Blair Athol 13yo, OB Managers' Choice, Bodega Sherry European Cask n0.5989, 1/570 bts., 10.11.1995 - 18.02.2009, 54.7%
Цвет: Зеленоватый Сотерн.
Аромат: Воск, мед, мел, хозяйственное мыло, камень. Довольно закрыто. Но есть очень завлекающий тон - шоколадной помадки. И от него начинает развиваться. Жареные сухофрукты, наоборот не жареные орехи. Печеная репа, и яблоко.
Вкус: очень густой маслянистый. Натурально, как сливочное масло, Нет не очень сладкое - шоколадное масло! Еще глоток и еще четче - шоколадное масло. Позже украшается слойкой, кремом. Но и все основной тон настолько хорош и мощен, что другого не надо!
Финиш: Кремово-щоколадный с большим количеством дуба, но его все равно меньше, чем шоколадного масла. Во всяком случае вначале. Но и потом интенсивность падает, но очень равномерно. Долго. В конце - греюще.
Вывод: Отличный, просто отличный виски. Такой четкий, вкусный и однозначный вску. Аромат тоже хорош, но раскрывается долго, с трудом. 92 балла.
Cragganmore12yo, OB Managers' Choice, May 1997-2009, 1/246 bottles, Bodega Sherry European Oak, 59.7%
Цвет: Сухое вино.
Аромат: Персиковый, но скорее косточки, во всяком случае в начале. Классические тюльпаны, немного стоялая или теплая ключевая вода, курага. Очень сдержано. «Советская» газировка, «Дюшес», «Буратино», сыр, сухой бездымный порох, сажа.
Вкус: Сладко-горький и чуть перечный, потом очень сильно сладкий! Почти без нюансов - просто чуть подкрашенный оранжевыми сухофруктами компот, в который бухнули сахара сверх всякой меры.
Финиш: Дубовый - очень. Немного перечный. И только потом сладкий. Но после вкуса это -еле-еле. Дуб правит балом не лишая себя удовольствия побаловаться ванилью.
Вывод: Не понял я где тут была хересная бочка. Разве что «обратным ходом» (с) - не бало бурбрнной. Ее точно нет. Но это не важно. Главное, что общее впечатление - хорошо. И, начинает вырисовываться идея всей серии - это действительно «выбор» и выбор знатоков. Необычно. Почти всегда лучше, чем любые официальные или негоциантчкие розливы от той же винокурни. 88 баллов.
Dailuaine 11yo, OB Managers' Choice 16.06.1997 -19.03.2009, Bodega Sherry European Cask no. 8476, 1/564 bts., 58.6%
Цвет: Светлый янтарь.
Аромат: Горьковатый, но потом понимаешь - это горький мед, каштановый. Потом цветы, немного пыли, дальше лимонно-шоколадные тона и еще более живые и сладкие тона. Мякоть фруктов и кокосовая скорлупа.
Вкус: Сладко-горький (горечь от коры или кокосовой скорлупы), воск, перец (ощутимо), лимнно-горько.
Финиш: Ванильно, перечно (очень), чуть сладко, немного восточных приправ, тертый мускатный орех, дуб. Все, кроме дуба быстро проходит.
Вывод: Нет, не виски моей мечты. Посредственно. Тут показан некий минеральный Спейсайд, что конечно редко, но бывает и мне это не по вкусу. Мне нравтся Спейсайдовский Спейсайд J Пока 83 балла.
Dalwhinnie OB Managers' Choice, February 05.02.1992- 10.03.2009, Refill American Cask no. 431, 1/270 bottles, , 51%
Цвет: Почти Сотерн.
Аромат: Воск, мед, немного камня. Мокрый мед, сено, сушеные цветы, пыль. Очень закрытый. Не помогает довольно долгое вращение и согревание.
Вкус: Довольно гладко и маслянисто, чуть сладко. Немного каменисто и дальше дубово. Вот и все.
Финиш: Горьковатый, мед с воском и немного горького травяного ликера или Биттера. Потом просто дуб.
Вывод: Неудача. Не поверю, что на винокурне не было «приличной» бочки. Может, это я не разгадал замысел? Может быть. 83 балла.
Dufftown 11yo, OB Managers' Choice, 12.05.1997- 05.03.2009, 1/282 bottles, Rejuvenated American Cask no.8153, 59.5%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Сахарная пудра, молочный ирис, шоколадная помадка. И она полностью вытесняет все! Четкий, понятный, приятный аромат.
Вкус: Молочно-шоколадная помадка! Все! И это супер! С водой: почти ни чего не меняется! Даже при сильном разбавлении.
Финиш: Шоколад, дуб (мощно), сладость и перчик (совсем по чуть-чуть), топленое молоко. Приятно.
Вывод: Удивительный и даже потрясающий молт. Совершенно чёткий, приятный и моноплановый вкус. Но настолько приятный и устойчивый, что диву даешься. Вот это выбор мастера, так выбор! Действительно удивили. 93 балла.
Glen Spey 13yo, OB Managers' Choice, 18.01.1996-02.03.2009, New American Cask no. 240, 1/276 bts., 52.0%
Цвет: Сухое вино с оливковым тоном.
Аромат: Лимон и мятный зубной порошок из детства (видимо тальк, мел, что там еще?). воск, парафин, свежий финик, свежий инжир. Дальше еще слаще - янтарный изюм, вяленые персики. И все же что-то свежее, если не сказать химическое.
Вкус: Сладко, как халва и так же немного колюче. Позже ореховый ликер, травяной ликер, сироп из разных ягод и отдельно - шиповниковый (по мне, так он не вкусный). Воск, сухое шершавое дерево (это не вкус а ощущение - как бы провести языком по ученической линейке). Камень - мягкий известняк и что-то карбидное.
Финиш: Хороший, спокойный. Сладкий и дубовый. Вначале без вяжущести, а потом и с ней. В середине ванильное мороженное, потом сливочный ванильный крем и перчик (буквально на минуту) и креб-жуб до конца. А конца и краю финишу нет ни какого.
Вывод: От аромата к финишу - все лучше и лучше. Финиш почти прекрасен. Долгий и хорош на всем протяжении. 90 баллов.
Strathmill 12yo, OB Managers' Choice, 30.12.1996- 06.03.2009, New AmericanCask no. 5503, 1/300 bottles, 60.1%
Цвет: Светлое сухое вино с оливковым тоном.
Аромат: Лимон, легчайшая (вполне приятная даже) химия не лишенная нашатыря. Потом сложный лимонно-карамельный тон с кофейным кремом. Очень мощно на стороне свежести и минеральности. Дешевая конфета - помадка в шоколадной глазури.
Вкус: Лимонный - однозначно и даже чрезвычайно. Потом больше сливочно-шоколадного крема. И потом опять откат к большей растительности, манеральности, мелу, камню и сухой лимонной цедре. И даже перчику. Впрочем интересно.
Финиш: Минеральный. Странное сочетание лимона и мела. Мокрый мел вязнет во рту. Потом сладости больше, рот «очищается», согревается. Но не надолго - оскомина от дуба. И так до конца. Лимон есть все время. Долго.
Вывод: Финиш не очень хорош. Все остальное хорошо, но не более того. 86 баллов. За интересность.
Glenkinchie 17yo, Managers' Choice OB, 03.02.1992- 05.03.2009, European cask no. 502, 1/528 bts., 58.1%
Цвет: Сухое вино с оливковым тоном.
Аромат: Свежий с зеленой травой и сеном. И комната в которой только что поклеили обои. Немного химии, краски. Может быть и лимон, с плесенью.
Вкус: Легкий, немного химический, сладкий. Лимонный напиток из искусственного пакетика. Арбуз. И немного воска. Быть может и медовуха в самом конце.
Финиш: Продолжение вкуса, но с большим усилением сладости с добавлением перца. Воск. Где же дуб? Вот он - появляется. Немного лимонного сиропа - тоже сладкого.
Вывод: Виски, сам по себе - не хорош. Но из Лоулендов - один из лучших. Действительно сильно. Пожалуй взято все (из того немногого, что есть) из самой винокурни и лучшее из винокурен региона. Особенно цветочность и сено St.Magdalen только без субтильности. 87 баллов.
Royal Lochnagar 14yo, OB Managers' Choice, 27.07.1994- 26.03.2009, Bodega Sherry European no.837, 1/528 bts., 59.3%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Минерально-лимонно-свежо. Потом более сдержано и сладко. Карамелизированный сахар, металл. Силос, трава.
Вкус: Сахарная пудра, потом ликер. Все слаще и слаще. Но все время минеральность и некая растительная вяжущесть. И все же пробивается крем. И чем дальше, тем больше. Хорошо.
Финиш: Кремовый, и немного мела. Довольно быстро исчезает. Все , все исчезает.
Вывод: Из всех попробованных этой серии пока самый не удачный. Очень простой во всех компонентах, особенно финиш. 82 балла.
Clynelish 11yo, OB Managers' Choice, 10.04.1997- 19.02.2009, First fill Bourbon American Cask no.4341, 1/216 bts., 58.5%
Цвет: Сухое вино с оливковым тоном.
Аромат: Сладко-минеральный, лимонные цукаты, цветы, немного ферментированной травы.
Вкус: Минерально-сладкий. Камни, колотый коричневый сахар, ликер-биттер, чайные танины, повидло. Сухая кожа, немного пыльная деревянная шкатулка. Белый хлеб с корочкой пропитанный малиновым сиропом от варенья.
Финиш: Сладкий-сладкий и чуть перечный. Немного мармелада (в том числе малинового), кофейно-шоколадный крем, потом дуб. Средней продолжительности.
Вывод: Не плохо, не плохо. Очень сладкий и приятный Хайленд. Может и усть что-то от Броры, а может только так кажется, что тоже хорошо. 87 баллов.
Glendullan 13 yo, OB Managers' Choice, 13.12.1995- 18.03.2009, European Cask no. 12718, 1/636 bts,. 58.7%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Техническая смазка, металл, покрытый лаком - «желтые» дверные петли. Изюм и жимолость. Небольшой тон солода, мокрый сахар, разрезанный физалис.
Вкус: Немного вяжущий, но вяжущесть не совсем обычная - это ягодная вяжущесть и это подтверждается последующим переходом к ягодному, достаточно сладкому и сильному тону. В том числе и рябина. Дальше, не отменяя предыдущего, дуб, острый растительный тон.
Финиш: Острый, дальше приятно растительный с переходом в не спелые, а затем и спелые фрукты. Но все же, скорее не зрелые, хрустящие.
Вывод: Опять да же тема - в этой серии, действительно, собраны необычные и в целом замечательные молты. Для Глендаллан - восторг! 88 баллов.
Mannochmore 10 yo, OB Managers' Choice 06.07.1998- 23.02.2009, Bodega Sherry European Cask no. 6582, 1/588 bts., 59.1%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Лимонный, каменистый, немного винный и позже тяжелый, фруктовый. Вплоть до переваренного варенья. Тушеные сухофрукты и отчетливо - домашнее малиновое варенье! Отличное развитие. Дальше уже не варенье из малины, а паста с сахаром. Что дальше? Свежая?
Вкус: Скорее шоколадно-сладкий, чем фруктовый, но не без них. Позже все же больше шоколада и твердой шоколадной помадки из конфет.
Финиш: Дуб, шоколад (совсем не много), сушеная черемуха, вишневые косточки. И все же дуб в конце и еще … сыр.
Вывод: Да, хорошо. Есть некоторая нестандартность и удивительность в этом виски. Это это думаю общая черта всей серии. Показать новые грани известным молтам. Удалось почти во всех и в это м случае тоже. 90 баллов.
Glen Ord 11yo, OB Managers' Choice 03.09.1997- 11.03.2009, Bourbon American Cask no. 10181, 1/204 bts., 59.2%
Цвет: Немного светлее, чем Сотерн.
Аромат: Острый, но потом уютно, мягко фруктовый и сырой мак. Мед, камень, пластилин, конфета «Коровка». Медь, пластиковый шланг, шоколад. Очень живо.
Вкус: Чуть ли не химически острый, но почти тут же фруктово, только не спело. Очистки от киви, гранат, крем. Может и херес.
Финиш: Остро-дубовый, и чуть растительный. Затем жареный лук (!!!!!?), и снова дуб, дуб, дуб. Мощно.
Вывод: Прекрасный образец нетрадиционного и интересного виски. Полностью в фарватере серии. Это не самый обычный Глен Орд, но несомненно лучший по мнению Мастера. Соглашусь. 93 балла Posted via
LiveJournal app for iPhone.