High Spirit & Exclusive Range, Sampling Limburg 2012

Jul 14, 2012 00:02




















Glen Ord 11yo, Exclusive Range, Dist. 09.03.1999, Cask No. 31211, 1/295 bottles, 45%

Цвет: Светлый янтарь.

Аромат: Конфетная помадка и почти сразу холодная родниковая вода, затем еще больше минеральности - камни и кирпич. Есть немного лимонного сиропа, ягоды. Постояв и взболтав - минеральность усиливается до пыли, к счастью не надолго, а потом остается ароматный ягодный компот.

Вкус: Довольно сладкий, без приторности, а затем и вовсе кисло-сладкий с перчинкой, ягодами и не сладким мармеладом. Где-то с третьего глотка возникает каменная минеральность, а лимонность усиливается.

Финиш: Снова не приторно сладкий с лимонным присутствием, затем мощно перчная жгучесть с переходом в вяжущесть, конечно же дуба. И потом долго и без изменений.

Вывод: Простой, хороший Хайлендер. Пока без выраженных признаков шедевриальности, но с выраженными признаками Хайленда. Просто и хорошо.82 балла.


Glen Ord 13yo, Exclusive Range, Dist. 30.04.1997, Cask No. 80, 1/365 bottles, 45.8%

Цвет: Сотерн.

Аромат: Сладко-ягодный, сахар-демерара, но с явным металлическим оттенком. Еще более сладкие ягоды и даже запеченные в пироге.

Вкус: Горьковато-сладкий с тенденцией в простую сладость. Вот сладкий, как таковой. Немного коры дуба, для пикантности.

Финиш: Тоже сладкий и все более, и более сладкий. Ровный, не долгий.

Вывод: Ни что в эом виски не выдает молодости. Правда и откровений особых нет. Просто сладкий виски на 80 баллов.

Cragganmore 10yo, Exclusive Range, Dist. 01.02.1999, Cask No. 826, 1/381 bottles, 45%

Цвет: Классический янтарь.

Аромат: Мягкое инжирно-черносливовое начало и переход в что-то карамельно-шоколадное. Только это не нечто густое, а как бы холодная вода с шоколадной стружкой. Не насыщенно. Чуть компотно.

Вкус: Сладко, потом небольшая горечь раскушенной вишневой косточки и намек на херес. Вторым глотком херес уже ощущаем и дуб проявляется вполную силу - до вяжущести. Сладость примерно на 50% от максимума.

Финиш: Вяжущий, сначала до хруста, а протом - ничего, спокойно, хорошо. Возвращается сладость, слоеное тесто - чуть подгорело, изюм, тоже поджаренный. Хорошо. Не очень долго.

Вывод: Прекрасно, для Спейсайда в 10 лет! Лучше, чем ОВ розлив, однозначно. Но надо помнить о возрасте и не ждать чудес. Их нет. 83 балла.

Longmorn 11yo, Exclusive Range, Dist. 07.04.1998, Cask No. 52048, 1/389 bottles, 45%

Цвет: Самое прозрачное сухое вино.

Аромат: Достаточно свежий - распускающиеся почки, свежая лимонная цедра, конфеты «Морские Камушки» изюм в цветной глазури. И еще и еще лимон.

Вкус: Ликерно-сладкий, очень гладки. Второй глоток - больше свежести и даже юности - до зелени. Впрочем без перегибов, но понятно - лет мало. Может даже и ивовая кора.

Финиш: Приятно вяжущий с лимоном и цедрой. Не долгий с тенденцией стать слаще.

Вывод: Большими волнами. То нравится, то нет. Это и понятно - не зрел. Как эксперимент - интересно. Лонгмо «в возрасте» практически всегда хороши, а тут возможность попробовать «полуфабрикат». 81 балл.

Aultmore 14yo, High Spirit, May 1989-Nov 2003, 222/642 bottle, 46%

Цвет: Светлый янтарь.

Аромат: Лаково-солодовый, растительный и зерновой. Растительность переходит в дерево - свежеспиленные лиственные деревья или распиленные доски. Зерно немного конкретизируется солодом. Не агрессивная химия где-то рядом. За сладость, как ни странно отвечает целая тарелка забытой и забродившей спелой клубники. То есть аромат скорее кислый но «бывший» сладкий. Еще и солод усилился.

Вкус: Довольно сильно вяжущий, орехово-шоколадный с зерновой кислинкой и призвуком обугленного дерева - ольхи или кедра. После нескольких глотков - отчетливое ощущение шоколадного ликера.

Финиш: Очень приятный и спокойный. Все основные тона из вкуса переходят в финиш. Шоколадность, дерево, орехи и сладость. Так и идут дружно до конца, постепенно ослабевая.

Вывод: Хороший спейсайдер. Стиль этой винокурни мне так и остался неведом. Это такой средне-спейсайдовский вкус без явных находок. Ну и хорошо. Просто хорошо. 84 балла.

Jura 16yo, High Spirit, Feb 1991- Feb 2007, 089/299 bottle, 46%

Цвет: Самое светлое сухое вино.

Аромат: Резковатый. Масло. То ли касторовое, то ли вовсе рыбий жир. Старая масляная краска. Море. Вспененная винтами морская вода и намек на дизель. Жидкость для стекол. Еловый лес в дождь. А попробуем-ка погреть. Резкость усилилась, но и гдето далеко-далего, вернее глубоко - появился намек на сладость.

Вкус: растительный, сладкий, и немного жгучий. Растительность усиливается - резаная трава, только что распустившиеся листья, орехи молочной спелости и такие же зерна пшеницы. Сладости со временем больше, но гармонии не наступает. Зелень и сладость - не мое сочетание.

Финиш: Глубоко сладкий, как от заменителя сахара. Имбирное жжение. И ощущение пустоватости. Вкус хоть и был таким, каким он был, но в насыщенности ему трудно отказать. В финише ни чего этого нет.

Вывод: Джура меня не покорила. Опять. Но я уже запомнил ее стиль. Он хоть мне и не нравится, но есть. и здесь - подтвердился в полной мере. Наверное, это хорошо. Но не мое. 79 баллов.

Macallan 14yo, High Spirit, May 1990-Oct 2004, 064/358 bottle, 46%

Цвет: Средний по насыщенности янтарь.

Аромат: Изюм, вяленые яблоки, еще что-то сухофруктовое. Позже легкое лекарственное (камфара? Только очень мало), сахарная вата, лимон из кипятка (после чая), натулальный мутный и кислый яблочный сок без мякоти, бисквитный торт с какао и шоколадной глазурью.

Вкус: Очень темный, хрустящий круассан, ягодное повидло из порционных коробочек, коричневый сахар в кусочках с каплей абсента. Крупные и сухие дубовые опилки.

Финиш: Почти шоколадный, опять бисквит с какао. Почти без дуба со сладостью. Очень долго, очень ровно и по-взрослому.

Вывод: Надо же. Хорош. Причем уровень растет от аромата к финишу. Финиш же вообще очень взрослый. Понравилось. Так что Макалан - не только маркетинг. 86 баллов.

Bowmore 13yo, High Spirit, Sep 1991-Oct 2004, 215/360 bottle, 46%

Цвет: Сухое вино.

Аромат: Сладость, дым, малина, причем не очень-то и сухая, хорошая белая резина (это та, почти без «резинового» запаха), что-то жирно-рыбное и прибрежно-морское.

Вкус: Угольно-дымный, жирная сажа, свежий жирный лосось, малиновая сладость - чуть ли не сироп, обугленные ветки, парфюмерность.

Финиш: Уже настоящая, та самая сушеная малина, сладость, капелька имбиря, мокрый морской песок. Долго. Во второй половине добавляется бочка, дуб почти свежий.

Вывод: Хороший, даже отличный Бомо. Немного более сладкий, чем обычно, немного менее йодный 9вовсе не йодный, но это и не сильная черта Бомо0, абсолютно узнаваемый. Возраст? Ну, выглядит чуть более старшим, чем есть на самом деле, но разве что чуть-чуть. Безусловно молодой - еще не все устоялось. Баланс? Нет, берет другим. 84 балла. Хорошо.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

exclusive range, sampling, high spirit, limburg

Previous post Next post
Up