MORTLACH 20 yo OB Rare Malts Selection 1978/1998 62.2 %
Цвет: Между Сотерном и янтарем.
Аромат: Лимонный, спиртуозный, каменный, потом с намеками на крем. Может и шоколад, но только намеками. Воск и жирная, розовая свиная корейка, чуть копченая. Новый слой - абрикосы и курага, остро - фруктовая эссенция. Терпкие сухие цветы или экзотический чай (сухой, еще не заваренный). С водой: очень темный шоколад, спелая и даже печеная айва, теплая груша под апельсиновым соусом, немного дуба, томленые до кремового цвета сливки. И все же все время где-то рядом острота. Живо.
Вкус: Довольно терпкий, до вяжущести, потом сладкий до орехового ликера. Вторым глотком еще больше сладости, дуб и подсушенная марципановая конфета. Орехи и дуб! С водой: Слаще, но и дубовее. Марципан, перец. Всего умеренно. Специи. - имбирь, мускатный орех. Не соленые фисташки или орехи пекан и кешью.
Финиш: Вяжущий, продолжение вкуса - орехи и дуб. Орехи покидают нас перовыми, а дуб обогащается апельсиновым мармеладом и еще долго чувствуется.
Вывод: Неплохой молт Очень даже не плохой. На шедевр не тянет ни как, но точно высшая лига. Интересно «поиграть» с водой, благо крепость позволяет, а получается интересно. 92 балла.
Mortlach 1984/1995 (40%, Gordon&MacPhail, Centenary Reserve)
Цвет: светлый Сотерн.
Аромат: Сильно лимонный, минеральный (сухая штукатурка, известь). Острый и чуть ли не спиртуозный. Это при 40 градусах! Мокрый картон, бумага на которой выпекали пирог с вареньем. Марципан, еще орехи и немного апельсинового джема. Есть и солод.
Вкус: Парафиново-восковой с медом и дубом. Свиная корейка, зерновой, рассыпчатый хлеб, немного лимона и полное вытеснение всего и вся дубом.
Финиш: Вяжущий, дубовый с ореховой шелухой и немного кураги.
Вывод: Почти не сладко все время. Да и в общем - простовато. Это из-за разбавленности, конечно. 82 балла.
Mortlach 16yo 1996/2012 (46%, Carn Mor, Strictly Limited, 2 Hogsheads, 650 Bts.)
Цвет: Очень светлый Сотерн.
Аромат: Лимонно-кремовый, минеральный, довольно острый, свежая лимонная цедра, штукатурка, дальше «уход в сторону» - воск с переходом в парафин и дальше в полиэтилен, еще химия полимеров, сливовые косточки, сухой, старый деревянный ящик. Возвращение лимона. Заплесневелого.
Вкус: Кремово-лимонно-каменный. И дальше - много слаще, шоколадно-сливочный крем. Второй глоток - более дубовый, но сильно проще. Просто сладковатая вода с каплей гречишного меда. Сахарный леденец с корицей. Еще больше дуба и арахис в коричневом сахаре.
Финиш: Ореховый, сахаристый, дубовый и немного, но отчетливо апельсиновый. Долго. Конечно, в конце дубовый, но и шоколад и ореховая скорлупа еще улавливаются.
Вывод: Очень даже не плохо. Плотный, раскрашенный. Вкусный. 86 баллов.
Mortlach 18 yo 1994/2012 (55.2%, Malts of Scotland, Sherry Hogshead MoS 12059, 235 bottles)
Цвет: Темный янтарь.
Аромат: Хересный, чистый и свежий. До терпкого аромата бордовых роз, дерево, табак, сухие цветы, вощеный паркет даже морилка для дерева, марганцовка, миндаль, ореховая халва или щербет с орехами. Чуть подгорелая мука и подгорелый цукат.
Вкус: Умеренно сладко, херес с переходом в кислинку и вяжущесть дуба. Абрикосовые косточки. Вторым глотком немного больше дуба, марципана и чернослива. Перец и снова дуб. Херес, естественно, все время.
Финиш: Вяжущесть очень быстро проходит и становится гораздо более сочно, сладко и орехово. Херес ушел далеко на задний план.
Вывод: Прекрасный молт. На мой взгляд еще один день выдержки и все - была бы передержка. Шучу, конечно. Но очень хорошо, сбалансировано. Херес очень хорош и Мортлак тоже. 91 балл.