художественного музея.
25 сентября, в день храмового праздника Сергия Радонежского и тезоименитства великого князя Сергея Михайловича, состоялось торжественное открытие училища. В поздравительной телеграмме император Николай II пожелал Сергиевскому артиллерийскому училищу идти по стопам прославленных Михайловского и Константиновского училищ. Шеф училища пожелал первым 120 воспитанникам успехов и высказал напутствие: «В добрый час на страх врагам». На погонах юнкеров появилась выполненная славянской вязью буква «С» под великокняжеской короной.
По образцу уже существовавших артиллерийских военно-учебных заведений в училище было установлено наружное корпоративное отличие, связующее неразрывными товарищески узами всех питомцев Сергиевского училища. 13 марта 1913 года был утверждён знак училища: серебряный двуглавый орёл с поднятыми крыльями, увенчанный Императорской короной. Орёл держит в лапах два скрещённых ствола орудий. На груди орла щит красной эмали с гербом Москвы и большой накладной вензель шефа училища великого князя Сергея Михайловича - буква «С».
11 августа 1914 года уже в прекрасно оборудованных, специально приспособленных именно для артиллерийского училища помещениях главного здания начались занятия двух наборов юнкеров. На 1-м этаже главного здания размещались учебные классы с наглядными пособиями и образцами артиллерийского вооружения. В правом крыле - артиллерийский музей и спортивный зал. На 2-м и 3-м этажах, куда вела широкая трёхмаршевая лестница, вдоль всей длины корпуса спроектирован сквозной широкий светлый коридор, вдоль которого располагались классы. Спальные помещения, на 100 юнкеров каждое, находились на 3-м этаже и в боковых пристройках. Там же находились помещения для обмундирования, имущества и оружия.
В центральной части главного здания на 2-м и 3-м этажах размещалась училищная церковь на 500 человек с колокольней, которую венчал восьмигранный шпиль. Поражало внутреннее убранство храма, освящённого во имя преподобного Сергия Радонежского. Его украшала позолоченная лепнина, а стены были расписаны мастерами Одесской художественной мастерской. В советское время в помещении храма размещался музей истории училища.
На крыше главного корпуса размещались прожекторы и учебные дальномеры, используемые для практических занятий. В училище были собственная хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, конюшня, 15-метровый бассейн и аварийная электростанция.
В 1914 году учёба была продолжена в совершенно иных условиях начавшейся мировой войны. Училище приступило к ускоренным выпускам сначала с восьмимесячной, а потом и четырёхмесячной подготовкой увеличенного до 500 штата юнкеров. Ввиду ускоренного режима в училище были сняты все предметы, не касавшиеся практической подготовки офицеров-артиллеристов.
1 декабря 1914 года состоялся первый выпуск молодых офицеров. 112 воспитанников стали подпоручиками и влились в ряды русской артиллерии.
Первым поступил в училище, набрав 12 баллов, первым был в учёбе, первым его окончил, первым был занесён на почётную мемориальную доску, одним из первых принял участие в боевых действиях, первым из выпускников погиб и первым занесён на траурную доску училища подпоручик Александр Цымбалюк. Под непрерывным губительным обстрелом немцев он успешно корректировал огонь своей батареи, был дважды ранен. Командир бригады в представлении на награждение его орденом Святого Георгия 4-й степени отметил «геройское мужество и беззаветную храбрость».
Несмотря на сложности военного времени, в училище продолжается строительство. Завершены внутренние работы в трёх флигелях, и большинство офицеров переехали в новые квартиры. Установлена уникальная ограда вдоль училища. В качестве её опор, между которыми крепились решётки, использованы стволы боевых батарейных 107-миллиметровых пушек образца 1877 года весом в 625 кг. Они были изготовлены на обуховском заводе и использовались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Для отливки решётки было отпущено 420 пудов железа из Одесского артиллерийского склада. Эту решётку мы видим и сегодня.
После длительной переписки и личных контактов генерала А.А. Нилуса с известным одесским художником-скульптором Б.В. Эдуардсом было заключено соглашение об изготовлении для шпиля главного здания училища орла с крестом и шаром. Работа была оценена в 1 906 рублей 50 копеек. В конце 1914 года двусторонний орёл с крестом и шаром, изготовленные из литой бронзы, имеющие внутри электрическую подсветку, были установлены на центральной башне главного здания училища. Интересно, что это произведение искусства, пережив многие кампании борьбы с символами Российской империи, было с трудом снято только в августе 1929 года и отправлено на переплавку. Вместо орла появилось металлическое изображение красного флага, а позже красная звезда, снятая во время гитлеровской оккупации Одессы. В 1947 году установили новую красную звезду с подсветкой диаметром 2,5 метра.
Всего за годы войны до конца 1917 года было произведено 10 ускоренных выпусков, проведён набор и начались занятия на ХI и ХII ускоренных курсах, в надежде провести очередные выпуски уже в начале 1918 года. Но всё пошло иначе после потрясших весь мир октябрьских событий 1917 года, изменивших судьбу училища и многих «сергиевцев». Одни упорно защищали идеалы, на которых были воспитаны, другие безоговорочно встали на сторону революции, третьих буря событий долго бросала от берега к берегу, судьбы многих неизвестны и поныне. После январских событий 1918 года в Одессе училище было закрыто большевиками.
31 марта 1920 года после освобождения в хорошо сохранившихся зданиях бывшего Сергиевского училища были открыты Одесские советские артиллерийские курсы командного состава РККА. Однако в связи со сложной обстановкой курсы целиком отправились на фронт борьбы с Махно и белополяками, а затем и Врангелем в составе киевской бригады курсантов.
12 января 1926 года приказом Реввоенсовета СССР школе присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе. Звание «фрунзевец» стало гордостью и честью каждого выпускника. В 1937 году школа стала Одесским артиллерийским училищем имени М.В. Фрунзе. В ознаменование 25-й годовщины «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии Красной армии и боевые заслуги перед Родиной» училище было награждено орденом Ленина. В 1969 году старейшее в Вооружённых силах страны военно-учебное заведение со славной историей переименовали в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М.В. Фрунзе.
Из его стен вышли более 30 тысяч офицеров-артиллеристов, более 250 из них стали генералами. 41 выпускник удостоен высокого звания Героя Советского Союза, двое стали Героями России. В 1993 году после создания в Одессе Института сухопутных войск Вооружённых сил Украины, училище входит в его состав как факультет ракетно-артиллерийского вооружения. После ликвидации института в 2007 году пришедшее в упадок главное здание училища передали Южноукраинскому государственному педагогическому университету им. К.Д. Ушинского.
Виктор Головань для "Таймера"