13 Managers' Choice!

Jan 13, 2013 13:15


Blair Athol 13yo, OB Managers' Choice, Bodega Sherry European Cask n0.5989, 1/570 bts., 10.11.1995 - 18.02.2009, 54.7%



Цвет: Зеленоватый Сотерн.

Аромат: Воск, мед, мел, хозяйственное мыло, камень. Довольно закрыто. Но есть очень завлекающий тон - шоколадной помадки. И от него начинает развиваться. Жареные сухофрукты, наоборот не жареные орехи. Печеная репа, и яблоко.

Вкус: очень густой маслянистый. Натурально, как сливочное масло, Нет не очень сладкое - шоколадное масло! Еще глоток и еще четче - шоколадное масло. Позже украшается слойкой, кремом. Но и все основной тон настолько хорош и мощен, что другого не надо!

Финиш: Кремово-щоколадный с большим количеством дуба, но его все равно меньше, чем шоколадного масла. Во всяком случае вначале. Но и потом интенсивность падает, но очень равномерно. Долго. В конце - греюще.

Вывод: Отличный, просто отличный виски. Такой четкий, вкусный и однозначный вску. Аромат тоже хорош, но раскрывается долго, с трудом. 92 балла.

Cragganmore12yo, OB Managers' Choice, May 1997-2009, 1/246 bottles, Bodega Sherry European Oak, 59.7%



Цвет: Сухое вино.

Аромат: Персиковый, но скорее косточки, во всяком случае в начале. Классические тюльпаны, немного стоялая или теплая ключевая вода, курага. Очень сдержано. «Советская» газировка, «Дюшес», «Буратино», сыр, сухой бездымный порох, сажа.

Вкус: Сладко-горький и чуть перечный, потом очень сильно сладкий! Почти без нюансов - просто чуть подкрашенный оранжевыми сухофруктами компот, в который бухнули сахара сверх всякой меры.

Финиш: Дубовый - очень. Немного перечный. И только потом сладкий. Но после вкуса это -еле-еле. Дуб правит балом не лишая себя удовольствия побаловаться ванилью.

Вывод: Не понял я где тут была хересная бочка. Разве что «обратным ходом» (с) - не бало бурбрнной. Ее точно нет. Но это не важно. Главное, что общее впечатление - хорошо. И, начинает вырисовываться идея всей серии - это действительно «выбор» и выбор знатоков. Необычно. Почти всегда лучше, чем любые официальные или негоциантчкие розливы от той же винокурни. 88 баллов.

Dailuaine 11yo, OB Managers' Choice 16.06.1997 -19.03.2009, Bodega Sherry European Cask no. 8476, 1/564 bts., 58.6%





Цвет: Светлый янтарь.

Аромат: Горьковатый, но потом понимаешь - это горький мед, каштановый. Потом цветы, немного пыли, дальше лимонно-шоколадные тона и еще более живые и сладкие тона. Мякоть фруктов и кокосовая скорлупа.

Вкус: Сладко-горький (горечь от коры или кокосовой скорлупы), воск, перец (ощутимо), лимнно-горько.

Финиш: Ванильно, перечно (очень), чуть сладко, немного восточных приправ, тертый мускатный орех, дуб. Все, кроме дуба быстро проходит.

Вывод: Нет, не виски моей мечты. Посредственно. Тут показан некий минеральный Спейсайд, что конечно редко, но бывает и мне это не по вкусу. Мне нравтся Спейсайдовский Спейсайд J Пока 83 балла.

Dalwhinnie OB Managers' Choice, February 05.02.1992- 10.03.2009, Refill American Cask no. 431, 1/270 bottles, , 51%



Цвет: Почти Сотерн.

Аромат: Воск, мед, немного камня. Мокрый мед, сено, сушеные цветы, пыль. Очень закрытый. Не помогает довольно долгое вращение и согревание.

Вкус: Довольно гладко и маслянисто, чуть сладко. Немного каменисто и дальше дубово. Вот и все.

Финиш: Горьковатый, мед с воском и немного горького травяного ликера или Биттера. Потом просто дуб.

Вывод: Неудача. Не поверю, что на винокурне не было «приличной» бочки. Может, это я не разгадал замысел? Может быть. 83 балла.

Dufftown 11yo, OB Managers' Choice, 12.05.1997- 05.03.2009, 1/282 bottles, Rejuvenated American Cask no.8153, 59.5%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Сахарная пудра, молочный ирис, шоколадная помадка. И она полностью вытесняет все! Четкий, понятный, приятный аромат.

Вкус: Молочно-шоколадная помадка! Все! И это супер! С водой: почти ни чего не меняется! Даже при сильном разбавлении.

Финиш: Шоколад, дуб (мощно), сладость и перчик (совсем по чуть-чуть), топленое молоко. Приятно.

Вывод: Удивительный и даже потрясающий молт. Совершенно чёткий, приятный и моноплановый вкус. Но настолько приятный и устойчивый, что диву даешься. Вот это выбор мастера, так выбор! Действительно удивили. 93 балла.

Glen Spey 13yo, OB Managers' Choice, 18.01.1996-02.03.2009, New American Cask no. 240, 1/276 bts., 52.0%



Цвет: Сухое вино с оливковым тоном.

Аромат: Лимон и мятный зубной порошок из детства (видимо тальк, мел, что там еще?). воск, парафин, свежий финик, свежий инжир. Дальше еще слаще - янтарный изюм, вяленые персики. И все же что-то свежее, если не сказать химическое.

Вкус: Сладко, как халва и так же немного колюче. Позже ореховый ликер, травяной ликер, сироп из разных ягод и отдельно - шиповниковый (по мне, так он не вкусный). Воск, сухое шершавое дерево (это не вкус а ощущение - как бы провести языком по ученической линейке). Камень - мягкий известняк и что-то карбидное.

Финиш: Хороший, спокойный. Сладкий и дубовый. Вначале без вяжущести, а потом и с ней. В середине ванильное мороженное, потом сливочный ванильный крем и перчик (буквально на минуту) и креб-жуб до конца. А конца и краю финишу нет ни какого.

Вывод: От аромата к финишу - все лучше и лучше. Финиш почти прекрасен. Долгий и хорош на всем протяжении. 90 баллов.

Strathmill 12yo, OB Managers' Choice, 30.12.1996- 06.03.2009, New AmericanCask no. 5503, 1/300 bottles, 60.1%



Цвет: Светлое сухое вино с оливковым тоном.

Аромат: Лимон, легчайшая (вполне приятная даже) химия не лишенная нашатыря. Потом сложный лимонно-карамельный тон с кофейным кремом. Очень мощно на стороне свежести и минеральности. Дешевая конфета - помадка в шоколадной глазури.

Вкус: Лимонный - однозначно и даже чрезвычайно. Потом больше сливочно-шоколадного крема. И потом опять откат к большей растительности, манеральности, мелу, камню и сухой лимонной цедре. И даже перчику. Впрочем интересно.

Финиш: Минеральный. Странное сочетание лимона и мела. Мокрый мел вязнет во рту. Потом сладости больше, рот «очищается», согревается. Но не надолго - оскомина от дуба. И так до конца. Лимон есть все время. Долго.

Вывод: Финиш не очень хорош. Все остальное хорошо, но не более того. 86 баллов. За интересность.

Glenkinchie 17yo, Managers' Choice OB, 03.02.1992- 05.03.2009, European cask no. 502, 1/528 bts., 58.1%



Цвет: Сухое вино с оливковым тоном.

Аромат: Свежий с зеленой травой и сеном. И комната в которой только что поклеили обои. Немного химии, краски. Может быть и лимон, с плесенью.

Вкус: Легкий, немного химический, сладкий. Лимонный напиток из искусственного пакетика. Арбуз. И немного воска. Быть может и медовуха в самом конце.

Финиш: Продолжение вкуса, но с большим усилением сладости с добавлением перца. Воск. Где же дуб? Вот он - появляется. Немного лимонного сиропа - тоже сладкого.

Вывод: Виски, сам по себе - не хорош. Но из Лоулендов - один из лучших. Действительно сильно. Пожалуй взято все (из того немногого, что есть) из самой винокурни и лучшее из винокурен региона. Особенно цветочность и сено St.Magdalen только без субтильности. 87 баллов.

Royal Lochnagar 14yo, OB Managers' Choice, 27.07.1994- 26.03.2009, Bodega Sherry European no.837, 1/528 bts., 59.3%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Минерально-лимонно-свежо. Потом более сдержано и сладко. Карамелизированный сахар, металл. Силос, трава.

Вкус: Сахарная пудра, потом ликер. Все слаще и слаще. Но все время минеральность и некая растительная вяжущесть. И все же пробивается крем. И чем дальше, тем больше. Хорошо.

Финиш: Кремовый, и немного мела. Довольно быстро исчезает. Все , все исчезает.

Вывод: Из всех попробованных этой серии пока самый не удачный. Очень простой во всех компонентах, особенно финиш. 82 балла.

Clynelish 11yo, OB Managers' Choice, 10.04.1997- 19.02.2009, First fill Bourbon American Cask no.4341, 1/216 bts., 58.5%



Цвет: Сухое вино с оливковым тоном.

Аромат: Сладко-минеральный, лимонные цукаты, цветы, немного ферментированной травы.

Вкус: Минерально-сладкий. Камни, колотый коричневый сахар, ликер-биттер, чайные танины, повидло. Сухая кожа, немного пыльная деревянная шкатулка. Белый хлеб с корочкой пропитанный малиновым сиропом от варенья.

Финиш: Сладкий-сладкий и чуть перечный. Немного мармелада (в том числе малинового), кофейно-шоколадный крем, потом дуб. Средней продолжительности.

Вывод: Не плохо, не плохо. Очень сладкий и приятный Хайленд. Может и усть что-то от Броры, а может только так кажется, что тоже хорошо. 87 баллов.

Glendullan 13 yo, OB Managers' Choice, 13.12.1995- 18.03.2009, European Cask no. 12718, 1/636 bts,. 58.7%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Техническая смазка, металл, покрытый лаком - «желтые» дверные петли. Изюм и жимолость. Небольшой тон солода, мокрый сахар, разрезанный физалис.

Вкус: Немного вяжущий, но вяжущесть не совсем обычная - это ягодная вяжущесть и это подтверждается последующим переходом к ягодному, достаточно сладкому и сильному тону. В том числе и рябина. Дальше, не отменяя предыдущего, дуб, острый растительный тон.

Финиш: Острый, дальше приятно растительный с переходом в не спелые, а затем и спелые фрукты. Но все же, скорее не зрелые, хрустящие.

Вывод: Опять да же тема - в этой серии, действительно, собраны необычные и в целом замечательные молты. Для Глендаллан - восторг! 88 баллов.

Mannochmore 10 yo, OB Managers' Choice 06.07.1998- 23.02.2009, Bodega Sherry European Cask no. 6582, 1/588 bts., 59.1%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Лимонный, каменистый, немного винный и позже тяжелый, фруктовый. Вплоть до переваренного варенья. Тушеные сухофрукты и отчетливо - домашнее малиновое варенье! Отличное развитие. Дальше уже не варенье из малины, а паста с сахаром. Что дальше? Свежая?

Вкус: Скорее шоколадно-сладкий, чем фруктовый, но не без них. Позже все же больше шоколада и твердой шоколадной помадки из конфет.

Финиш: Дуб, шоколад (совсем не много), сушеная черемуха, вишневые косточки. И все же дуб в конце и еще … сыр.

Вывод: Да, хорошо. Есть некоторая нестандартность и удивительность в этом виски. Это это думаю общая черта всей серии. Показать новые грани известным молтам. Удалось почти во всех и в это м случае тоже. 90 баллов.

Glen Ord 11yo, OB Managers' Choice 03.09.1997- 11.03.2009, Bourbon American Cask no. 10181, 1/204 bts., 59.2%



Цвет: Немного светлее, чем Сотерн.

Аромат: Острый, но потом уютно, мягко фруктовый и сырой мак. Мед, камень, пластилин, конфета «Коровка». Медь, пластиковый шланг, шоколад. Очень живо.

Вкус: Чуть ли не химически острый, но почти тут же фруктово, только не спело. Очистки от киви, гранат, крем. Может и херес.

Финиш: Остро-дубовый, и чуть растительный. Затем жареный лук (!!!!!?), и снова дуб, дуб, дуб. Мощно.

Вывод: Прекрасный образец нетрадиционного и интересного виски. Полностью в фарватере серии. Это не самый обычный Глен Орд, но несомненно лучший по мнению Мастера. Соглашусь. 93 балла


Posted via LiveJournal app for iPhone.

glendullan, strathmill, dailuaine, cragganmore, glen spey, royal lochnagar, glen ord, bourbon american cask no. 10181, 
Dalwhinnie, 11yo, 59.2%, blair athol, mannochmore, dufftown, 1/204 bts., bodega sherry european cask, ob managers' choice 03.09.1997- 11.03.20, clynelish, glenkinchie

Previous post Next post
Up