10 Aultmore

Dec 24, 2012 12:45


1.Aultmore 12 y.o., ОВ, 40%



Цвет: Немного коричневатый Сотерн.

Аромат: Спиртуозно-древесный. Доски, бочки, щепа, опил. Вторым тоном лаковость и немного не спелых фруктов с лимонной коркой.

Вкус: Легкий, немного горький, немнго сладкий и даже чуть солодово-кислый, сусло. Горечь приобретает имя - это лаково-скипидарная горечь. Лак или скорее смола есть и в основном вкусе.

Финиш: Довольно ровный, простой. Позже приятно греющий с бархатистым и обволаквающим вкусом фруктов - персиков. И с намеком на зернистый мед.

Вывод: Просто, понятно и приятно. К сожалению главное слово «просто». 77 баллов.

2. Aultmore 13 y.o., Dun Bheagan, Sherry Finish, Cask #90502, May 1997 - 2011, /778 bot., 50.2%



Цвет: Насыщенный янтарь.

Аромат: Мягко-кондитерский, восковой, слегка медовый. Начинка фруктово-сливового пирога, мармелад, повидло. Не то что бы сочно, но насыщенно.

Вкус: Обволакивающий, апельсиново-персиковый, затем немного острее - бочка и херес. Но ни то ни другое не навязчиво и даже деликатно. Есть и перечик, пожалуй Чили. Не очень складно, конечно. Лак и фруктовая смола.

Финиш: Перец ожидаемо на первом плане, затем лаковые тона, Они проходят (перец нет) на их место приходит дубовыя кислинка и какой-то не совсем понятный херес. В конце гладко, аслянисто. В самом конце только дуб и перец.

Вывод: Неплохо. Особенно начало. Аромат даже интересен. Дальше не то что бы хуже, но проще. 82 балла. +2 только за аромат.

3. Aultmore 14 y.o., Wilson & Morgan, Barril Selection, Sherry wood, 1991 - 2005, 46%





Цвет: Коричневатый Сотерн.

Аромат: Лимонный и нефтяной. Немного фруктового компота и немного лака, смолы и древесной щепы (сосновая кора, пожалуй). Не органично. Химия не навязчиво, но лезет все время.

Вкус: Сладкий, за счет фруктового компота, затем дерево и лак на нем, немного темной пастилы, десерт из песочного теста с хересно-ягодным сиропом. Да, херес становится «виден», и солодовость тоже. Впрочем не неприятно. Даже немного остро.

Финиш: Немного вяжущести. То ли от дуба, то ли от хереса, то ли от них обоих. Дальше во рту возникает ощущение киселя - что-то вязкое и ягодное. Потом наоборот - очень прозрачное фруктовое вино (сливовое Китайское). Дуб терпеливо ждет, когда все это закончится и остается в гордом, вяжущем одиночестве.

Вывод: Странно-приятный виски, не лишенный некоторого шарма. Херес здесь настолько вежлив, что порой не заметен. Но недостатки тоже видны и очевидны. Комплексность. Вот ее нет. Не то что бы все лезет в разные стороны, но точно еще не притерлось, не слежалось. 82 балла.

4. Aultmore 17 y.o., Adelphi, Cask # 3642, 1990 - 2008, 1/565 bot., 60%



Цвет: Темный янтарь.

Аромат: Насыщенно-сахарный (сахар коричневый), херес, фрукты и не спелые ягоды. Немного угля.

Вкус: Сладко-хересный, немного вяжущий и ментолово-холодящий. Хересные ноты развиваются к ним добавляются восточные мотивы, овощи и орехи. Но херес №1, безусловно.

Финиш: Уже почти навязчиво-хересный. И немного дубово-вяжущий. Долгий, конечно.

Вывод: Почти хересный монстр. Особенно на финише. Хотя, конечно, довольно ординарно и не очень интересно. 83 балла.

5. Aultmore 16 y.o., Dewar Rattray, Cask Collection, Serry No. 3626, 29.05.1990 - 06.03.2007, 1/537 bot., 57.9%



Цвет: Очень темный чай.

Аромат: Херес и дуб с самого начала. Прямо и явно. Немного осеннего холодного ветра (сухие листья), холодная родниковая вода.

Вкус: Хересно-невозможно! Очень насыщенно и при этом не так уж и сухо. Хотя сухо, конечно. Где херес, там и дуб. Много! И того и другого. Второй глоток - еще более хересный, но намного полнотелее, с орехами и курагой-черносливом и даже изюм. До кислинки. Следующие глоточки только добавляют приятных нюансов - лак, фруктовая смола, немного темной пастилы.

Финиш: Шоколадно-хересный с дубовым «подхватом» и приятной фруктовой волной. Долго за счет дуба и хереса с перчинкой и не без сладости. Хорошо и даже очень!.

Вывод: Вот настоящий хересный монстр, украшенный многочисленными нюансами, переливами и красивостями. Хорошо. На что уж я не большой любитель хереса, но когда хорошо, то сказать нечего. Только - 91 балл.

6. Aultmore 16 y.o., Forbes Ross , PRIVAT CELLAR, 1987 - 2004, 43%



Цвет: Янтарь.

Аромат: Довольно насыщенный, не лишен хересности и сухофруктов. Но в последствии становится легче, ягоднее (черная и красная смородина). Но это не в плюс. Еще дальше - бочка и бокал из под вина.

Вкус: Простоват. Немного горечи. Сладость. Как от киселя в школьной столовой - то есть «ни как». Что-то ягодное «наклевывается», но так и не проявляется. Кофе с молоком? Вроде то же не подтверждается.

Финиш: тоже простой и приглаженно-блеклый. Немного сладкий, чуть дубовый.

Вывод: Ни чего не скажешь. В том смысле - нечего сказать. Двойка. В нашем случае 72 балла.

7. Aultmore 16 y.o., Speciality Drinks LTD, The Single Malt of Scotland, Sherry Butt No. 2536, 29.05.1990 - 28.02.2007, 1/158 bot., 58.8%



Цвет: Очень темный и красивый янтарь. Искрящийся.

Аромат: Очень четко - резиновый клей из детства. Соответственно - велосипедная камера. Позже сухофрукты с косточками. Немного ацетона. Странно, что это не пугает и почти нравится. Дальше - пересушенный и затем распаренный чернослив. Дальше (погрев) появляется очень приятный фруктовый и почти цветочный (!) аромат. А вся химия переходит в аромат свежего перца чили.

Вкус: Лаково-горький и почти приторно-сладкий. С ликёрными составляющими, как по консистенции, так и по вкусу. Орехи (прогорклые до горечи), сухая кора, восточные настойки. Но все это «лики» хереса. Очень уж он прихотлив в этом виски.

Финиш: Херсно-дубовый, почти сухой. Дальше восстановление сладости и восточных мотивов, но не чересчур.

Вывод: Мощно, странно и необычно. Пожалуй виски не на каждый вечер. По своему хорош, но не дает расслабится, подбрасывает задачки. 84 балла.

8. Aultmore 17 y.o., High Spirits, Ex-sherry Cask No. 2423, 1989 - 2006, 51.0%



Цвет: Очень темный чай.

Аромат: Хересно-минеральный с цитрусами - явно. Дальше - тушеные сухофрукты с черносливом, конечно. Но явная минеральность на фоне хереса - преобладает.

Вкус: Хересный, сухой, дубовый и немного перечный. И только потом - сладкий. Перец - существенно! Следующий глоток - больше фруктов-сухофруктов, но и хереса. Просто усиливается весь вкус. хорошо. А с учетом перчика, так и вовсе пикантно.

Финиш: Очень сильно вяжущий, сухой. Совершено хересно-хересный до кислинки. Потом перчинка. То ли чили, то ли черный. Долго, прилипчиво-хересно. В конце кислинка дуба.

Вывод: Еще один «настоящий хересный монстр». Причем небезинтересный. И деликатный. Кислинка и перец - далеко не лишние. Хорошо, опять мне нравится херес. 92 балла.

9. Aultmore 20 y.o.,www.skotswhisky.de, suplied by Whiski Agency, Bourbon Hogshead No. 591, 09.1990 - 09.2010, 20/124 bot., 56.3%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Немного очень сухого дерева, вплоть до фанеры. Потом книжная пыль и только потом крем с какао и немного кондитерки (что-то из песочного теста с ванилью). Отдаленно - цитрусы. Скорее старые, пересохшие цукаты, покрытые пылью.

Вкус: Очень сладко вначале и позже почти перечная горечь с жжением. Восточные сладости на основе жженого сахара, ликерность, до густого сиропа. Смешанно-ягодного, пожалуй. Дуб. Апельсиновые мотивы - густое переваренное до коричневого цвета варенье.

Финиш: Апельсиновый сироп. Дуб. Много и долго. Но без нюансов.

Вывод: Хороший виски, без сомнения, но далеко не шедевр. Может это лучшее из всего, что я пробовал из этой винокурни, но далеко не лучшее из всего, что я пробовал. 89 баллов.

10. Aultmore 21 y.o.,DT, Rare Auld, Cask #1124, 02.1989 - 11.2010, 81/181 bot., 51.8%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Персиковая нежная свежесть, садовые цветы. И в то же время каменная пыль. Немного дерева, чуть лака. Крыжовниковое варенье, лавровый лист, бузина. К сожалению аромат со временем ухудшается, уходя в пыль.

Вкус: Лимонно- и даже зеленовато-свежий. Вторым глотком намного богаче и комплекснее. Сандал, каленые орехи (скорее миндаль), сладость сахара демерара и чай мате. Резаная солома, отруби. И это далеко не все.

Финиш: Ягодно-солодовый (!), и даже мокро-зерновой. И потом ягодно-цитрусовый и немного лекарственный (классическая «микстура»). Долго. Пожалуй, очень долго. Ягодно-ореховые тона и через 15 минут еще чувствуются. На дубовой подложке.

Вывод: Самое интересное, что не известно, что ждать. И виски не разочаровывает. Постоянно подбрасывая новые и не очень привычные вкусы-запахи. 92 балла

Posted via LiveJournal app for iPhone.

privat cellar, rare auld, cask #1124, 21 y.o., speciality drinks ltd, dewar rattray, barril selection, sherry wood, ex-sherry cask, the single malt of scotland, adelphi, dt, wilson & morgan, forbes ross, sherry butt, aultmore, 51.8%, high spirits, 81/181 bot., bourbon hogshead, cask collection, 02.1989 - 11.2010

Previous post Next post
Up