Цветник, клумба

Sep 26, 2013 14:12

Флоксы -агротехники кустовых флоксов
У молодых флоксов первые цветы не обламывают иначе они наращивают новые и истощаются, поливать всё время  корневином или подобным.
сажать деленку флокса не в теплое время. Попадая в тепло деленка тут же начинает гнать росток за счет корневища. Корень при этом даже не просыпается. На сколько этого питания хватит, столько и зеленеет росток, затем растение погибает. Если пробуждение флокса начинается при низких положительных температурах (холодный старт), то сначала заработает корень, затем проснется росток
Садовник настаивал на весеней обрезке кустиков после 5 листа.
(от Садовника===а кто мешает вам(нам) снимать только соцветия, в том числе и на этих дополнительных пазушных побегах, оставляя по максимуму листовой аппарат?
ведь при таком раскладе флокс не будет израстать и заложит достаточное количетво почек возобновления на корневище. + подкормки, желательно органикой ( чем-нить комплексным с микроэлиментами (желательно водорастворимым), настой куряка самэ тэ), их тоже для нарастания пока никто не отменял...  + периодический полив корневином и внекорневая обработка ГИБЕРЕЛИНОМ(препарат Бутон) по листу! Флоксы с конца мая нужно щипать макушки, тогда куст будет ниже и компактнее. При высоте в 45-50 см ........... укорачиваим на 10-15 см) посадил сразу в горщик. подрОстил. а уж потом, как степлело, в сад... перед тем слегка укоротил верхушку... щазз ужо колоситца почалы, откормлю.. и к августу порадуюсь цветам..)
• не использовать их в посадках без деления более 5-6 лет;
• учитывая то, что у метельчатого флокса мочковатая, очень разветвленная, нарастающая вверх корневая система, почки возобновления каждый год располагаются все выше и выше, проводить мульчирование весной и осенью;
• под флоксы и многолетники длительного произрастания делать глубину окультуренного слоя почвы не менее 35 см;
• метельчатые флоксы «оголяют ноги», если в период вегетации было сухо и произошел перегрев почвы (поэтому для юга рекомендуют поздние сорта, когда нет уже такого палящего солнца), и для сохранения декоративности следует подсаживать к ним другие низкие обсадочные растения;
• чтобы куст не начал «лысеть», уделить особенное внимание поливу. Важно промочить почву на полную глубину залегания корней: по мере ухода влаги вглубь, корни стремятся за нею вниз, а там им менее страшны перегрев и засуха;
• глубину полива необходимо проверять, а после хорошего полива хорошо замульчировать их скошенной травой (можно в сочетании с песком), другими видами мульчи, но лучше плодородной землей;
• флоксы подвержены мучнистой росе. Важно не допустить ее появления, поэтому стоит уделить внимание профилактической обработке специальными составами или народными средствами борьбы, либо использовать устойчивые сорта. Хорошо решают эти проблемы препараты «Скор», «Вектра». Не стоит сажать рядом растения, пусть сочетающиеся, но подверженные одним и тем же заболеваниям;
• флоксам нужны подкормки, пусть они будут менее концентрированными, но более частыми. В первую половину лета преобладание в подкормках азота и калия, а в сентябре - калия и фосфора. Очень хорошо флоксы отзываются на внесение золы, при этом меньше болеют и ярче цветут.
ФЛОКСЫ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ http://flower.onego.ru/other/phlox_bv.html
                                                                 http://flower.onego.ru/other/phlox_il.html

Хризантемы
  1. хризантемы не замерзают, а выпревают. Главное, чтобы кустик не находился в ямке. Осенью, когда заморозки уже уже дают о себе знать, я кустики обрезаю см на 10 (это непринципиально) и окучиваю. По бокам кустика ставлю два кирпича, а сверху кладу все что есть - и шифер идет, и доски, и стекло - все что под рукой. Получается, что "голова" накрыта, а по бокам вентиляция.
  2. Траншейку выкапываю в крытой неотапливаемой теплице, туда плотненько укладываю выкопанные кустики хризантем, обрезаю и засыпаю сухими опилками. Сверху укрываю нетканым материалом.
  3. Счипать нать низко, на 4-5 почек от зямли. Главный осчип нать делать числа 25 мая. Мона и несчипать, перечеренковувать( где-то в середине мая). Хрюзы черенкуются "на ура" можно черенковать прямо в грунт на даче под банку-бутылку. примерно через неделя укоренятца.
  4. зеленое черенкование С января месяца и приблизительно до середины апреля можно производить черенкование хризантем с крупными цветками, а с февраля и по конец мая черенкуют хризантемы мелкоцветковые. И через 4 месяца получаем вот такие шары
  5. корейские сорта в Украине можно не выкапывать. прикрывать хвоей или отцветшими стеблями самих хризантем. листом, сеном, соломой и опилками не прикрывать!!!
В начале роста зеленой массы и в период бутонизации-подкормка полными минеральными удобрениями(под корень или по листу)
Обязательное опрыскивание кустов от грибковых болезней любыми фунгицидами, желательно препараты чередовать. В сухую погоду один раз в месяц, в дождливую-один раз в две недели, в очень дождливую-раз в неделю.Хорошо на зиму и по весне пролить землю вокруг кустов раствором фитоспорина.

Весной, когда зеленые пагоны отрастут примерно 20см, верхушку прищипывают, это стимулирует рост боковых побегов, форма куста при таком выращивании будет объемнее а цветение обильнее.

Рассаживать кусты хризантем нужно каждый год или раз в два года(обновлять), желательно весной, когда отрастут зеленые росточки, куст выкопать, каждый росточек отделить с куском корневища и высадить на грядки, выращивая их с одной прищипкой у вас к осени будут полноценные цветущие кусты.
гладиолусы
- Сроки выкопки гладиолусов 40-45 дней после цветения, конец сентября, начало октября. Процесс после выкопки такой: чистится абсолютно вся чешуя, удаляется старое донце. Повреждения, если есть, сразу вырезаются, место реза замазывается обычной зеленкой. Протравливаем луковицы в крепком растворе марганцовки примерно час, хорошо использовать для протравки"максим". Это препарат проникающего действия, убивает и болезни, и живность. Дальше луковица сушится месяц при температуре +30 градусов и закладывается на хранение при температуре +2 - +5.
рецепт для обработки луковиц гладиолусов на хранение 500 мл. дистилированной воды (можна остывшую кипяченую или дождевую)10 г. желатина 250 г. свежего яичного белка и 10 г. соли для лучшего растворения белка.После обработки луковицы просушить.
- От трипсов профилактичская обробка актелик+конфидор(в адын флакончик)
После выкопки клубнелуковицы обрабатывают 0,1 % карбофоса в течение 10-15 мин. Весной обработку повторяют. Уничтожают трипсов, обрабатывая клубнелуковицы горячей водой: один час при температуре воды 43,5 °С или 10 мин при 50 °С.
1.Если обнаружен трипс на растущем гладике нужно обязательно обрботать ВСЕ гладики би-58! (респиратор для нитролаков прикупить не забудьте.)!!!!!!
2. при сушке раздеть догола все луковицы.
3.при закладке на хранение вывалять луквицы(усе)в порошке древесной золы или меле...поместите гладики на хранение при температуре не выше + 7 и не ниже + 2!
4. независимо от того есть трипс(клесч) на гладиках аль неть...их ВСЕГДА содють на нововм месте...
5. шоб снизить риск поражения ... не садите на участке ОДНОЛЕТНИЕ астры!!! бо трипсик их главный опылитель...
- Выкопали, сразу очистили от земли, отделили детку, стебель, старую луковицу и корни. Протравили в растворе фунгицида(Фундазол, Максим) и инсектицида против трипса(Фитоверм напр.). Сушка. Все зависит от температуры. При центральном отоплении недели три должны сохнуть. Признак готовность к уборке на хранение - все чешуйки сухие. Весной снимаю шелуху и замачиваю в Актаре и Топсин-М на несколько часов, ешо на часик замочить в гумате
Вариант. как я делаю после выкопки.
Очищаю от старой луковицы, обрезаю корни, протравливаю от трипса и болезней(двойная концентрация Актары с Фундазолом), сушу в теплом помещении до 30 дней, раскладываю в бумажные пакеты, складываю в картонные коробки(по алфавиту) и выношу в холодный сухой подвал (т-ра 2-10градусов).
Второе: из поврежденных луковиц оставляю только с паршой, которую можно вырезать. Остальные выбрасывать без сожаления - слишком долгая зима... Как правило, выпад не превышает 10%, т.е. не более, чем одна из десяти, а то и менее.
Почему иногда хранят клубнелуковицы без покровных чешуй? Потому что если трипсу под чешуями вольготно, то на голой луковичке он жить не может. Для таких луковиц очень важно постоянно контролировать влажность при хранении. Если материала немного, то это несложно. Но я все же склонна к тому, чтоб обеспечить низкую т-ру хранения, но в чешуях.
Посадка на конский навоз. (1 лепёшка -один луквица)..копаем ямку.. кладём туда лепёшку.. а в её аккуратненько вдавливаем луковку... потом усё засыпаем землицей
Вариант. конский навоз как для детки, так и для луковички. Спору нет: хорош, чтоб нарастить луковичку из детки, но нужен регулярный полив, и тогда практически вся детка цветет и дает луковички экстра.
При выращивании луковиц в лепешках желательно не переборщить, иначе получите вытянутые цветоносы. Такой же эффект дают гранулированные удобрения на основе куриного помета.
Сухой травой чистотела пользуюсь для обеззараживания луковичных перед посадкой и после уборки.
Перед посадкой обрабатываю луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных 2 часа в теплом настое чистотела. Даю луковицам обсохнуть в тени и высаживаю в грунт. Настой готовится из 300 г сухой травы, залитых 10 литрами воды. Он выдерживается двое суток.
После уборки посадочный материал хорошо промываю и погружаю на 30 минут в настой сухой травы только менее сильный, чем описан выше (150 г на 10 литров выдерживаю двое суток).
Гладиолусы меньше болеют и повреждаются вредителями, если их не только обеззараживать в настое чистотела перед посадкой, но и проводить регулярно опрыскивания. Опрыскиваю растения четыре раза: в стадии 2-3-го листа, 5-6-го листа, перед цветением и после вегетации. Раствор чистотела готовится из 500 г сухой травы и 10 литров воды. Его раствора хватает на 15 кв. метров посадок гладиолусов.
Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела.
Так же использую чистотел и при выращивании тюльпанов. Только опрыскивания проводится трижды.
Хорошие результаты дает использование чистотела в борьбе с грызунами. Заметила, если осенью разбросаю сухую траву между посадками гвоздики, замульчирую посадки луковичных, у молодых деревьев, то мыши сюда не заглядывают. При работе с чистотелом пользоваться перчатками и распиратором!!!

флоксы, чистотел, гладиолусы, агротехника, хризантемы

Previous post Next post
Up