Clynelish 7yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 13.04.2004, Bottl. 01.02.2012, Hogshead No. 800013, 370/429 bottle, 46%
Цвет: Практически нью-мейк.
Аромат: Сладко-ягодный - давленные ягоды красной смородины. Дальше - хуже. Растворитель, только что разбортованная покрышка, просто спирт, ревень, щавель, крапива.
Вкус: Сладко и … ничего. Во всяком случае не сразу. Горечь, растительная, как от коры старой груши. Сладость все время мелькает, но идентифицируется. Что-то лекарственное, валериановое.
Финиш: Не заметно. Даже без жжения. Коротко, чуть крапивной настойки.
Вывод: Странно, что блекло. Ни о каком взрослении речи не идет, но и живости молодых спиртов нет. Неужели удалось уловить момент, когда нью-мейк уже побеждён, а бочка еще «не включилась»? Надеюсь, но не верю - 66 баллов. Только за то что не противно. А вообще то хотелось найти какие-то параллели с Бророй и все такое…
Caperdonich 19yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 03.04.1992, Bottl. 10.09.2011, Hogshead No. 46240, 200/319 bottle, 46%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Ярко выраженный лимонно-апельсиновый, свежий. Немного картофельных очисток (земля и крахмал), поджаренный тост из серого хлеба (только остывший), легчайшие цветочные лепестки и совсем немного молочного шоколада. Постояв - минеральность, но в виде мельчайшей сахарной пудры и немного влажной штукатурки (известковый потолок с промокшими от дождя пятнами).
Вкус: Немного лимонного ликера, богато настоянного на горьких травах (но не биттер, ни в коем случае), молочный шоколад или кофе с шоколадом. И все время намек на восточные приправы - тмин уж точно есть! Лаковость и маслянистость. Масло из бразильского ореха (если такое бывает) - без лишних нюансов.
Финиш: Очень маслянистый, от сюда - не реально гладкий. В меру сладкий, в меру ореховый и почти не дубовый (уж точно не вяжущий - редкость!). Долгий очень плавно убывающий и вдруг - апельсиновость, чуть ли не свежий, но все же - цукат. И немного ванили. Отлично.
Вывод: Отличный бурбонный виски. Мощная основа, отличная бочка. Что еще нужно, что бы встретить старость? (с) Отлично сбалансированный, выдержанный и мощный молт. 93 балла.
Bowmore 10yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 18.02.2002, Bottl. 04.04.2012, Bourbon Barrel No. 800012, 261/272 bottle, 58.8%
Цвет: Сухое вино.
Аромат: Вишнево-малиновый, позже немного (совсем чуть-чуть) дымный, практически без йода - чуть моря. Дымок усиливается, усиливается и ветер с моря. Но в перерывах его порывов, мощная сладость мармелада, пралине и желатиновых конфет. Парфюмерность, начавшаяся в самом начале возвращается вновь и вновь.
Вкус: Угольно-горький и тут же - сушеная малина-парфюмерность. Немного апельсинов и в целом цитрусовости. Заодно, добавилось и сладости. Умеренно, больше и не надо. Немного водорослей (старых, может и сухих). Большой, хорошо горящий костер. И как в аромате постоянное цитирование парфюмерности.
Финиш: Не продолжительно, но внятно. Пожалуй, продолжает самый конец вкуса в момент, когда парфюмерность вполне заметна.
Вывод: Аромат напоминает лучшее из официальных 10-ти летних батчей. А может и превосходит их. Нет только на уровне. Вкус тоже на уровне. Виски просто порадовал. Молодой, живой Бомо и без намека ан резину. 88 баллов.
Ardmore 12yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 02.06.1999, Bottl. 12.12.2011, Hogshead No. 801153, 248/413 bottle, 46%
Цвет: Самый светлый Сотерн
Аромат: Винно-родниковый, сладко-сиропный. Но очень уж бедно, вернее не интенсивно. Погреем. Да, интенсивность возросла! И не мало. Что же в конце концов? Есть некоторая растительно-минеральная составляющая, старое сухое дерево, шкатулка, пыльный бархат и рядом стакан очень горячего чая с медом.
Вкус: Сдержанный. С минерально-горькой основой, почти без нюансов. Впрочем чуть позже, кремово-кофейные нотки находятся. И даже усиливаются, от глотка к глотку. Но не переходя во что-то вразумительно-полноценное.
Финиш: Очень короткий и соответственно не яркий. Или наоборот не яркий и поэтому короткий. В общем, короче, чем эти строки.
Вывод: А вот что-то не дает назвать его невзрачным! Есть какой то характер. Наверное это потенциал. Хотя вспоминая официальную 25-летнию версию, развития этого потенциала можно ждать лет тридцать. 70 баллов.
Dailuaine 14yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 01.05.1997, Bottl. 01.02.2012, Hogshead No. 6012, 353/372 bottle, 46%
Цвет: Солома.
Аромат: Свежий, сахарный с лепестками садовых цветов и канифолью. От нее и немного минеральности. Немного цитрусовости, но больше яблочной зелени - свежеразрезанное яблоко. Но и что-то затхлое, чуть пыльное.
Вкус: Сладко-цитрусовый, но только минуту. Потом что-то жгуче-имбирное и остро овощное - стебли сельдерея. Но странно это проходит и остается кофейно-сливочный крем.
Финиш: Еще острее и пикантнее. И в то же время кулинарнее. Имбирное печенье с шоколадной крошкой. Позже еще слаще, чуть ли не сгущённое молоко.
Вывод: Хороший, не смотря на овощной вкус, виски. Не блещет талантами, но и нет ни каких явных изъянов. Середнячек, хотя именно так его называть не хочется 83 балла.
Dallas Dhu 30yo, The Ultimate Whisky Co. Rare Reserve, Dist. 11.12.1980, Bottl. 27.01.2011, Hogshead No. 2110, 176/310 bottle, 46%
Цвет: Очень светлое сухое вино.
Аромат: Шоколадно-сливочный, очень ровный с намеками на орехово-апельсиновое масло, минимально, но есть дуб, немного лака, немного ванили, немного сухой штукатурки. Воск, соты.
Вкус: Восковой с медом, но не насыщенно. Впрочем и разбавленностью это не назовешь. Солодовая сладость. Сохранилась за столько лет! Холодное сливочное масло.
Финиш: Орехи (не было их ни во вкусе, ни в аромате), причем жареные, дуб - тоже довольно много. Восковая и медовая ноты остались. Совсем немного имбиря. И все же побеждает и надолго остается - восковая нота, вернее соты с остатками меда.
Вывод: Узнаваемый Даллас Ду. Почем-то напомнил довольно невзрачный релиз ’82 года от G&Mно только этот можно назвать концентрированной версией. По крепости - так оно и есть. 93 балла.
Glencadam 38yo, The Ultimate Whisky Co. Rare Reserve, Dist. 06.10.1972, Bottl. 13.05.2011, Hogshead No. 7822, 14/192 bottle, 46%
Цвет: Светлое сухое вино.
Аромат: Минерально каменный и очень, очень концентрированный цитрусовый тон. В первую очередь апельсиновый, но есть и лимонная составляющая. Только все это очень сладкое - то ли вареное в меду, то ли уже цукаты. Позже нечто из гастрономии: жирная грудинка или просто свиная шкурка от нее. И что-то нейтрально-растительное - мокрые листья салата или шпината.
Вкус: Намного более каменный (причем точно - известняк), очень умеренно сладкий, тростниковый с волокнами, горько-лимонный, тост из белой булки, корица, орехи, очень жирный пломбир.
Финиш: Нежно-масляный, тема пломбира продолжается, лимонно-апельсиновый, инжирный. Довольно долгий, очень ровный и приятный.
Вывод: Несомненно возраст это самое лучшее в этом виски. Очень неподатливая основа, которую выносит то вверх, то вниз в более молодом возрасте, к 38 годам и, несомненно, бурбонная бочка, создали почти шедевр. Одинаково хороши все компоненты и плавно перетекают один в другой. 94 балла.
Laphroaig 13yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 22.09.1998, Bottl. 08.12.2011, Refill Butt No. 700348, 263/555 bottle, 61.5%
Цвет: Светлый янтарь с коричневатым оттенком.
Аромат: Йодно-медицинский, как это ни банально звучит. Настолько сильно, что следующие тона удается различить только через минуту-другую. Это - зола, люголь, сладость морепродуктов (нежные гребешки и панцирь крупного лангуста). Позже все уменьшается примерно наполовину. Есть и хвоя. Да, и торф тоже, только совсем на заднем плане. И снова зола. Очень любопытный экземпляр.
Вкус: Зола теперь на первом месте, но есть и йод. Йод теперь имеет происхождение - это теплый морской залив с водорослями на берегу. Дуб. Пожалуй, мокрые дубовые щепки на берегу. Фруктовая сладость - это слайсы не спелой дыни к копченой рыбе. И спелая груша.
Финиш: Очень дубовый, совсем немного йодный, и чуть фруктовый - всего лишь яблочная кожура. Очень приятный спокойный конец. Особенно на фоне бешеного начала.
Вывод: Ни за что не поверю, что йода не налили прямо в бочку J. Живой, до агрессивности виски. Именно это я ценю в Лафройг и именно этого не достает в возрастных Лафройгах. В них есть много чего другого, но вот этого - нет. Отлично. 87 баллов.
Glen Rothes 16yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 05.06.1995, Bottl. 03.04.2012, First Fill Sherry Butt No. 6967, 264/762 bottle, 46%
Цвет: Янтарь.
Аромат: Яркий, сильный и насыщенный с самого начала. Сахар демерара, херес, мощный сухофруктовый взрыв с переходом в просто фрукты, вернее фламбе из них. Непременно со сливами. Песочный корж со сливовым джемом и белым сливочным кремом сверху. Пока писал понял - это пирожное «корзиночка» с непременной вишенкой.
Вкус: Сладкий, конечно, но это не основной тон. Много хереса, много специй, дуб и дубовая вяжущесть. Есть какое-то ощущение сирени. Подгорелый пирог с фруктовым джемом, посыпанный порошком сушеной черемухи. Старый, старый лак, шкатулка из восточной лавки. И в то же время ощущение от гладкой, черной поверхности рояля.
Финиш: Очень сладкий и становящийся все слаще. С дубом, причем свежим, почти без вяжущести. Сахар демерара, херес, конечно же. Сахар ощущается физически - крупинки и большие куски. В конце сухофрукты и кожица свежих фруктов.
Вывод: Отличный виски. Есть небольшое ощущение недодержки или вернее слишком быстрого созревания в хересной бочке. Но может быть это наведенное. 93 балла.
Glen Scotia 34yo, The Ultimate Whisky Co. Rare Reserve, Dist. 05.09.1977, Bottl. 29.11.2011, Hogshead No. 2748, 92/229 bottle, 46%
Цвет: Выдержанное сухое вино.
Аромат: Нежнейший лаково-цветочный и немного химически-фруктовый с явным апельсиновым тоном, единственное, может испорченным. Минеральность. И сладость все время. Разная и сахарная и цукаты и какао на молоке.
Вкус: Довольно жесткий в начале и маслянистый потом. Полное ощущение «минусовой фонограммы» Есть нюансы и вкусы привнесенные бочкой (от лимона до ванили0 и полное отсутствие основы. Не удивительно для Glen Scotia.
Финиш: Немного воска, немного дуба, горечь, что-то конфетно-лакричное, перец, корица. Довольно долго, что странно.
Вывод: Ну, что сказать. Интересно. Не помню точно, но кажется это моя самая возрастная Скотия. И все то же - нет основы. Бочка есть, а основы нет. Ну не вижу я! 85 баллов.
Glen Keith 16yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 08.11.1995, Bottl. 06.12.2011, Hogshead No. 1711184, 278/318 bottle, 46%
Цвет: Совсем светлое сухое вино.
Аромат: Остро-химический в самом начале, позже намного лучше стеклянно-лимонный, чуть дымный(?), может это фруктовый дым или что-то еще, ветки, мокрые листья, фруктовая эссенция, яблочный огрызок, яблочные косточки.
Вкус: Кофе с молоком, горечь, чуть ли не лекарственная, сильная. Довольно не внятно. Есть сладость и это сладость свежей репы. Где-то с третьего глотка отчетливая вяжущесть, но тоже какая-то скорее овощная, чем дубовая.
Финиш: А вот тут дуб. Есть и еще сколько! И в то же время овощи (исключительно сырые) не отступают. Белокочанная капуста, сладость моркови и все же в самом конце - капелька меда. Потом - зола или пепел и все - конец.
Вывод: Не впечатлил. Ни в в хорошую, ни в плохую сторону. Вот про этот виски можно и нужно говорить - середнячек. В моем понимании это негатив. 80 баллов.
Glentauchers 30yo, The Ultimate Whisky Co. Rare Reserve, Dist. 11.03.1981, Bottl. 28.10.2011, Wine Treated Butt No. 1056, 59/237 bottle, 46%
Цвет: Выдержанное сухое вино.
Аромат: Густой крем из сливок и ягод, с переходом в ягоды и минеральность, яблочный уксус и поднимающийся из глубины мощный сладкий тон холодного сорбета. Позже что-то яичное - профитроли или шарлотка. Все это происходит на лимоном фоне.
Вкус: Лимонно-апельсиновое варенье с цедрой, от этого с горчинкой. В меру дуба, причем свежего. Кожура красных яблок, чай с лимоном и сахаром комнатной температуры. Белый крем.
Финиш: Немного более острый, имбирный (полное ощущение имбирного мороженного - жжение, вкус и сливки), дуб есть, ест и вяжущесть, но далеко не главное. Впрочем остается только дерево и сироп с приправами. Сладко.
Вывод: Очень приятный молт. Легкий, сладкий с приятными восточными мотивами. Освежающий, как Мохито, хоть и нет намека на мяту. 88 баллов.
Imperial 16yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 09.10.1995, Bottl. 28.10.2011, Hogshead No. 50341, 185/298 bottle, 46%
Цвет: Очень светлое сухое вино.
Аромат: легкий, летний и даже весенний. Нет чуть позже - точно летний. Медовый, нектарный, легко-лимонный, с новым, сырым, колотым дубом. Дальше чуть сырости, кислоты зерна и все же цитрусы. Шоколадная помадка. Растительно-сладкий, сочные стебли сельдерея.
Вкус: Лимонно-сиропный с ореховым маслом (правда в полтона), а потом и в полную силу - ореховая паста с шоколадом. Но не долго, позже опять не навязчивая цитрусовость и сливочный крем с тирамису или на тирамиссу.
Финиш: Продолжение вкуса. Только немного больше минеральности в виде жесткой, холодной родниковой воды. Но даже приятно - освежает.
Вывод: Не совсем то, что я ожидал. В последнее время я с большой симпатией отношусь к этой винокурне. Единственно, что извиняет - не большой возраст. Хотя 16 лет - уже не мало. Ладно - 83 балла.
Bunnahabhain 13yo, (peated) The Ultimate Whisky Co., Dist. 15.12.1997, Bottl. 08.12.2011, Hogshead No. 5679, 142/309 bottle, 53.8%
Цвет: Вполне насыщенный и очень полированный янтарь.
Аромат: Хересно-морской. Причем теплое, спокойное море. Камни, мокрый кирпич, земля, жирный свежий торф пластами, может и вереск. Позже, как ни странно - беднее и субтильнее. Погрев, сладость с йодом напополам, сухой сигаретный пепел, пепельница. Бррр. Ну или горелая бумага. И… тень отца Гамлета? Нет. Тень резины.
Вкус: Горький, угольный (опять Бомо?), морская вода по сути, но сладкая по ощущениям. Чуть йода, чуть водорослей, намек на херес (через бочку из под вина, что ли), дальше морская тема развивается, но в паре с технической. Такой не очень ухоженный, грязноватый порт или просто причал.
Финиш: Еще более технический и более выраженный хересный. С явным морским привкусом. Довольно долго и удивительно ровный. Причем ровный почти без изменения очень долго.
Вывод: Странный, странный Банни. Не плох ни в коем случае. Просто не привычен. Больше похож на своих более привычно-дымных собратьев с острова. Но в целом хорош. 86 баллов.
Linlithgow 28yo, The Ultimate Whisky Co. Rare Reserve, Dist. 05.10.1982, Bottl. 15.06.2011, Wine Treated Butt No. 11/75, 168/284 bottle, 46%
Цвет: Светлое сухое вино.
Аромат: Насыщенно-медовый, легко-лаковый и насыщенно-кондитерский. Со временем, мощь и я бы даже сказал «жирность» проходит. И становится более привычным. Сено, сухие полевые цветы, пыль на грунтовой дороге. Аромат явно «иссушается». Взбалтывание многое возвращает, но не с «первой цифры».
Вкус: Насыщенно сладкий, но не приторный и достаточно легкий. Позже становится еще суше с тоном нейтрального растительного масла, сухих листьев, приятные тоны меда и сирпа зи персикового варенья.
Финиш: Очень спокойный и чистый. С нотами меда, и фруктового сиропа. Чуточку перца и ванили.
Вывод: Бочка для меня совершенно не известная, и очень хорошо повлиявшая на основу. Или наоборот ни как не повлиявшая. Но виски получился хорошим, почти отличным. Только первое впечатление, первый нос немного обескураживает, но тоже не плохо. 92 балла.
Tamdhu 7yo, The Ultimate Whisky Co., Dist. 29.06.2004, Bottl. 26.10.2011, Sherry Butt No. 5442, 448/649 bottle, 59.6%
Цвет: Темный Сотерн. (Интригует, в 7 то лет!)
Аромат: Сладко-сахарный, умеренно-хересный. А позже и не умеренный! Потом чуть «приседает», но только для того, что бы в полный рост показались сухофрукты (однако оранжевые, без чернослива, но это даже интереснее и, чего там, приятнее). Очень плотный и приятный аромат. Справедливости ради - есть, есть шероховатости - растительность не к месту и даже чуть уайт-спирита.
Вкус: Сладко-хересный со свежим лаком, с довольно сильным и горьким привкусом дуба. Все - без украшательств, но далеко не слабо.
Финиш: Вяжущий, почти не сладкий, биттер, перчик холопеньо. Не очень долго.
Вывод: Жаль, что немного идет на спад, но и откуда бы взяться долгому, мощно-изящному финишу в 7 лет? Спасибо и за это хересной бочке. А вот аромат и вкус почти(!), почти отличные! 84 балла. Но хотелось поставить много больше.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.