4 very old whisky from Oostende.

Feb 08, 2014 16:53

Ben Nevis 34 yo
Bottler           Signatory
Bottling         The Prestonfield
Vintage          15.03.1975
Bottled           2009
Age     34 years old
Cask type       Bourbon Barrel
Cask no.         7439
Number of bottles   146
Strength         63.0 %



Oostende samples 2013

Цвет: Янтарь.

Аромат: Небывало густой кофейно-шоколадный крем, потом много апельсинов (во всех сладких ипостасях - светлое варенье, сироп, ликер, более темное - мармелад, пралине, пастила). Есть и кондитерские тона  - шоколадная коврижка с белой глазурью и с апельсиновой пропиткой. Позже становится, как ни странно, строже. Остается самое светлое из апельсинов, сладкий апельсиновый сок, сицилийские красные апельсины и добавляется прозрачный лимонный сок. Еще позже подмешивается минеральность. Мел или гипс и до кирпича. И снова смена декораций. Теперь фрукты и даже ягоды на фоне гор (минеральность). И ягоды, и фрукты спелые, даже чересчур спелые. Взболтав, можно легко получить совершенно волшебный аромат крема из самого начала. А вот, если не торопиться, то можно дождаться полного соединения и взаимопроникновения всех компонентов. Безусловно Хайленд. Минеральности довольно много, но ей противостоят или помогают достойные по силе партнеры. Супер.

Вкус: Маслянисто-обжигающе с быстрым переходом в лимонный ликер, а потом в еще более густой апельсиновый  и далее в апельсиновый светлый нежный мармелад. Второй глоток еще плотнее: минеральность, много дуба до средней горечи и все те же многогранные чрезвычайно сладкие апельсины и их производные. К третьему-четвертому глотку стабилизируется (на самом высоком уровне). Апельсины с примесь переспелых подвяленых фруктов и минеральность с дубом. Перчик халапеньо. Неуловимо морской бриз.

Финиш: Перец до основательного жжения, дуб и подгорелый апельсиновый мармелад. Немного шоколада (не главное). Усиление перца, потом смягчение и дуб. Плавное затухание. И очень долго.

Вывод: Замечательный молт. Сигнатори, кроме общего высокого уровня, иногда выдает подлинные шедевры! Этот из их числа. Теоретически все должно было получиться: мощная основа (это бесспорно. Одна из самых мощных, по-моему мнению основ в Хайленде), бурбонная бочка (для меня нет вопросов. Именно она больше всего подходит для длительной выдержки), место (думаю, Симингтон не изменил себе и выдерживал на винокурне т.е. на западе Шотландии во влажном климате). И практика подтвердила теорию. Сложилось. 96.2 балла.

Tomatin 35 yo
Bottler           Wilson & Morgan
Bottling         Barrel Selection
Vintage          1976
Bottled           2012
Age     35 years old
Cask type       Sherry Wood
Cask no.         10
Number of bottles   396
Strength         51.0 %



Oostende samples 2013

Цвет: Янтарь.

Аромат: Исключительно свежий и в то же время спокойный. Апельсиновый, немного керосиновый. Потом привычнее - минеральность, апельсиновость, сочность. Сливовый сок, из зеленых  яблок. И теплый персиковый до ликера. Не понятно какого. То ли кофейного, то ли фруктово-фантазийного. Канифольно-минерально.

Вкус: Приятный, очень приятный. Шоколад, тертая цедра апельсина, херес, сахар демерара, сладко. Очень ровно, сбалансировано до полного слияния. И минеральность, и дуб, и вяжущесть - они есть и они не мешают.

Финиш: Сладко, немного шершаво и дубово. Может и с вяжущесть. Долго и ровно чуть перчика.

Вывод: Отличный молт и поэтому трудно писать описание. Однозначно не хересный молт. И это здорово. Очень комплексно, да и просто вкусно. 96 баллов.

Glengoyne 37 yo
Bottler           Daily Dram
Vintage          1972
Bottled           2010
Age     37 years old
Strength         52.0 %



Oostende samples 2013

Цвет: Сотерн.

Аромат: Крем, минеральность, очень глубокий. Позже чуть более острый, минеральный. Овсяная каша, лимонный ликер. Его много! Потом успокаивается до лимонада и очень каменно.

Вкус: Горький, сладкий, острый, но и гладкий, густой. Потом и очень сладкий. Кора, перец и очень ликерно. Потом выясняется - апельсиновый. И в то же время минеральность. Все же густая сладкая ликерность побеждает, но тут приходит дуб и ведет перец за собой.

Финиш: Ликерно, апельсиново, цукаты и сухая цедра. Перец, дуб, немного карамели. Потом ваниль. Долго.

Вывод: Кстати, ваниль была и до финиша. Все время была. Хороший молт. Выдержка в бурбоне, как всегда - отлично. Прекрасное сочетание ванили и непростой основы. Почти шедевр. 94 балла.

Glenfarclas 34 yo
Bottler           Cadenhead
Bottling         Chairman's Stock
Vintage          1973
Bottled           09.2007
Age     34 years old
Cask type       Bourbon Hogshead
Number of bottles   198
Strength         43.7 %



Oostende samples 2013

Цвет: Сотерн.

Аромат: Сок очень не спелых фруктов. Груш? Или даже сладких корнеплодов. Воск. Все же корнеплоды. Едва-едва ваниль. Вино. Листья. Довольно остро. Цветущие одуванчики. Да и в целом свежо. Лето.

Вкус: Немного цитрусов, немного сладости, воска, меда. Все очень сдержано. Очень мягко нежно, обволакивающе и завораживающе. Волшебно. И как ни странно мощный дуб. Только здесь он стоит поодаль, наблюдает и охраняет не вмешиваясь. Ваниль. Не, анализировать не надо. Надо наслаждаться.

Финиш: Небольшая вяжущесть, немного ванили, густой, не крепкий и не очень сладкий ликер. Главное, что густой. Не долго, но и не коротко. Хорошо.

Вывод: Очень вкусный и приятный молт. Главное - это то, что это не хересный Гленфарклас. Хересные и так хорошо изучены и приятны и даже великолепны. Но вот бурбонный! Это отдельная песня. Причем сразу - хит. Да это очень и очень хорошо. 96.5 баллов.

signatory bottling, glengoyne, glenfarclas, the prestonfield, ben nevis, wilson & morgan, chairman's stock, 34 yo, tomatin, bourbon hogshead, daily dram, sherry wood, barrel selection, cadenhead

Previous post Next post
Up