4 MORTLACH 垂直品酒会

Feb 03, 2014 16:42


MORTLACH 20 yo OB Rare Malts Selection 1978/1998 62.2 %



Цвет: Между Сотерном и янтарем.

Аромат: Лимонный, спиртуозный, каменный, потом с намеками на крем. Может и шоколад, но только намеками. Воск и жирная, розовая свиная корейка, чуть копченая. Новый слой - абрикосы и курага, остро - фруктовая эссенция. Терпкие сухие цветы или экзотический чай (сухой, еще не заваренный). С водой: очень темный шоколад, спелая и даже печеная айва, теплая груша под апельсиновым соусом, немного дуба, томленые до кремового цвета сливки. И все же все время где-то рядом острота. Живо.

Вкус: Довольно терпкий, до вяжущести, потом сладкий до орехового ликера. Вторым глотком еще больше сладости, дуб и подсушенная марципановая конфета. Орехи и дуб! С водой: Слаще, но и дубовее. Марципан, перец. Всего умеренно. Специи. - имбирь, мускатный орех. Не соленые фисташки или орехи пекан и кешью.

Финиш: Вяжущий, продолжение вкуса - орехи и дуб. Орехи покидают нас перовыми, а дуб обогащается апельсиновым мармеладом и еще долго чувствуется.

Вывод: Неплохой молт Очень даже не плохой. На шедевр не тянет ни как, но точно высшая лига. Интересно «поиграть» с водой, благо крепость позволяет, а получается интересно. 92 балла.

Mortlach 1984/1995 (40%, Gordon&MacPhail, Centenary Reserve)



Цвет: светлый Сотерн.

Аромат: Сильно лимонный, минеральный (сухая штукатурка, известь). Острый и чуть ли не спиртуозный. Это при 40 градусах! Мокрый картон, бумага на которой выпекали пирог с вареньем. Марципан, еще орехи и немного апельсинового джема. Есть и солод.

Вкус: Парафиново-восковой с медом и дубом. Свиная корейка, зерновой, рассыпчатый хлеб, немного лимона и полное вытеснение всего и вся дубом.

Финиш: Вяжущий, дубовый с ореховой шелухой и немного кураги.

Вывод: Почти не сладко все время. Да и в общем - простовато. Это из-за разбавленности, конечно. 82 балла.

Mortlach 16yo 1996/2012 (46%, Carn Mor, Strictly Limited, 2 Hogsheads, 650 Bts.)



Цвет: Очень светлый Сотерн.

Аромат: Лимонно-кремовый, минеральный, довольно острый, свежая лимонная цедра, штукатурка, дальше «уход в сторону» - воск с переходом в парафин и дальше в полиэтилен, еще химия полимеров, сливовые косточки, сухой, старый деревянный ящик. Возвращение лимона. Заплесневелого.

Вкус: Кремово-лимонно-каменный. И дальше - много слаще, шоколадно-сливочный крем. Второй глоток - более дубовый, но сильно проще. Просто сладковатая вода с каплей гречишного меда. Сахарный леденец с корицей. Еще больше дуба и арахис в коричневом сахаре.

Финиш: Ореховый, сахаристый, дубовый и немного, но отчетливо апельсиновый. Долго. Конечно, в конце дубовый, но и шоколад и ореховая скорлупа еще улавливаются.

Вывод: Очень даже не плохо. Плотный, раскрашенный. Вкусный. 86 баллов.

Mortlach 18 yo 1994/2012 (55.2%, Malts of Scotland, Sherry Hogshead MoS 12059, 235 bottles)



Цвет: Темный янтарь.

Аромат: Хересный, чистый и свежий. До терпкого аромата бордовых роз, дерево, табак, сухие цветы, вощеный паркет даже морилка для дерева, марганцовка, миндаль, ореховая халва или щербет с орехами. Чуть подгорелая мука и подгорелый цукат.

Вкус: Умеренно сладко, херес с переходом в кислинку и вяжущесть дуба. Абрикосовые косточки. Вторым глотком немного больше дуба, марципана и чернослива. Перец и снова дуб. Херес, естественно, все время.

Финиш: Вяжущесть очень быстро проходит и становится гораздо более сочно, сладко и орехово. Херес ушел далеко на задний план.

Вывод: Прекрасный молт. На мой взгляд еще один день выдержки и все - была бы передержка. Шучу, конечно. Но очень хорошо, сбалансировано. Херес очень хорош и Мортлак тоже. 91 балл.



62.2 %, gordon&macphail, rare malts selection, carn mor, 1978/1998, ob, mortlach, malts of scotland strictly limited, 20 yo, centenary reserve

Previous post Next post
Up