Longmorn 20yo, Malts of Scotland, 1992-2012, Bourbon Hogshead #MoS12011, 1/205 Bts., 52.6%
Цвет: Выдержанный Сотерн.
Аромат: Дерево, старая мебель, старый лак, мед, но вдали. Компот из ревеня, мокрые доски, немного сухофруктов (смесь), «петушок».
Вкус: Сладко-горький с лаком и маслянистостью. Ощущение - очень густой. Дерево, дуб. Орехи! Все больше и больше, в плоть до орехового торта и орехового масла. Сладость вполне умеренная, до недостаточной.
Финиш: Дубовый, даже излишне дубовый. Почти не сладкий, вяжущий. Орехи преобразуются только в скорлупу.
Вывод: Хороший «взрослый» молт. Не без недостатков. Но и с достоинствами. Несколько много дуба, да и другие несбалансированности, но в целом хорошо. 85 баллов..
Longmorn 20y.o. The Whisky Experience Ltd., dist. 09.12.1986 - bott. 10.09.2007, bottles: 1/260, 54.3%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Медово-лаковый, потом лимонное варенье, сироп. Сдержанно. Прогорклые орехи, специи, ароматизированный сахар, курага, светлый изюм, сочные сладкие стебли. С водой: больше масла, но и чуть ли не зелени. Живее. Лимоннее. Орехов нет.
Вкус: Сладко-лаковый со свежим молодым дубом, лекарственной настойкой, горьким биттером, Сладости опять - очень умеренно. Толи пережаренные, то ли испорченные до горечи орехи. С водой: Слаше, само-собой, но не много, а вот дуба больше. Что странно. Нет. Ни хуже, ни лучше.
Финиш: Средне-жгучий, перечный, почти не сладкий, сухой. Потом дуб, много дуба, но не старого, а просто колотого, сухого и сырого, щепа. Долго. Даже очень.
Вывод: Нормально. Нормальненько так. Нет глубины. Но уже по-взрослому мощно, емко. Пожалуй нравится. С оговорками. 86 баллов.
Longmorn 31YO, Speciality Drinks Ltd, Masterpieces, 1978-2010, Bourbon, 135bts., 58%
Цвет: Классический, очень красивый янтарь.
Аромат: Мед, орехи, вареные в меду, «благородная пыль» старой антикварной, лакированной мебели, старые кожаные диваны, цитрусовый джем, лимонная цедра, цукаты, орехи, лайковая кожа, бумажник, новые банкноты, воск с остатками меда, перечный соус, выдохнувшийся черный перец. Мега-палитра. С водой: сначала острота, но это от резкого вмешательства, а затем - изюм, курага, сладкий медовый квас, мед на темном тосте из белой булки. Хорошо.
Вкус: Видимо уже фирменная сладко-горькая волна горьких орехов со старым лаком и цитрусовой нотой. Опять сладость есть, но на минимуме. Есть и медовые тона, тоже без сладости - воск. Дуб. Теперь уже узнаваемый и любимый очень старый, «губчатый» дуб. Много всего. Хорошо. С водой: Слаще, больше орехов. Но и суше, дубовее. Пожалуй не стоило.
Финиш: Орехово-дубовый. И именно так. Сначала ореховый и только потом дубовый. А это два сильных аргумента и они дают невероятно долгую, пологую волну послевкусия. Долго, тепло. Жаль не сладко.
Вывод: Очень хорошо. Особенно тем, кто не сюбит пирожное. В том смысле, что сладости почти и нет. Да и Бог с ней. Хорошо. Почти восторг. 92 балла.
Longmorn 33yo, DT Rare Auld, 10.1973-01.2007, Cask no. 8913, 146/192 bottle, 49.4 %
Цвет: Сотерн.
Аромат: Немного зажатый. В коридоре от орехов до кураги с лаком. Есть и цукаты и минеральность лака, есть мед, апельсин (цвет и косточки одновременно), дуб, лак на нем. Потом цветы, много разных садовых цветов, цитрусовый сад и вишневый. Похоже в одном месте они бы не встретились? Дерево и лак. С водой: зерно, зелень (блин, это в 33 года, «звезда в шоке» (с)), цитрусы, масло, гигантские лепестки лотоса, восковые цветы орхидеи, скорее ощущения, чем реальный аромат.
Вкус: Сладко-нежно-цветочный, нежно-медовый, нежно-дубовый. Позже более терпкий. Дуб нетерпеливо заявляет о себе. Все таки 33 года. Но первый нежный взвыв - хорош, незабываем. С водой: как бы это не звучало - водянистее. Слаще, орехов - мешки! А так же пыль и лен. Склад. Паллеты.
Финиш: Долгий-долгий. Yo! Дубовый, но и ореховый. С некоторым цытрусовым влиянием. Очень все лихо и туго закручено и не хочется расплетать.
Вывод: Хорошо. Правильно. Именно так и надо провести вечер. Вкушая аромат, чувствуя вкус и смакуя финиш. Отличный молт. Супер-основа, правильная, не хересная бочка и вот - шедевр? Нет. Пол балла не хватило. 94, 5 баллов.
Longmorn 36 yo, the Perfect Dram, 1975-2011, 50.6%
Цвет: светлый янтарь.
Аромат: Знакомый, а это главное. Хоть и более острый, чем предыдущий. Лак, мед-воск, мебель, фанера (все старое), цитрусовая тема - не откажешь. Пыль веков, антиквариат, латунь, металл. Позолота, химия (!). Чуть ли не нашатырь. Но нет. Сухофрукты и сладкое, терпкое, красное вино. С водой: растительное масло, ореховое масло, оливковое, настоянное на укропе, кешью, не жаренный арахис, цитрусы, скорее свежая цедра.
Вкус: Лак, воск-мед, орехи, ароматные травы-приправы. Горечи почти нет, но и сладости тоже. Очень аристократично, тонко. Вдруг орехи почти шквально обращают на себя внимание и не зря. Хорошо. Торт. Лимонность и дуб. 50:50. Сладости нет. И не надо. Это такая фишка! С водой: Лак, лак и лак! Дерево, мед, воск. Воск в виде восковой полироля для дерева и на нем. Горечь, ореховость, вино (?), децкий пластилин.
Финиш: Сильный, долгий, сухой, дубовый, лаковый, скорлупа орехов. Немного сухофруктов. Долго. Но только за счет орехов-дуба. Реально - очень долгою. В какой-то момент хвоя, розмарин. Но дуб сильнее.
Вывод: Хорошо, но не шедевр. Причем это как-то сразу понятно. Тем не менее - высшая лига - 93 балла. Получил множество приятных эмоций. А это главное.
P.S. Я люблю тебя, Лонгмо!
Posted via
LiveJournal app for iPhone.