Раскисление почвы

Sep 26, 2013 14:03


Для раскисления почвы используется доломитовая мука, известковая, фосфорная, мел. Самая лучшая - фосфоритная. И раскисляет и удобряет.
Доломитовая мука (известняковая)
Объемы использования известняковой муки зависят от кислотности и механического состава почв:
- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу сокращают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых, наоборот, повышают на 10-15 %. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.
Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 - 2 кг на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая.
Для черной смородины вносится 0,5 - 1 кг. под куст 1 раз в 2 года.
Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно.
Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется.
Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.
При применении доломитовой муки важно следить за состоянием кислотности почвы. Культуры, не переносящие кислых почв (люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста) хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах (pH 6,5). Ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат лучше растут на почве, близкой к нейтральной реакции (рН 6-7). Для ржи, овса, льна, проса, гречихи, тимофеевки, редиса, картофеля, моркови, томатов наиболее благоприятны для роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0).

Известкование по методу Митлайдера
Используется смесь, получаемая добавлением 7-8 г борной кислоты на каждый килограмм доломитовой муки. Смесь вносят под перекопку при каждой смене культуры вместе с заправкой почвы минеральными удобрениями. Для тяжелых почв и торфяников по 200 г на погонный метр узкой гряды, для легких почв по 100 г на погонный метр.

Известкование методом Б. М. Макуни
На ведро смеси: верховой рыжий торф - 2 части, дерновая земля - 1 часть, рубленый мох сфагнум - 1 часть, речной песок - 0,5 части, половина пакета грунта «Сенполия» (2-2,5 литра), 1 столовая ложка простого суперфосфата, 1 столовая ложка доломитовой муки, 0,5 литра измельченного древесного угля.
Полученную смесь рассыпаем по горшочкам и высаживаем в ней цветы. Данная смесь будет удерживать кислотно-щелочной баланс до следующей пересадки растения. Но при этом не забывайте контролировать среду при помощи измерителя кислотности почвы.
Срок годности Доломитовой муки ограничен.
На кислых почвах используют физиологически щелочные,либо нейтральные удобрения. Иначе растения усвоят катионы металлов в составе солей,а анионный остаток удобрений подкислит и без того кислую почву. Вам больше подойдут из азотных-натриевая селитра,или сульфат аммония.Из фосфорных-фосфоритная мука,томасшлак,простой суперфосфат. На кислых почвах практически всегда наблюдается дефицит кальция.Так,что и его Вам внести не помешает.Сейчас,с осени вокруг кустика в радиусе полуметра равномерно припудрите (рассыпьте) гипсовый порошок(эдак грамм 300 для начала),можно строительный,но без различных добавок.Вилами аккуратно перекопайте,размещая рожки вил по направлению к кусту.Постарайтесь не повредить и без того слабые корни.Осенние дожди промоют частично гипс глубже. Он свяжет избыток солей в вашей солонцовой почве.На след. год повторите эту процедуру. Слишком много гипса не стоит сразу вносить. Особенно под культуры с условно поверхностной корневой системой
Наличие березки =кислая почва. можно без проведения анализа внести под перекопку на всем участке безвредное количество карбоната кальция (известь) в размере 50 г на 1 кв.м, а на нескольких небольших делянках в 2, 3, 4 и 5 раз больше. Понаблюдать хотя бы 2 года и определить после какого количества внесенной извести растения лучше себя ведут.

доломитка, кислая почва, почва, известкование

Previous post Next post
Up