14 Bunnahabhain

Dec 23, 2012 23:09


Bunnahabhain 2001/2011 10yo, The Whisky Agency (Liquid Sun) Refill Sherry -289 bts 51,6%



Цвет: Янтарь.

Аромат: Только что открытый ящик со смесью сухофруктов! В том числе дощатая упаковка и бумага. Дальше - берег моря. Изъеденный морем бетонный причал, с водорослями и мидиями, холодный ветер. Немного горечи от далекого костра из сырых веток. Коричневый сахар.

Вкус: Сладко, а потом горчинка подгорелого вишневого джема. Много мягкого темного-ягодного мармелада (целая вазочка разного). Горчинка отчетливее. Немного хеерса, так как бы его употребили в кулинарном изделии. Изделие с кремом и повидлом.

Финиш: Кремовый в первую, во вторую и третью очередь! Крем с какао и нежнейшими, чуть затвердевшими сливками. Может быть и с кофе. Немного дуба, мягкий бледно-коричневый чернослив из не спелых слив. Долго. Сливово, почти до свежих слив.

Вывод: Ничего себе! Первый виски в длинной линейке Банни, которые мне придётся продегустировать и такой фантастический старт. Понравилось до того, что хочется уже сегодня боль ши чего не дегустировать. Всего 10 лет. 89 баллов. Фантастика.

Bunnahabhain 12 yo, Duncan Taylor CN2 RANGE, 1997-2009, 46%



Цвет: Сотерн с легким оливковым отливом.



Аромат: Мягкий, даже бархатистый, дым на первом плане. Дальше немного резины, пожалуй намеком. И … лошадиное стойло, извините, с навозом. Мокрая конская шерсть. Если погреть и повращать, то уголь и все-таки немного сладости. Изюм. Совсем немного йода на излете.

Вкус: Сладко-резкий, немедленно переходящий в резину, а потом в обугленную холодную головешку. Потом и морская вода, соль, малосольные огурцы, соленое сливочное масло (кто помнит), теплый бородинский хлеб.

Финиш: Очень дубовый и очень вяжущий, сухой. Почти не сладкий и … очень короткий.

Вывод: Еще один Банни и еще один сюрприз. Не ожидал я, что это копченый Банни и он меня покарил. Да есть резина, но она не выпячивается не резка и органична. Хорошо. Ни сколько не копирует своих дымных собратьев по острову, а вносит что-то свое. И уж точно намного лучше дымных экспериментов Спейсайда и Хайленда. 87 баллов.

BUNNAHABHAIN 12 yo Italian Import '70-'80s







Цвет: Янтарь.

Аромат: Острый, не спелые ягоды, водоросли, листья лекарственных растений, подвяленные под навесом. Позже утяжеляется до светлых сухофруктов, вина, рома, сахара.

Вкус: Немного оливкового масла, немного растительности, овощей, и не спелых ягод. Зеленые сливы, груши. Вяленая кислая вишня. Серый хлеб, подмокший. Мокрый песок. Пергамент. Круассаны.

Финиш: К сожалению не очень выразительный. И не долгий.

Вывод: Хороший Банни, но не выдающийся и даже, можно сказать, середнячок. Нет ни чего цепля.щего, ни какого ВАУ! Бании и Банни. 82 балла.

Bunnahabhain 14 yo, Dun Bheagan (Ian MacLeod), 1995-2009, Medoc barrels No. 90281&90282, 1/516 bts., 46%



примерно такая бутылка.

Цвет: Очень красивый янтарь с бронзовым отливом.

Аромат: Очень сладкий, приятный с ароматом моря, сухофруктов и зеленого острого перца. Херес и что-то винное или виноградное. Бельгийские вафли.

Вкус: Остро-хересный, вяжуще дубовый (чувствуется винная бочка), немного угля, немного морепродуктов, сладости. Мягкий мармелад.

Финиш: Острый дубовый, очень вяжущий до оскомины. Долго до горечи. Надо отдать должное сладость иногда возвращается.

Вывод: Похоже винная бочка испортила виски. Очень агрессивное воздействие. Насилие. Основа чувствуется, но она грубо смещена и деформирована. Ни о какой деликатности и комплексносности речи не идет. Как эксперимент интересно. Еще один образец сложного и не однозначного воздействия винной бочки. 80 баллов.

Bunnahabhain 18 yo 1992/2010 (54.4%, Malts of Scotland, Sherry Butt #1419, 603 Bts.)



Цвет: Черный чай.

Аромат: Довольно сдержанно. Морская вода и чернослив. Позже чернослив, получив поддержку дуба, усиливается и почти устраняет море. Но ключевое слово «почти». Немного угля, все тот же горелый джем., чтщ-то вишневое. Что-то шерстяное ( кашемировое пальто, на котором тают снежинки).

Вкус: Очень хересно и компотно-черносливово. Дальше совершенно однозначный очень густой черносливовый компот почти без сахара. Вяжущесть. Однозначно и монопланово. Зато мощно.

Финиш: После первого вящущего ощущения, «отпускает» и приходит сладость. Впрочем не много и не долго. Дальше навязчивый, губчатый старый дуб до отвара дубовой коры.

Вывод: Хересный монстр - да. Но уж очень однозначный. Бочка, которая «съела» виски и не облизнулась. Не мое. 80 баллов.

Bunnahabhain 18 yo, A.Dewar Rattray, 02.12.1991-06.05.2010, 1st fill sherry # 5448, 1/647 bts., 53,7%



Цвет: Коричневатый янтарь.

Аромат: Немного минеральный, снежно-холодный, чуть зеленого перца. Дальше сухофрукты, причем светлые и снова перец. Погрев. - овощной суп (не минестроне - густой). И жидкое крыжовниковое варенье и даже клюква.

Вкус: Сладко-хересный с вяжущестью, переходящей в сухость. Йод? Пожалуй. Сладко-горький подгорелый джем, вытекший из слойки. Марципан.

Финиш: Горько-сладкий из вкуса, перечное и имбирное жжение, дуб, ржавый обруч.

Вывод: Пожалуй развитие от не очень хорошего аромата к вполне вменяемому вкусу спасло положение. Уж очень пугающие рисовались картины. Нет, обошлось и даже понравилось. Не чувствуется херес на 1st fill, но это может быть и сухим хересом, например. 82 балла.

Bunnahabhain 32yo 1980/2012 (46.8%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead #MoS12038, 220 Bts.)



Цвет: Или темный Сотерн или светлый янтарь.

Аромат: Медовый с колотым дубом и лимоном. И что-то еще не то, что бы химическое, но и острее, чем просто цедра, например. Растительность, крем, апельсиновый сироп, цукат и все же цедра. Уклона в химию не случилось.

Вкус: Лимоно-медовый и ванильно-дубовый. Ореховый (это не зрелый грецкий орех). Вот и море - холодное с йодом. Не сильно - намеком. Но есть.

Финиш: Кремово-сливочный и лимонный. С дубом и с небольшим перчным пикантным привкусом. Хорошо. Дальше еще больше крема с какао и сладость. Довольно долго.

Вывод: Хорошо. Немного не стройно, но бурбон! Бурбон это почти всегда хорошо при длительной выдержке. Хотя Банни вполне уживается и с хересом. В сухом остатке - 87 баллов.

Bunnahabhain 1976/2011 35yo, The Whisky Agency (Liquid Sun) Ex Bourbon -144 bts 46,4%



Цвет: Светлый Сотерн.

Аромат: Растительно-свежий и совсем немного кремовый, позже лекарственная мазь, лимонный крем, переходящий в шоколадный. Нос постоянной. Мешающей нотой легкой химии. То ли ацетона, то ли хвойной смолы.

Вкус: Приятный сосново-смоляной (сухая смола), и сладко-ликерный. Немного «искусственный» лимонный ликер. Позже - чище, понятнее и немного более «выхолощенный». Лимон, ваниль и какао.

Финиш: Легко-кремовый с лимонной цедрой и какао-на-молоке. Дуб. Но все же приятный сливочно-шоколадный крем побеждает. Или нет.

Вывод: Хорошо. Приятный довольно густой виски. Очень конкретно и понятно бурбонный. Но не шедевр. Просто хорошо. «просто шорошо» для 35 лет - довольно убийственная характеристика. Тем не менее 88 баллов.

Bunnahabhain 36yo, The Nectar of the Daily Drams, 1975-2011, Fino Sherry, 1/258 bts., 58%



Цвет: Светлый Сотерн.

Аромат: Глубокий медово-ванильный с кокосовой нотой и свежей морской составляющей. Орехи и лимоны. Скорее цедра, чем цукаты. Винный и чуть ли не солодовый (!).

Вкус: Лимонно-горький и ликерно-сладкий. Ликер ванильно-лимонный. Все более и более сладкий с горькой цедровой основой и дубом.

Финиш: Сливочно-шоколадный крем и горечь дуба и цедры. Долго. В конце еще и ванильно.

Вывод: Очень однозначный виски. Ванильно-лимонный в начале, середине и конце. Хорошо. Можно сказать, что это упрощение, а можно - углубление. Второе определение мен больше нравится. Не всегда хорошо разнообразие. Но и назвать этот виски «однообразным» нельзя. Как правило всегда трудность в формулировании указывает на шедевр. Да, близко. Очень хорошо. Ванильно-кремово- и лимонно.93 балла.

Bunnahabhain 36yo 1975/2011 The Perfect Dram Oloroso But. 1975-2011, 1/394 bts., 56.8%



Цвет: Самый темный черный чай.

Аромат: Дубовая кислота. Дуб очень старый, размокший до губчатого состояния. Немного хереса. Налет химии. Немного изюма (не чернослива!). Цветы. Ацетон

Вкус: Очень острый, дубовый, хересный. Совсем немного сладости (почти нет), как почти нет и сухофруктов. Ощущение, что пьешь лекарство.

Финиш: Дубово- или хересно-вяжуще или и то и то. Немного перца. Дальше только дуб. Причем не так уж и долго. А для такого хересного монстра, так и вовсе коротко.

Вывод: Виски полностью «сожжен» бочкой. До неприятных ощущений. Передержка. Надо чаще в дальние углы склада ходить! 78 баллов.

Bunnahabhain 41 yo 1968/2010 (40%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead #12291, 164 Bts.)



Цвет: Янтарь.

Аромат: Крем-брюлле, шоколадный крем, нежнейший фруктовый мусс, дуб, инжир, курага. Дальше дуб усиливается, но не настолько, что бы замаскировать очарование крема и сухофруктов.

Вкус: Довольно кислый, вяжущий и немного пустоватый, вернее сухой. Крем. Немного сладости вроде , как от шоколада, только уж очень мало. Шоколад молочный, если кому интересно.

Финиш: Невзрачный, прочтой и только немного хересно-кремовый.

Вывод: А вот закралось подозрение, а не редуцирован ли он? Что-то подозрительно ровные 40%. Подозрение возникло после невзрачного вкуса. 84 балла. Аромат был очень хорош!

Bunnahabhain 1968/2011 42yo, The Whisky Agency (Liquid Sun) Refill Sherry, 257 bts 47,8%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Лимонно-апельсиновый, с дубом. Сахарный тростник. Немного крема и уж совсем несколько молекул ванили.

Вкус: Сладко-горький, сухой. Ореховый, и все более горький. Густой и сдержанно-кремовый.

Финиш: Кремовый и немного горький. Ореховый. Иногда апельсиновый.

Вывод: Закрытый сдержанный. Но вот есть за этой закрытостью и сдержанностью что-то действительно стоящее? Не знаю. Не разобрался. А это значит, что не «зацепил», не заставил долго и тщательно внюхиваться и крутить снифтер в руке. Но может это я не прав7 Осторожно поставлю 88 баллов с мыслью, что я не все понял.

Bunnahabhain 43 yo 1967/2010 (41.1%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead #3315, 147 Bts.)



Цвет: Светлый Сотерн.

Аромат: Свежий, цветочно-лимонный и фруктово-лимонный. Дальше крем. Нежный, апельсиново-сливочный. Что-то такое свеже-овощное. Малосольные огурцы? Или это море? Неужели сохранилось? Пожалуй да.

Вкус: Маслянистый, апельсиново-кремовый. Ореховый. Пожалуй все.

Финиш: Дубовый, сухой, кремовый. Достаточно долгий.

Вывод: Опять подтверждается тезис о том, что когда очень хорошо, то и писать не о чем. Очень хорошо. 92 балла.

Bunnahabhain 1968/2011 43yo, The Whiskyman 120 bts. 46,5%



Цвет: Насыщенный Сотерн.

Аромат: Немного минеральный и много апельсиновый, затем сладкий, кремовый, чуть ореховый и дубовый до спиртуозности(!). что-то лекарственно-йодное. Это - море. Жаль недолго. Но его вытесняет пюре из экзотических фруктов с манго и личи во главе. А это не так уж и плохо!

Вкус: Довольно слабо вначале, но с быстрым ростом. Масло, сливочное, а потом и сливочно-шоколадное, оливковое, настоянное на кореньях, орехи (очень маслянистые и не яркие - пекан и кешью), молотые в пыль восточные приправы. Ваниль.

Финиш: Немного масла, сухой дуб, крем, орехи 9скорее скорлупа или шелуха), долго.

Вывод: Почти шедевр. Но в какой-то момент понимаешь - нет. Нотем не менее хорошо и даже здорово. Может живости не хватает, но блин, в 43 года… ладно 93 балла

Posted via LiveJournal app for iPhone.

liquid sun, perfect dram, the whiskyman, duncan taylor, 46, 1968/2011, dun bheagan, 43yo, the nectar of the daily drams, 120 bts., refill sherry, ian macleod, the whisky agency, malts of scotland, a.dewar rattray, oloroso but, bunnahabhain, bourbon hogshead, 5%, cn2 range

Previous post Next post
Up